Супрематизм Надежды Ходасевич-Леже и ар-деко Тамары де Лемпицкой: в «Зарядье» открылась выставка «Амазонки русского зарубежья»
Выставки и события

Супрематизм Надежды Ходасевич-Леже и ар-деко Тамары де Лемпицкой: в «Зарядье» открылась выставка «Амазонки русского зарубежья»

В парке «Зарядье» открылась выставка, посвященная двум русским женщинам, сыгравшим ключевые роли в зарубежной культуре начала XX века – Надежде Ходасевич-Леже и Тамаре де Лемпицкой. 

«Амазонки русского зарубежья» продолжает цикл моновыставок проекта «Подклет», которые проходят в белокаменном подклете Старого Английского двора.

Русский вклад в авангардное искусство начала ХХ века триумфален. Безусловную роль в этом сыграли эксцентричные женщины, принявшие вызов сурового времени и вставшие у руля новой арт-системы: Любовь Попова, Варвара Степанова, Ольга Розанова, Наталья Гончарова, Надежда Удальцова и Александра Экстер, которых Россия и мир запомнил как «амазонок авангарда». Не менее яркую роль в зарубежном искусстве сыграли еще две русские женщины, для многих ставшие примером эмансипации и невероятного успеха, – Надежда Ходасевич-Леже и Тамара де Лемпицка. 

«Выставка «Амазонки русского зарубежья» готовилась специально к 8 марта, ведь она посвящена женскому пониманию глобальной эмансипации начала XX века. Это взгляд женщин на времена, когда все менялось и обновлялась структура общества. В этот раз у выставки две героини: это Лемпицка, в своем творчестве показывающая новых женщин, и Ходасевич-Леже, которая сама по себе является образом новой женщины того времени». 

— Никита Лукинский, куратор выставки

Центральным объектом выставки «Амазонки русского зарубежья» стала книга Кристофа Чвиклитцера про супрематизм Ходасевич-Леже. Каталог издан в 1972 году ограниченным тиражом — в свет вышло 250 экземпляров. Обложку книги украшает копия броши «ARIES» из полированной латуни: это увеличенная копия работы из ювелирной коллекции художницы, оригинал из золота был создан художницей в 1970 году по раннему акварельному эскизу 1924 года «Геометрические формы в пространстве № III». Выразительность этого украшения строится на деталях: центральный треугольник, «увлекающий» в полет, разномасштабные вытянутые полоски и прямоугольный элемент у основания, как будто соскальзывающий, потерявший равновесие. 

В каталоге представлены 93 репродукции, в том числе карандашные наброски, а также литография Ходасевич-Леже с ее автографом. В белокаменном подклете книгу окружает печатная графика Тамары де Лемпицкой: «Модель», «Женщина с мандолиной» (подписана и пронумерована автором) и «Дама в кружевах» (лимитированная серия, подписана и пронумерована дочерью автора – баронессой Кизеттой де Лемпицкой).  

В мультимедийной части представлены ролики с работами обеих художниц. На центральном экране гости могут послушать интервью куратора Никиты Лукинского, сооснователя галереи The Personal Олеси Сидоренко и культуролога, доцента РГГУ Валерии Косяковой. 

В подклете на выставке «Амазонки русского зарубежья» также можно увидеть фильм о знаменитых мозаиках Ходасевич-Леже, которые стали достопримечательностью подмосковной Дубны. Эта серия – своеобразный пантеон русских героев XIX–ХХ века, от Льва Толстого и Петра Чайковского до Зои Космодемьянской и Юрия Гагарина. Она начала работать над ними в 1969 году, а после выставки во французской коммуне Малакофф в 1972 году подарила монументальные панно Советскому Союзу.

На тач-панелях зрители смогут в деталях изучить ювелирную коллекцию Надежды Ходасевич-Леже и узнать о том, как работами Тамары де Лемпицкой вдохновляется современная культура. 

По билету на выставку «Амазонки русского зарубежья» гости могут посетить верхние палаты Старого Английского двора — Казенную палату и Поварню.

Подробнее: https://www.zaryadyepark.ru



Смотрите также:


✩ Присоединяйтесь!

С нами будет красиво! ✩


This site is protected by wp-copyrightpro.com

Adblock
detector