Цвет в интерьере: дизайнер Александра Пашковецкая для Маевка27

желтый цвет в дизайне интерьера Дизайн Интерьера
Выбор цвета в дизайне интерьера имеет ключевое значение. У каждого цвета есть свои особенности, и влияние цвета и разных оттенков на человека велико, поэтому особое значение, несомненно, имеют цвета в помещениях, где мы находимся. Различные оттенки могут по-разному влиять и на восприятие пространства, на настроение, даже на мысли, вдохновение и самочувствие. Несмотря на то что восприятие цвета у каждого человека свое, на выбор цвета в интерьере зачастую влияет мода. Однако, по мнению дизайнера Александры Пашковецкой, для правильного выбора цветовой палитры в дизайне дома необходимо «более детально изучить себя и подходить чуть глубже к выбору цвета для какой-то определенной цели».

В нашей новой статье ведущий дизайнер студии ДОМ и декоратор Александра Пашковецкая рассказывает об основных цветах, которые встречаются нам на протяжении всей жизни, их влиянии на психику, сознание, поступки взрослого человека и ребенка. Кроме этого, в статье описаны положительные и отрицательные свойства отдельно взятого цвета и значение и значимость цветов в жизни.

neobychnye potolki geometricheskij uzor

«Влияние различных цветов на психику человека заметили еще в древности, уже тогда колдуны и шаманы понимали, что цвета могут вызывать радость, тоску, счастье, огорчение, будут успокаивать или, наоборот, злить и раздражать… Цвет — это отражение вашего внутреннего состояния и стремлений.

Известно, что цвет вызывает определенные реакции, которые могут помочь в принятии какого-либо решения. Также он влияет на аппетит, поведение, давление, и в целом на состояние человека. Важно подобрать в интерьере цветовые сочетания, которые могут настроить нас на нужный лад, а также значение имеет и правильно подбирать гардероб, поскольку воспринимаем цвета мы не только посредством зрения, но и кожей.

красный цвет в дизайне интерьера
Источник фото: сайт студии дизайна ДОМ

❋ Красный цвет в дизайне дома.

Красный буквально заставляет нас становиться активнее. Он вызывает возбуждение в психике, с помощью него напрягаются мышцы и движения становятся интенсивнее. В любом месте, где есть этот цвет, мы можем наблюдать большую работоспособность. Однако организм постепенно привыкает к этому цвету и происходит цветовое утомление.

Красный — один из наиболее агрессивных цветов, который может привести к раздражению и злости, поэтому не стоит долго находиться в помещении с таким цветом. Но если мы не можем понять, как поступить в той или иной ситуации, он придаст нам силы и заряд бодрости. А если по утрам вы «встаете не с той ноги», то верным лекарством от этой проблемы станет именно красный, который содержит в себе бодрые ноты. Просто выберите красные акценты в интерьере.

Как известно, красный цвет прекрасно воздействует на пищеварение, вызывая аппетит, поэтому детали с красным цветом можно разместить на кухне для улучшения аппетита.

Одежда красного цвета показывает стремление к определенной цели и настойчивость, но она также поможет прятать неуверенность и комплексы застенчивых людей. Именно поэтому для преодоления какой-либо недолговременной трудности можно также использовать этот цвет.

oranzhevyj-tsvet-v-interere_thumb-b
Источник фото: https://design-homes.ru

❋ Оранжевый цвет в интерьере.

Оранжевый цвет обладает особой энергией располагать к себе и притягивать абсолютно любого, он раскрепощает и как бы делает чувства более теплыми. Это цвет веселья и хорошего настроения, но оранжевый еще и деловой цвет. Считается, что он наш помощник в карьерном росте, добавляя если не рост, то точно оптимизм при мысли о нем. Оранжевый цвет способен посодействовать сплоченности и работоспособности коллектива. Кроме этого, известно, что мозг любит оранжевый и работает лучше при его виде. Творческим людям этот цвет также благоприятствует, а кроме этого снимает стресс, помогает от депрессии, усиливает концентрацию внимания. Оранжевый, помимо всего перечисленного, проводник в налаживании дружеских отношений.

Дома можно внести оранжевые оттенки в детскую комнату, это поможет ребенку бороться с одиночеством и развивать в себе положительные качества. Однако, это далеко не единственное применение оранжевого в интерьере. Оранжевый цвет подходит для окрашивания стен, можно купить оранжевые кресла или оживить им, например, книжные полки. Этот цвет великолепен как в деталях, так и в total-look. Оранжевый, как считается, является безопасным, для этого цвета нет противопоказаний, поэтому можно смело использовать его в жизни.

желтый цвет в дизайне интерьера
Источник фото: сайт студии дизайна ДОМ

❋ Желтый цвет в дизайне.

Желтый цвет настолько радостный и теплый, словно он и есть само лето. От него исходит тепло даже на тактильном уровне. Желтый вызывает чувство счастья, удовлетворения и гармонии. Те, кто выбирают одежду с этим цветом, скорее всего, веселые и лидирующие люди.

Стоит добавить немного желтого цвета у себя дома, как у нас время от времени и, вроде как без особой причины, начнет повышаться настроение. Однако надо отметить, что слишком много желтого цвета режет взгляд и может привести к головной боли, так что стоит быть аккуратными в интерьерных решениях с желтыми тонами.

Желтый — король аксессуаров. Желтыми могут быть и стулья, посуда, вазы, рамы, ковры, пледы и подушки, а также  всевозможные кашпо и подсвечники и даже просто стекло в желтом цвете бесподобно!

Желтый по праву называют интеллектуальным цветом. Можно с уверенностью сказать, что он повышает творческую активность, поэтому его небольшое количество можно использовать в кабинете или комнате, где мы работаем.

