Весной, в хорошую погоду, прекрасно проводить больше времени на природе, гулять по красивым паркам, смотреть на цветущие деревья и заряжаться энергией этого яркого времени года. Прогулки отлично можно совместить с посещением красивых выставок и встречей с искусством. Такие культурные прогулки принесут еще больше положительных эмоций. Тем более, в московских музеях и галереях сейчас проходит много по-настоящему интересных выставочных проектов. В нашей подборке интересных выставочных проектов мая – список лучших, на наш взгляд, новых выставок музеев Москвы.
Смотрите список лучших выставок, которые проходят в мае 2023 в Москве, в нашей новой подборке.
Σ Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина
В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина проходит выставка «Хрупкий мир коллекционеров Лемкуль», на которой можно увидеть часть коллекции зарубежного и русского стекла, собранной супругами Федором и Екатериной Лемкуль. За тридцать лет кропотливой работы семья Лемкуль сформировала коллекцию, включающую уникальные произведения, которые охватывают период с I века до н. э. до конца XIX столетия. В 1995 году собрание было передано в дар отделу личных коллекций Пушкинского музея. Выставка открыта до 18 июня.
Выставка «Золото сарматских вождей» открыта в Главном здании музея Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Впервые вместе будут представлены уникальные памятники Филипповских курганов – наследия кочевников-сарматов из фондов Уфимского федерального исследовательского центра Российской Академии наук и Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея. Эти произведения были обнаружены в результате археологических раскопок.
Подробнее: https://www.pushkinmuseum.art/
Σ Новая выставка в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков — «После импрессионизма»
Проект показывает, как русские художники, знакомясь с современным им искусством Франции, перешли от подражания его отдельным аспектам и техническим приемам к свободному творческому мышлению, позволившему им в рамках авангардного движения изобрести такие художественные течения, как неопримитивизм, абстрактное искусство и другие. Специальное внимание будет уделено роли пуантилизма в искусстве начала XX столетия: именно через его живописный язык открывали для себя импрессионизм молодые русские художники Наталия Гончарова, Казимир Малевич и Роберт Фальк. Финалом экспозиции станут «русские ответы» на вызовы импрессионистической художественной революции – произведения Казимира Малевича, Василия Кандинского, Павла Филонова, Владимира Татлина, которые знаменовали радикальный выход за пределы традиции. Выставка будет открыта до 20 августа.
Σ Новые выставки в Зарядье
В Выставочном зале Медиацентра парка Зарядье проходит выставка «Комикс миссия: эволюция рисованных историй в России» – первое большое исследование истории возникновения российского комикса из глубины веков до наших дней. В экспозиции участвуют лучшие работы Фестиваля «КомМиссия – 2023».
В Подземном музее парка «Зарядье» открылся выставочный проект «Искусство пропаганды», который представляет работы в жанре агитационной живописи известных советских художников и современных авторов, рассказывает об истоках становления и специфике жанра художественной пропаганды и наглядной агитации. В экспозиции представлены работы Александра Дейнеки, коллектива Кукрыниксы, Виктора Дени, Петра Караченцова, Нины Ватолиной, Фреда Эллиса и других.
В Белокаменном подклете Старого Английского двора открылась выставка «Сопротивление материала», посвященная великом русскому скульптору Евгению Викторовичу Вучетичу. В Верхних палатах можно увидеть, как был устроен быт английских купцов и предпринимателей XVI–XVII веков, что они ввозили и вывозили из России и как была организована торговля.
Подробнее: https://www.zaryadyepark.ru/
Σ Государственный исторический музей
В Государственном историческом музее проходит масштабная экспозиция «Евгений Халдей. Эпоха в кадрах», посвященная творчеству легендарного советского фотографа.
Больше информации о работе музея и текущих выставках: http://www.shm.ru
Σ Галерея Ruarts
В Галереи Ruarts проходит выставка «Фантомные воспоминания». «Фантомные воспоминания» – вторая персональная выставка московского художника Алексея Луки в пространстве галереи Ruarts. Свободно работая с архитектурной формой, фактурой материалов и найденными объектами, Алексей создает свои панно и скульптурные композиции, подчиняя предметы человеческой памяти. Выставка будет открыта до 21.05.2023.
Подробнее: https://ruarts.gallery/
Σ Выставки в фонде Ruarts
В фонде Ruarts проходит выставка работ современных художниц. Цель выставки — познакомить московскую публику с современными художницами и переосмыслить коллекцию фонда Ruarts, которая на данный момент насчитывает более 2000 произведений искусства. С помощью приглашенного куратора – Анны Журбы — фонд Ruarts намерен поддержать художниц, восполнить пробел в гендерном неравенстве и пополнить свою коллекцию важными работами, созданными женщинами. Выставка открыта до 4 июня 2023.
