Элеонора Грац – высокопрофессиональный эксперт по этикету и кинетике. Ее короткие видео про манеры, обучающие в легкой форме правилам этикета, смотрит более полтора миллиона зрителей в социальных сетях. В нашем интервью Элеонора рассказывает о том, какие изменения коснулись этикета, кто теперь первый заходит в лифт – мужчина или женщина, сколько украшений можно надеть за раз и почему нельзя оставлять телефон на столе при беседе в ресторане. Эксперт также раскрывает важные малоизвестные тонкости этикета, соблюдение которых демонстрирует изысканность манер, и объясняет, как связаны хорошие манеры и мода.

«Этикет – это именно свод правил, как правила игры. То есть вы играете в игру, когда вы пришли в какое-то общество, и вам нужно пройти квест – хорошо себя зарекомендовать и показать себя как профессионала и человека, который разбирается в теме. Вести себя грамотно, эрудированно и показать себя с лучшей стороны. Для этого и существует этикет, благодаря которому человек знает, что можно делать, а что нельзя в определенной ситуации и обществе. Это как правила игры в то общество, в которое вы попали».
– Элеонора Грац
✵ Элеонора, здравствуйте. Благодарим Вас, что согласились дать нам интервью. В словаре Даля слово «этикет» имеет следующее определение –«свод правил поведения; правила учтивости, принятые в обществе». Сегодня для некоторых людей соблюдение правил этикета – это способ проявить вежливость или показать принадлежность к определенному кругу людей. Как Вы понимаете значение слова «этикет»?
Для меня слово «этикет» стало достаточно обширным понятием. Если объяснять доступно, то этикет – это правила поведения в обществе. Тут больше интересно само слово «общество». Оно бывает разным: общество на работе, в магазине, в театре, в университете, в школе, на свидании, когда вы в окружении противоположного пола. Поэтому этикет – это именно свод правил, как правила игры. То есть вы играете в игру, когда вы пришли в какое-то общество, и вам нужно пройти квест – хорошо себя зарекомендовать и показать себя как профессионала и человека, который разбирается в теме. Вести себя грамотно, эрудированно и показать себя с лучшей стороны. Для этого и существует этикет, благодаря которому человек знает, что можно делать, а что нельзя в определенной ситуации и обществе. Поэтому для меня этикет — это правила поведения в обществе. Это как правила игры в то общество, в которое вы попали.


✵ Как Вы считаете, изменились ли правила этикета за несколько лет?
Конечно, они меняются, потому что в обществе происходят перемены: меняются настроения, происходят мировые изменения, как, например, пандемия. Пандемия изменила общество на «до и после», и это, конечно, повлекло за собой появление нового этикета, который помогал человеку приспособиться к новой реальности и общаться в новом формате. Так, например, появились новые правила касательно масок – положить ее на стол считается невежливым. Однако есть общепринятые нормы этикета, которые уже давно сформировались и остаются неизменными, например, столовый этикет.


✵ Когда меняются правила этикета, порой остаются некоторые трудности. Например, один из распространенных вопросов, кто теперь первый заходит лифт — мужчина или женщина?
Этот вопрос часто задают на экзаменах по этикету. Отвечая на него, важно уточнить несколько нюансов. Если речь идет о свидании, то тут применимы правила светского этикета. Конечно, нужно сделать пару уточнений. Если мы с вами говорим про свидания, то это светский этикет, согласно которому мужчина заходит в лифт первый. Если мы говорим про деловой этикет, в рабочей атмосфере в бизнес-центре уже нет гендерного статуса, но остается иерархический.
Поэтому по деловому этикету в лифт заходит первым тот, кто стоит ближе к двери и на кнопку нажимает тот, кто с ней рядом.
✵ Еще один распространенный вопрос связан с украшениями. Сколько изделий уместно надеть одновременно?
В этикете на этот счет есть четкие правила. Однако, если говорить про моду, то тренды меняются. Сегодня, например, модно, чтобы у вас на руке было около пяти — шести колец маленькой формы и диаметра. Этикет же рекомендуют даме надевать не больше, чем три украшения: то есть, серьги, кольцо и браслет, либо кулон, кольцо и браслет.
Если надеть условно серьги, кулон, браслет и кольцо – это будет уже перебор по правилам этикета, хотя может выглядеть модно и современно. Однако лучше избегать излишества в аксессуарах.


