Дмитрий Сидоров – молодой дизайнер-модельер Союза Дизайнеров Москвы и CEO Центра Высокой Уличной Моды Urbain Chasseur. В нашем интервью Дмитрий делится своим мнением о процессе создания коллекции одежды, значении Instagram и трендов в моде, экологичности в моде и многом другом.

«Меня вдохновляют люди, их эмоции, чувства, все, что они транслируют в этот мир. Для меня одежда сама по себе это инструмент коммуникации человека с внешним миром, с обществом».
– Дмитрий Сидоров
✫ Здравствуйте, Дмитрий! Когда Вы решили стать дизайнером?
С раннего детства так сложилось – я постоянно что-то делал своими руками. Я мог часами сидеть с прадедом в гараже, копаясь в шестеренках от трактора, и, пока мой прадед занимался своими делами, я обращал внимание на формы всевозможных инструментов: винтики, отвертки, механизмы; изучал в свои 5-6 лет материалы, из которых состоял буквально весь «хлам» гаража. Я очень любил природу, дачу, и мой каждый летний день был буквально соткан и переплетен из разного рода занятий, где я один вид ручного труда заменял другим. Для меня каждая вещица, найденная в детстве, была объектом искусства, а самая обычная деревяшка, спустя несколько часов усидчивой работы за рубанком, ножом и наждачной бумагой, а еще молотком и гвоздями превращалась, например, в меч самурая, на котором в зависимости от прохождения мною собственно придуманных испытаний, менялась ленточка, обозначающая уровень мастерства. Уже тогда я понял, что меня интересует преображение вещей, создание их дизайна.
✫ Как Вы считаете, успех в дизайне одежды обуславливается больше талантом или навыком?
Я бы сказал усердной работой. Человек должен прикладывать все усилия, чтобы достичь своей цели. Но все же, если выбирать между талантом и навыком, я выберу второе. Именно навыки взаимодействия с людьми, способность понять, что им нужно, способствуют успеху в работе с клиентами.
✫ Каковы особенности создания своего бренда одежды в России?
Менталитет россиян таков, что дизайнеры часто все-таки смотрят за рубеж, в Европу и другие страны. Я считаю, что россияне смотрят на моделей, на блоггеров, и у них появляется желание носить что-то дорогое, быть частью чего-то большого.. Таким образом, акцент идет не на дизайн, а на масштабы производства, на то, как быстро развивается дело и т.д.
✫ Есть ли сложности, связанные, например, с тканями? Или другие сложности?
На самом деле сложностей особо не было. Их вообще не бывает, когда ты твердо отдаешь себе отчет о том пути, на который ты встал. В любом случае сложности будут, но главное быть готовым к ним с самого начала. У меня такой подход к делам: либо ты становишься в этом деле первым, все время и силы направлять на реализацию этой идеи, либо вообще за это не браться.

✫ Без чего не обойтись в создании собственного бренда одежды?
Для начала нужна идея. Нужна определенная цель, чего человек в итоге хочет достигнуть. Необходимо время, много времени и усердной работы. Необходимы люди, готовые на тебя честно работать, трудиться во благо бренда. Необходимы терпение и готовность к рискам.
✫ Как происходит создание коллекции?
Сначала возникает идея. Чаще всего это какая-то мысль либо дизайнера, либо заказчика. Далее идет процесс создания эскиза на бумаге, после чего он дорабатывается, обсуждается и только после этого мы приступаем к созданию одежды. Каждая вещь пропитана какой-то идеей, каким-то посылом дизайнера во внешний мир.
✫ Как Вы считаете, создавая новую коллекцию, дизайнер должен учитывать мировые тренды или стоит сосредоточиться на уникальности?
Сначала я думал, что главное быть уникальным, однако время и опыт показали, что главным ориентиром являются мировые тренды: что носится, что нравится людям – это основное. Именно «насмотренность» на тренды делает производителя хорошей одежды производителем лучшей одежды.
✫ Мода на экологичность набирает обороты. Как Вы относитесь к этому?
Я абсолютно точно поддерживаю эту тенденцию. Это здорово, когда производители создают одежду из экологических материалов. Как я уже говорил, я люблю природу, и наша коллекция также направлена на донесение до человека таких элементарных ценностей как бережное отношение к природе.

✫ Откуда Вы черпаете вдохновение?
Меня вдохновляют люди, их эмоции, чувства, все, что они транслируют в этот мир. Для меня одежда сама по себе это инструмент коммуникации человека с внешним миром, с обществом.
✫ Как Вы выбираете идею, концепцию коллекции?
Идея обычно приходит спонтанно. Иногда я могу просто идти по улице, видеть спину человека, и резко придет мысль: «А почему бы не сделать так..?». Мы обсуждаем эту идею всей командой и уже на основе мнения большинства принимаем решение, реализовывать или нет.
✫ Когда выйдет Ваша новая коллекция?
Новая коллекции «Ом – высший звук во Вселенной» вышла не так давно. Сейчас мы занимаемся реализацией и развитием. Наша одежда не ориентируется на других, хотя, возможно, могли бы.. Но я выпускаю новую коллекцию, когда вижу, что люди готовы. Как те люди, которые со мной, так и люди извне. Это для меня важнее.
✫ На Ваш взгляд, важно ли взаимодействие с блогерами для продвижения своего бренда?
Конечно. Именно блогеры в настоящее время являются распространителями модных трендов и идей в общество. Благодаря большому охвату аудитории они способны привлечь внимание подписчиков к бренду одежды, что повысит его популярность.
✫ Как Вы считаете, как Instagram влияет на индустрию моды?
Инстаграм имеет огромное влияние на моду, так как люди смотрят, как выглядят люди, что они носят. Что интересно, один лишь блогер-миллионник может ввести в моду какой-то продукт, который был бы отвергнут мировыми дизайнерами.
✫ Есть ли у Вас мечта и цель в карьерном плане?
Да, конечно, есть. Я хотел бы укрепить значимость, роль моды как основного инструмента коммуникации человека с внутренним и внешним миром. Также я хочу объединить подиумную и уличную моду. Я хочу показать людям, что одеждой можно и нужно говорить. Сама одежда оказывает большое влияние на человека. То, во что мы сегодня одеты, настраивает нас на определенную волну.
✫ Спасибо за интервью, Дмитрий! Чтобы Вы посоветовали тем, кто начинает свой путь в дизайне одежды?
Я бы посоветовал относиться с вниманием к деталям, подробно прорабатывать бизнес-план и окунаться в свое дело именно с головой. Если вы начинаете бизнес, то вы занимаетесь только им. Вы трудитесь и работаете только над ним.