16 мая Фонд Ruarts представит выставку «Тондо тандем» питерских художников Алана Хатагты и Катерины Бородавченко. Новая выставка в фонде Ruarts соединяет в одном выставочном пространстве двух художников и задумана как путешествие в чувственный мир человека, без табу и ограничений, где в центре оказывается чистая эмоция. Тондо, выбор круглого формата, – единственное, что объединяет художественное высказывание авторов. Тандем полярных взглядов на женскую красоту и проживание чувств, вписанных в круг. На портретах, выполненных мужчиной, женские эмоции переданы в классической традиции романтизированной чувственности, в отличие от понимания женщины-художницы, в работах которой присутствует пугающе честный, открытый, понимающий взгляд на переживания.
Подробнее о выставках Фонда Ruarts: https://ruarts.foundation/ru/
Σ Выставки в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева
Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева совместно с фондом Ruarts представили персональную выставку «Сталь. Стекло. Бетон» Михаила Розанова. Михаил Розанов – один из самых известных современных фотографов с узнаваемым стилем и выбором сюжетов, работающий преимущественно в монохромной технике. Его произведения отличает предельный минимализм, академическая строгость и сдержанность. С 1995 года работы Михаила Розанова регулярно выставляются в России и за рубежом. Фотограф принимает участие в различных международных биеннале и ярмарках и является членом Союза фотохудожников России. C 2015 года работает эксклюзивно с Ruarts. Выставка открыта до 14 мая.
В музее проходит также выставка «Фальконье. Архитектура света». Выставка посвящена истории изобретения и применения оригинального строительного материала – стеклянного кирпича Фальконье (Falconnier). Свое название кирпич получил по имени изобретателя – швейцарского архитектора и инженера Гюстава Фальконье (1845–1913 гг.). Выставка будет открыта до 20 августа.
Подробнее: https://muar.ru/
Σ Музей русского импрессионизма
С 9 февраля по 21 мая в Музее русского импрессионизма открыта выставка «Отличники» о европейских путешествиях молодых русских художников – лучших выпускников Императорской Академии художеств и Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Посетители увидят работы как известных живописцев, среди которых Илья Репин, Василий Поленов, Исаак Бродский и другие, так и художников, для которых проведенное за границей время стало наиболее ярким этапом творчества.
Подробнее: www.rusimp.su
Σ Интересные выставки в Новой Третьяковке
Государственная Третьяковская галерея предлагает «увидеть неизвестное» и познакомиться с произведениями выдающихся художников и малоизвестных авторов, хранящимися в фондах музея. Некоторые работы, вошедшие в состав выставочного проекта, демонстрируются впервые. Экспозиция является продолжением выставочного проекта «Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное». Выставка открыта до 13 августа.
Выставка «Сергей Кузнецов. Архитектура мира» познакомит посетителей с работами российского художника и архитектора Сергея Кузнецова. Произведения, представленные в экспозиции, были созданы художником специально к выставке. Крупноформатные работы, написанные углем по картону, объединены в единую инсталляцию масштабной архитектурной конструкцией, создающей эффект выхваченных из фотопленки кадров.
18 мая откроется новая выставка – «Век графики. От Казимира Малевича до Олега Кудряшова». Выставка будет открыта до 1 октября.
25 мая откроется выставка «Александр Юликов. Пространственные альтернативы».
Сайт галереи: https://www.tretyakovgallery.ru
Σ Государственный музей Востока на Никитском бульваре
Государственный музей Востока совместно с «Музеем-заповедником – этнографическим комплексом «Дагестанский аул» предстаили выставку «Дагестан Расула Гамзатова». Выставка познакомит зрителей с искусством Дагестана и открыта до 9 мая.
5 апреля в Государственном музее Востока откроется выставка «С берегов Нила до берегов Камы», где будут представлены древнеегипетские мумии из Пермской государственной художественной галереи. Выставка будет открыта до 28 мая.
12 апреля 2023 года в Государственном музее Востока откроется масштабная выставка «Африка. Чувство цвета», где будет представлено более 60 музейных предметов из коллекции Музея Востока. Основную часть экспозиции займут живописные работы, дополненные керамикой. Выставка будет работать до 9 июля.
С 5 мая в Государственном музее Востока открыта небольшая, но содержательная выставка «Победа Красной армии», приуроченная ко Дню Победы — 9 мая. Выставка будет открыта до 4 июня.