✵ Есть одно правило современного этикета, которое нарушают практически все: убирать телефон со стола. Однако, например, в ресторанах люди часто фотографируют интерьеры, делают селфи, фото и видео блюд. Кроме того, бывают и очень важные сообщения или звонки. На Ваш взгляд, соблюдение этого правила этикета необходимо?
На мой взгляд, как специалиста по этикету, отвечу однозначно – да. Потому что если мы говорим про общение во время посещения ресторана и совместного времяпровождения с другим человеком, то важно относиться с уважением ко времени собеседника. Потому что время – это единственный ресурс, который вы не можете восполнить, вы не можете его доработать, заработать, купить, приобрести. Поэтому именно этот ресурс мы должны всегда уважать и помнить о том, что человек проводит это время с вами сейчас, вместо того, чтобы провести его иначе, возможно, с большей пользой или выгодой для себя. Он сидит и смотрит, как вы фотографируете свою еду, как вы сидите в мессенджерах, как вы фотографируете себя.. Конечно, если это ваши друзья, то тут уместны те правила этикета, какие приняты для вашей дружбы. Но когда вы сидите на деловой встрече или вы пришли, например, на званый ужин и начинаете фотографировать еду, это выглядит слегка неправильно. Если, конечно, вы не food-блогер и это не ваша работа сидеть и фотографировать ту еду, которую вам принесли, либо снимать интерьеры ресторана. Я категорически поддерживаю правило убирать телефон со стола. Однако если вы ждете важного звонка, то вы можете предупредить об этом человека заранее и оставить телефон на столе экраном вниз. При этом нужно включить беззвучный режим и время от времени проверять его, спрашивая у собеседника: «Можно я посмотрю, мне звонили или нет?». То есть вы посмотрели, опять перевернули и продолжаете общение с собеседником. В этом проявляется уважение к человеку, который сидит напротив вас.


✵ Как Вы сформировали такой узнаваемый стиль коротких видео, что они получаются одновременно очень ироничными и поучительными?
Стиль сформировался сам собой – видео я придумываю сама. Все благодаря моей фантазии – я понимаю формат, который, как я вижу, нравится людям. Я снимаю так, как сама хотела бы смотреть на те правила, который я показываю. Что касается ироничных видео, то эту идею мне подсказала моя старшая сестра. Она сказала, что не всем интересно смотреть только на Элеонору Грац. Хотелось бы увидеть антигероя, который делает все неправильно. Этим антигероем оказалась «Лёська». Она быстро всем полюбилась – она настоящая, искренняя и делает то, что она хочет. Но Элеонора Грац всегда показывает, что так делать нельзя. В общем, когда можно и нет необходимости
быть собранным и можно просто расслабиться и хорошо проводить время, то можно вести себя как Лёська. Но когда вы знаете, что вам нужно собраться и произвести хорошее впечатление, когда все должно быть максимально по правилам, то тогда, конечно, нужно быть Элеонорой Грац.


✵ Над какими проектами вы сейчас работаете?
Сейчас я разрабатываю один курс по деловому этикету с легкими и запоминающимися роликами, чтобы у каждого человека – сотрудника, менеджера среднего звена или старшего звена, CEO, собственника компании – была шпаргалка, в которую они могли бы заглянуть и понять, как себя нужно вести по этикету. Например, если человек опоздал на встречу или бизнес-ланч, как попросить счет и кто должен его платить, что нужно делать при знакомстве, кому и кого первым представить, как поднимать по лестнице с вашим гостем и так далее. Все эти вопросы я решила отразить в своем новом курсе по деловому этикету. Есть, конечно, еще и другие проекты, но их я пока не готова обсуждать.