Для маленьких детей желтый цвет в больших дозах может быть вреден. Дети реагируют на него чаще всего негативно, если речь идет о монохромном желтом или концентрированном. Мягкие же или акцентные варианты желтого для детей идеальны. Если приглушенный желтый взят, как фоновый тон, то соседствующие рядом с ним насыщенные краски обязательно заиграют и будут смотреться очень стильно. Также не стоит использовать желтый цвет при бессоннице.

зеленый цвет в дизайне интерьера
Источник фото: https://design-homes.ru

❋ Зеленый цвет в дизайне интерьера.

Если закрыть глаза и представить зеленый цвет… Лес, пение птиц, шуршащая под ногами трава, капельки росы и свежий теплый воздух… У меня этот цвет ассоциируется с природой, он наполняет спокойствием и умиротворением.  Прочувствовать энергетику зеленого цвета — это прикоснуться к покою и гармонии…приятная легкость в теле и душе, мы становимся мягче, более уравновешенными.

Зеленый в выборе одежды свойственен людям тихим и спокойным, знающим себе цену и относящимся к миру философски.

Считается, что зеленый улучшает зрение, помогает сконцентрировать внимание и избавиться от негативных эмоций и помогает достигать конечного результата и отдаться целиком делу, за что я его ценю и люблю.

Зеленый положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему. Чем старше мы становимся, тем больше зеленых тонов стоит вносить в наш интерьер. Однако важно помнить, что в больших количествах зеленый может вызывать апатию и тоску.

Если говорить о детях, то зеленый прекрасный детский цвет: вызывает интерес к учебе и познанию мира, помогает обрести уверенность в себе, если ваш ребенок не флегматик. В этом случае зеленый цвет необходимо дозировать, выбирая сочные оттенки и яркие акценты других цветов с более радостными нотами. Зеленый поможет восстановиться организму после физической и умственной нагрузки. Доверьтесь этому цвету и он подарит вам ощущение единения с миром и слияния с природой, так сильно не хватающие в городах,

Считается, что зеленая чакра в биоэнергетике связана с альтруистическим подходом, бескорыстной любовью и восхищением. Если зеленая чакра развита хорошо, то человек становится душой компании. А недостаток зеленого связывают с проблемами дыхательной системы, сложностями в общении и установлении отношений с противоположным полом. Слишком мало зеленого цвета — причина появления аллергических реакций.

голубой цвет в интерьере
Источник фото: http://dizajnadvice.ru/

❋ Голубой цвет в дизайне.

Голубой цвет — символ чистоты разума и стремления к духовному совершенству. Этот цвет успокаивает чувства и уменьшает физическую активность. Мы как бы начинаем плыть по его течению.

Голубой цвет — это сочетание синего и белого, поэтому одна его часть вызывает прохладу, помогает успокоиться, а вторая включает воображение и внимательность. Холодный тон помогает обрести душевное равновесие тем, кто пережил сильный стресс. Он успокаивает, приводит в порядок мысли, вызывает стремление к примирению. Голубой настраивает нас на спокойное принятие мира вокруг и себя в нем. Кроме этого, голубой цвет вызывает доверие к тем, кто его выбирает в одежде.

Голубой цвет ассоциируется у нас и с прохладой. В интерьере спальни он хорош для расслабления и быстрого погружения в сон. Идеально, если при этом окна помещения будут обращены на юг. Голубой холодный тон в детской хорош для гиперактивного ребенка. Успокаивает и направляет энергию «в мирное русло».

синий цвет в дизайне интерьера
Источник фото: сайт студии дизайна ДОМ

 Синий цвет в интерьере.

Синий — холодный цвет. Он часто вызывает депрессии, приводит к ощутимому снижению активности и обычно используется в антирекламе. Однако при помощи синего мы предаемся мечтаниям и размышлениям, ведь это цвет неба и моря, он нам нужен, он нам важен. И даже если иногда с ним мы чувствуем себя подавленно, то это тоже необходимо для нашего внутреннего развития, ведь порой грусть рождает шедевры!

Синий цвет создает прохладу и в жаркий день присутствие этого цвета в комнате благоприятно на нас скажется, при этом он визуально может расширить помещение.

Для гиперактивных людей синий цвет может служить успокаивающим средством, он поможет им контролировать себя и научить управлять эмоциями, а для меланхоликов, наоборот, является вредным.

Синий цвет способен помочь нам стать увереннее в себе. Цвет логики и анализа действий — он поможет нам стать более дисциплинированными. Особенно полезен для детей в этом ключе. Концентрация и дисциплина, как внутреннее ощущение от самого себя, может приятно удивить ребенка.

фиолетовый цвет в дизайне интерьера
Источник фото: сайт студии дизайна ДОМ

❋ Фиолетовый цвет в дизайне — искусство тонких касаний.

Фиолетовый цвет сложный, глубокий, несущий очень мощную смысловую нагрузку. Фиолетовый вызывает ассоциации роскоши и таинственности. Это мистический цвет, который отвечает за интуицию и знания. Однако не стоит применять его в больших количествах, фиолетовый — это как специи, вкусовой акцент, нюанс. В использовании этого цвета в интерьере есть тонкая грань между идеальным и моветон — его нужно уметь «готовить».

Одежду фиолетовых тонов выбирают чаще всего люди, имеющие добрый характер и робкое застенчивое сердце. Фиолетовые оттенки — это нескончаемый внутренний диалог. Если вы ищете путь к саморазвитию — выбирайте фиолетовый».

Автор:  Александра Пашковецкая

Оцените статью
( Пока оценок нет )