Интервью с куратором выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» Алексеем Петуховым

Интервью

Куда пойти, чтобы «встретиться» с историей и ее героями? В библиотеку, на экскурсию по центру города, в исторический или краеведческий музей.. А может быть, по-своему рассказать о прошлом способны картины и скульптуры, сохраненные коллекционерами для потомков и вечности? Этим летом Государственный музей изобразительного искусства имени А.С. Пушкина приглашает на встречу с известными коллекционерами братьями Морозовыми и их эпохой в рамках выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых». Журналист Ирина Чепайкина беседует с куратором экспозиции — старшим научным сотрудником Сектора современного искусства Запада, кандидатом искусствоведения Алексеем Валерьевичем Петуховым.    


Автор интервью
Автор интервью

Ирина Чепайкина — журналист, автор заметок и интервью на тему культурного и образовательного сотрудничества, истории России


«Искусство — тонкий и верный барометр, способный рассказать о человеке то, о чем он сам не подозревает, и выбор произведений для личной коллекции — не исключение. Создавая экспозицию, мы попытались представить характер, мышление и ценности каждого из братьев Морозовых с помощью исторических фактов, интуитивных предположений, а иногда и фантазии».  

— Алексей Валерьевич Петухов

Как появилась идея объединения коллекций Михаила и Ивана Морозовых? 

Этот замысел лежит на поверхности, поскольку судьбы братьев Морозовых невозможно рассматривать по отдельности. Основательный и неторопливый Иван сумел «подхватить» и успешно развить начинание своего деятельного импульсивного брата, создав впечатляющую во всех смыслах коллекцию современного искусства. В итоге экспонаты из собраний Государственного музея изобразительного искусства имени А. С. Пушкина, Государственной Третьяковской галереи и Государственного Эрмитажа составили своеобразный «музей в музее».   

Как потомственные предприниматели братья Морозовы стали ценителями и коллекционерами живописи? Кто из них был более предан этому увлечению? 

Думаю, что не последнюю роль здесь сыграли примеры Павла и Сергея Третьяковых, а также Сергея Щукина, который в ту пору начал собирать выдающиеся образцы современной ему французской живописи. Каждый из братьев Морозовых «болел» коллекционированием по-своему, а их подходы очень удачно дополняли друг друга. Яркий экспериментатор Михаил стремился обогнать свое время и всего за 33 года жизни успел наметить пути развития для Ивана, в том числе поиск лучших произведений импрессионистов и Винсента Ван Гога.   

Произведения каких зарубежных художников впервые появились в России благодаря братьям Морозовым? Можно ли увидеть их на объединенной выставке? 

Большинство находок связано с Михаилом Морозовым, который был немного старше Ивана и начал собирать живопись раньше. Именно Михаил познакомил Россию с ныне всемирно известными Ван Гогом, Мунком, Роденом и Гогеном, опередив своих современников. Все эти произведения представлены в нынешней объединенной экспозиции Пушкинского музея, Государственного Эрмитажа и Третьяковской галереи.    

  Какова судьба коллекций после революции? Возможно, что-то было безвозвратно утрачено? 

К счастью, коллекции сохранились полностью. Советское правительство оценило их по достоинству и создало Государственный музей нового западного искусства, который просуществовал с 1923 по 1948 год. Основой экспозиции музея стали коллекции Ивана Морозова и Сергея Щукина. Михаила Морозова к этому времени давно не было в живых, а его собрание было передано Третьяковской галерее. В итоге там оказалось немало образцов западноевропейской живописи, а в Музее нового западного искусства — работ русских художников из коллекции Ивана Морозова. Эту любопытную коллизию удалось благополучно разрешить, и сегодня мы представляем посетителям объединенной выставки множество экспонатов из собрания Третьяковской галереи.      

С чего лучше начать осмотр посетителю? У каких полотен Вы бы посоветовали задержаться подольше? 

Начните с Михаила Морозова: ведь не увидев его коллекцию, невозможно понять, по какому пути шел Иван и в чем оказался непохож на брата. Стоит обратить внимание на удивительную пестроту коллекции Михаила и скромное начало собрания Ивана. Обязательно задержитесь в зале Сезанна, который выстроен строго по «морозовским» канонам, в музыкальном салоне Мориса Дени из дома Ивана Морозова на Пречистенке и возле панно Пьера Боннара, украшавшего вестибюль главной лестницы того же особняка. Залы Винсента Ван Гога и Поля Гогена превосходно иллюстрируют взаимное влияние русского и французского искусства. А «открытый финал» нашей экспозиции рассказывает о взаимодействии творчества Матисса, Пикассо и Дерена с искусством российских художников-новаторов и предлагает поразмышлять о возможных перспективах этого диалога.    

Запланировано ли «путешествие» экспонатов выставки по другим городам России и, если да, по каким именно? 

Произведения из собрания ГМИИ имени А.С. Пушкина в свое время совершили «путешествие» в Государственный Эрмитаж на экспозицию, посвященную Михаилу и Ивану Морозовым. Немало экспонатов находится там и сегодня на выставке под названием «Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина». Что касается других российских музеев, то думаю, все еще впереди, поскольку наш «музей в музее» — не завершение разговора об искусстве конца XIX — начала XX века, а его переход на другой уровень. Сергей Щукин и братья Морозовы оставили будущим поколениям множество интереснейших поводов к размышлению, которые можно представить в рамках новых выставок.      

Художественное собрание – всегда не только зеркало эпохи, но и портрет владельца. В заключение хотелось бы поинтересоваться: что, на Ваш взгляд эксперта, может рассказать о братьях Морозовых и их времени объединенная коллекция?  

Искусство — тонкий и верный барометр, способный рассказать о человеке то, о чем он сам не подозревает, и выбор произведений для личной коллекции — не исключение. Создавая экспозицию, мы попытались представить характер, мышление и ценности каждого из братьев Морозовых с помощью исторических фактов, интуитивных предположений, а иногда и фантазии.  

Алексей Валерьевич, благодарю Вас за встречу и не сомневаюсь, что каждый посетитель выставки сделает собственные открытия, «читая» летопись о наших замечательных соотечественниках-коллекционерах. 


Смотрите также:


✩ Присоединяйтесь!

С нами будет красиво! ✩


журнал Маевка27 в социальных сетях

Оцените статью
( Пока оценок нет )