19 мая Государственный музей Востока представляет выставку «“Свет золотой луны”. Лаковое искусство Мьянмы», приуроченную к 75-летию независимости Республики Союз Мьянма.
Более подробно о выставках музея: www.orientmuseum.ru
Σ Московский музей современного искусства
В Московском музее современного искусства на Петровке проходит выставка «О прозрачности: оптические среды» — первый полномасштабный и развернутый показ произведений Александра Григорьева, творческий метод которого восходит к ранним экспериментальным разработкам советского кинетизма. В экспозиции будет представлено более 150 работ автора, созданных в период с 1960-го по 2022 гг. Среди них живописные полотна и графические листы, фотографии, коллажи и объекты из собрания Романа Бабичева, а также избранные произведения из коллекции Московского музея современного искусства. Выставка открыта до 16.04.2023. 23 мая Московский музей современного искусства совместно с благотворительным фондом «Друзья» представляет проект «Vis-à-vis». В залах музея будут представлены работы художников разных поколений и направлений, которые предоставят друзья Фонда. Выставка будет открыта до 4 июня 2023.
26 мая Московский музей современного искусства представит проект Руслана Гудиева «Фрагмент большой диагонали». Выставка устроена как путешествие по художественной вселенной автора, движущейся по той самой большой космической диагонали, которая упомянута в названии проекта. Выставка будет открыта до 9 июля 2023
В музее проходит еще несколько выставочных проектов. Подробнее: https://mmoma.ru/
Σ Государственный музей А.С. Пушкина на Пречистенке
В залах Государственного музея А.С. Пушкина проходит выставка «Приметы милой старины». На ней представлены предметы быта другой эпохи, которые кажутся нам сейчас восхитительно бесполезными. Среди них – курильница, сонетка, веер, мушечница, портбукет, карне-де-баль, конторка, ломберный стол и другие. Выставка проходит до 14 мая 2023.
Подробнее: http://www.pushkinmuseum.ru
Σ Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени
В музее проходит выставка «Василий Тропинин. Удача гения». Впервые в стенах московского музея встречаются лучшие картины из собрания ГРМ и Музея Тропинина. В составе выставки будут представлены работы только одного художника – Василия Андреевича Тропинина. Из коллекции Русского музея в Москву прибыли девять шедевров, среди которых «Казначейша», портреты гитариста Павла Михайловича Васильева, художника Петра Фёдоровича Соколова, писательницы Варвары Ипполитовны Лизогуб и купца Александра Александровича Сапожникова. Выставка продлена до 31 августа.
В Музее В.А. Тропинина также проходит выставка «Метод знатока. Атрибуция в музейной практике».
Больше информации: http://www.museum-tropinina.ru
Σ Новое музейное пространство AZ ART
В новом арт-пространстве Музея AZ, AZ ART на Маросейке, посвященное современному искусству, проходит выставка Владимира Наседкина «Венецианские строфы Иосифа Бродского в гравюрах Владимира Наседкина».
Подробнее: https://azart.moscow
Σ Центральный выставочный зал «Манеж»
Мини-выставка «Космос», приурочена ко Дню космонавтики, откроется 11.04.2023 и продемонстрирует музейные предметы из фондов «МВО «Манеж». Работы, представленные на выставке, были написаны в конце 1980-х – 90 гг. на определенную тему, по госзаказу для экспонирования в Манеже, а далее поступили в фонд Музейно-выставочного объединения. Тема «Космос» стала одной из самых популярных в искусстве после освоения нашей страной космического пространства, и вдохновила многих художников на создание
многообразных сюжетов о космонавтах и Вселенной. Выставка будет располагаться в фойе Центрального Манежа до 31 мая.
Сайт: http://moscowmanege.ru/
Σ Центр Вознесенского
В Центре Вознесенского проходит выставка «Вознесенский. Еще», посвященная 90-летию Вознесенского. Проект опирается на обширные архивные и художественные материалы и предлагает впервые посмотреть на Вознесенского как на художника поп-арта. В экспозиции представлены уникальные видеомы (визуальные поэтические работы, созданные им в 1990-е годы), реконструкции художественных инсталляций Вознесенского, а также редкие документы и экспонаты из личного архива, которые до сих пор никогда не были показаны публике. Выставка будет открыта до 27 июля.
Вход по регистрации: https://voznesenskycenter.timepad.ru/event/2351723/
Σ Мода и современное искусство: BoscoVesna и художник Андрей Люблинский создали первую арт-коллаборацию
Центр BoscoVesna запускает долгосрочную инициативу – серию проектов с современными художниками. В рамках коллаборации BoscoVesna x Lublinsky в атриуме, на фасаде и в бутиках центра появились работы художника и дизайнера Андрея Люблинского. Большая часть из них создана и разработана специально для проекта.
