онлайн-журнал о моде, культуре, красоте и искусстве жить
Культура

Хоакин Соролья-и-Бастида: море вдохновения

Море – один из главных символов лета, для многих еще и смысловой центр теплого и беззаботного времени года. Море влечет к себе, манит ласковыми волнами, обещает смыть тревоги и освежить легким бризом, поразить красотой прозрачных вод и открыть в них, как в зеркале, что-то новое для каждого путешественника. Неудивительно, что море становилось излюбленной натурой для самых разных художников, но мало кому удалось запечатлеть его настолько солнечным, радостным и ярким, как испанскому импрессионисту Хоакину Соролье, чье полное имя – Хоакин Соролья-и-Бастида. Для всех, кто уже начинает скучать по отпускам и летнему морю, предлагаем ознакомиться с биографией и произведениями этого выдающегося живописца. Картины Сорольи в любой сезон вернут вам беспечное настроение и помогут мысленно перенестись на жаркие пляжи.


Автор: Анна Столярова – копирайтер, литературный редактор, ранее выполняла переводы для независимого издания «Моноклер» и писала материалы в образовательный проект «Bermoods», а также автор многих статей журнала Maevka27


«Искусство не имеет ничего общего с уродливым и грустным.. Свет  это жизнь для всего, чего ни коснись, поэтому, чем больше света в живописи, тем она живее, правдивее и прекраснее»

– Хоакин Соролья

Мгновение, Биарриц

МОРЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Судьбу будущего живописца во многом определял случай. Поначалу казалось, что Хоакина ждет тяжелая жизнь, ведь в раннем возрасте он вместе с младшей сестрой перешел на попечительство в семью родственников. Дядя Хоакина, Хосе Пикуэрес, занимался слесарным делом и стал приобщать мальчика к этому ремеслу, однако рано разглядел в нем художественный талант – и решил поддержать юношу.

Благодаря поддержке дяди и собственному упорству, Хоакин в 16 лет поступил в Высшую школу изящных искусств Сан-Карлос в Валенсии, где продолжил развивать свои умения. Однако живопись была дорогим удовольствием, поэтому Соролье пришлось продавать свои работы. Так, одну из картин юный художник отдал за смехотворную цену владельцу местной антикварной лавки, куда вскоре зашел известный фотограф Антонио Гарсиа Перис. Он был так восхищен картиной Сорольи, что не просто купил ее, но также выведал имя и адрес автора, познакомился с Хоакином и даже стал его финансово опекать. Опека Периса позволила Хоакину без проблем продолжить учебу и приобретать все необходимые материалы для живописи. Был и другой судьбоносный аспект: в мастерской Периса, Соролья познакомился с его дочерью Клотильдой – своей будущей и единственной женой и моделью многих работ художника.

Клотильда на берегу

В 18 лет Хоакин отправился в Мадрид для изучения стилей и техники мастеров прошлого. Особенно его вдохновили Эль Греко и Диего Веласкес, чьи картины юноша увидел в музее Прадо. Хоакин обратил внимание на яркие краски великих испанских живописцев и стал разбавлять свою сдержанную палитру более насыщенными цветами. Тогда же Соролья начал отправлять свои произведения на выставки, но до некоторого времени безуспешно – пока не просчитал секрет успеха.

Соролья понял, что нужно делать ставку на исторические и социальные темы, которые пользовались особым спросом и уважением в высших художественных кругах. Хоакин не прогадал – уже в 1884 году, когда ему был 21 год, Соролья получил серебряную медаль на национальной выставке в Мадриде за картину «Оборона артиллерийской батареи Монтелеона». За следующую работу, «Крик Паллетера», молодому живописцу было вручено пособие от Испанской Академии на учебу в Риме, куда он отправился изучать искусство классицизма и Ренессанса.

МОРЕ ОТКРЫТИЙ

Однако исторические и социальные темы, несмотря на горячее одобрение художественного общества, не были еще тем, что откликалось бы в полной мере самому Соролье. Он еще искал свое вдохновение, свой истинный стиль, с помощью которого он смог бы выразить все то, что копилось в его душе – прежде всего, жизнелюбие и восхищение красотой мира.

Прибытие лодок

Весной 1885 года Хоакин съездил в Париж, и именно там его ждало открытие – знакомство с импрессионизмом. Соролью покорило то, как французы работали с цветом и светом, какую легкость, воздушность и прозрачность они придавали своим полотнам. В подражание им, Соролья тоже начинает выходить на пленэры, обогащать свою палитру, вносить в нее все больше светлых оттенков, уходя от темной академической манеры письма.

Полный воодушевления и открытий, художник возвращается в Испанию и женится на своей возлюбленной – той самой Клотильде, с которой он познакомился в мастерской своего благодетеля.

После купания

МОРЕ ЛЮБВИ

Счастливая семья живописца быстро растет. Рождаются трое прекрасных детей: сын Хоакин-младший и дочки Мария и Елена. Они, как и супруга Клотильда, запечатлены на многих картинах мастера. Например, для одной из самых известных работ Сорольи, «Прогулка по берегу моря», позировали жена художника и старшая дочь Мария.

Обретя семью, Соролья отошел от социальных тем в живописи и преимущественно обратился к радостным простым сюжетам: купание, отдых на пляже, прогулки по побережью. Соролья невероятно правдоподобно передавал атмосферу морских курортов и мастерски показывал игру света на воде, одежде, загорелых телах. Его залитые солнцем пейзажи покорили публику – и покоряют до сих пор! Достаточно одного взгляда, чтобы раз и навсегда полюбить море, исполненное кистью Хоакина Сорольи, красивых девушек, очаровательных детей и наполненные ветром белоснежные паруса рыбацких лодок.

После купания, Валенсия

«Искусство не имеет ничего общего с уродливым и грустным.. Свет  это жизнь для всего, чего ни коснись, поэтому, чем больше света в живописи, тем она живее, правдивее и прекраснее», – считал художник.

МОРЕ ПРИЗНАНИЯ

Хоакину Соролье повезло обрести небывалый успех еще при жизни, причем как в Европе, так и в Америке. Его картина «Рыбаки Валенсии» была отмечена Золотой медалью международной выставки в Берлине, также пресса и публика с восторгом приняли полотна «Прачки» и «Возвращение с рыбалки», за которые мастер получил медаль Парижского Салона в 1895 году. 

Возвращение с рыбалки

В 1899 году Соролье присвоили титул «Любимый сын Валенсии». Тогда же у художника прошло масштабное европейское турне, в ходе которого живописец принимал участие в ряде международных выставок. В следующем, 1900 году, на Всемирной Выставке в Париже экспозиция Сорольи была принята настолько восторженно, что Франция присудила Хоакину звание кавалера Почетного легиона. Затем Соролья получает почетное членство нескольких европейских Академий художеств и становится к 40 годам признанным главой испанской школы живописи рубежа XIX—XX веков.

В 1906 году с блеском прошла персональная выставка Сорольи в Галерее Жоржа Пети, где было представлено почти 500 картин. А уже в 1909 году Соролья выставляет 300 работ в Нью-Йорке, и 195 произведений сразу покупают! Искусство испанского импрессиониста находит отклик в сердцах как простых людей, так и профессионалов арт-среды по обе стороны Атлантики.

Благодаря признанию Соролья не испытывает проблем с финансами и приобретает для своей любимой семьи земельный участок в Мадриде, на котором возводит просторный дом с садом. Теперь здесь организован памятный Дом-музей, в котором представлена некоторая часть обширного творческого наследия мастера. У Дома-музея Сорольи есть свой инстаграм, в котором можно продолжить любоваться работами художника после прочтения этой статьи.

Скалы в Хавеа


Хоакин Соролья был тем творцом, который обогащал мир своим видением красоты, который умел чувствовать и передавать все окружающее его великолепие. Картины Сорольи наполнены чистой любовью, поэтому с них так щедро льется свет и тепло, которые завораживают зрителей из разных городов и стран. Все они запоминают солнечное море – море, воспетое в красках выдающимся испанским импрессионистом. 

Анна Столярова

Новости журнала

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы первыми узнавать о новых статьях журнала Maevka27