Σ Pr-bureau vesnaskoro открыли выставку «about time»
Бюро vesnaskoro и бистро «ладо» вместе отмечают наступление весны: со специальным меню и выставкой в интерьере «ладо», которые будут работать ближайший месяц. Время и его ощущение, соединение людей и моментов — важная ценность для vesnaskoro. Неслучайно вдохновленная бюро выставка «about time» посвящена именно этой теме. Сосуществование разных времен в настоящем в работе Лизы Бобковой, внимание к прошлому у Дарьи Неретиной и настоящему у Марьи Дмитриевой, время в работах Александры Гарт, Алексея Мартинса и Марии Королевой — работы на этой выставке показывают разные художественные переживания этого философского понятия, которое – как и Отмененные созвездия Александры Паперно — существует в субъективной реальности. Художники-участники: Лиза Бобкова, Александра Гарт, Марья Дмитриева, Василий Кононов-Гредин, Мария Королева, Алексей Мартинс, Дарья Неретина, Александра Паперно, Владимир Чернышев. Работы представлены галереями Anna Nova, Myth, Artwin, «Объединение» и самими художниками. Посетить выставку можно будет весь месяц — до 23 мая.
Σ Дом Культуры ГЭС-2
В Доме культуры «ГЭС-2» можно увидеть сразу четыре новые выставки: «Краткая история отсутствия», «Облачное хранение», «Чародеи» и «Себе на уме».
Каждый из четырех проектов представляет одно из направлений выставочной программы «ГЭС-2»: «Краткая история отсутствия» — это обзор художественных экспериментов, посвященный произведениям без названия, без зрителя и даже без автора; «Облачное хранение» сопоставляет две группы художников разных поколений, рассуждающих об архивах и воспоминаниях; «Чародеи» — выставка-очерк о темном фольклоре, а «Себе на уме» — совместный проект кураторов Дома культуры с коллегами из Костромы.
Подробнее о выставках: https://v-a-c.org/
Σ Центр «Зотов» представил выставку «Логос: голос конструктивизма»
Центр «Зотов» представил новый выставочный проект «Логос: голос конструктивизма». Вторая выставка Центра посвящена влиянию конструктивизма 1920-х годов на формирование языка новой страны — СССР. В 1920-х годах изменения коснулись самых разных сфер жизни СССР: от дизайна книг, журналов или киноафиш до приемов создания рекламы и фирменного стиля, которые остаются актуальными и сегодня. В экспозицию войдут свыше 350 экспонатов, хранящихся в более чем 30 музеях, фондах и личных собраниях.
Подробнее: https://centrezotov.ru/
Σ Фонд In artibus
С 22 марта по 4 июня в фонде проходит выставка графики Татьяны Мавриной «От моря до моря». В экспозиции представлены более 150 работ художницы из десяти московских коллекций.
Подробнее: https://inartibus.org/
Σ Выставка «На языке правил и исключений. Наука и искусство» в Еврейском музее и центре толерантности
Еврейский музей и центр толерантности представил семейный проект «На языке правил и исключений. Наука и искусство», организованный совместно с Политехническим музеем. Экспозиция посвящена взаимоотношениям двух основных видов человеческой деятельности и многообразию проявлений их взаимных влияний. Выставка пройдет в рамках объявленного в России Десятилетия науки и технологий. Выставка будет открыта до 2 июля.
Подробнее о новой выставке: https://www.jewish-museum.ru/
Σ Выставка «Мой учитель Леонардо» в Музее AZ
В Музее AZ проходит масштабная выставка «Мой учитель Леонардо» — это уже одиннадцатый проект музея, посвященный легендарному московскому художнику Анатолию Звереву. Одним из главных событий этой выставки станет показ архивного собрания трактатов Зверева, впервые оцифрованных и представленных публике.
Смотрите подробнее: https://museum-az.com
Σ Музей Москвы
В 1923 году в Москве открылся первый теоретический и одновременно художественный центр искусства моделирования одежды Ателье мод — прообраз будущего Дома моделей одежды. В честь 100-летия этого события в Музее Москвы представили выставку «Дом моделей. Индустрия образов». Выставка открыта до 18 июня.
Российская галерея искусств при поддержке Музея Москвы и Министерства культуры РФ представляет выставку «#ПетровВодкинЛомакина. Стихия Крым». В экспозиции — работы художника и педагога-новатора Кузьмы Петрова-Водкина и его ученицы Марии Ломакиной из частных коллекций и 28 российских музеев. Выставка открыта до 13 июня.
Подробнее: https://mosmuseum.ru