онлайн-журнал о моде, культуре, красоте и искусстве жить
Дизайн Интерьера,  Интервью

Интервью с Евгенией Евинзон о создании картин, современном искусстве, стереотипах и собственном стиле дизайна интерьеров

Евгения Евинзон — художница из Петербурга, дизайнер и основательница собственной дизайн-студии, участница масштабных культурных проектов, в том числе Art Russia Fair и др. Дизайны квартир Евгении отличаются особым стилем и их регулярно печатают на страницах таких изданий, как Architectural Digest Russia. В нашем интервью Евгения расскажет о своем творческом пути и о том, как она создает картины, особенностях образования в Лондоне, современном арт-рынке и стереотипах, а также о том, чем отличаются ее дизайнерские проекты от других.
Автор интервью:
Автор интервью:

Арина Якупова — журналист и тв-корреспондент

«Для меня современное искусство — это больше про поиск художником самого себя и его внутреннее желание что-то выразить. Параллельно у меня развивалась моя работа с дизайном интерьера. Это тоже своего рода вид искусства. Я делаю много предметов на заказ по своим эскизам: мебель, предметы декора, зеркала. Но если говорить про живопись, то те работы, которые я создаю для меня это скорее игра, в которой зритель до конца не может понять, что я хотела выразить. То есть у него возникает свой какой-то ассоциативный ряд. И у каждого он свой. Но при этом, я хочу нести позитивные впечатления, чтобы у людей поднималось настроение».

— Евгения Евинзон

❋ Благодарим Вас за то, что согласились дать нам интервью, Евгения! Расскажите, как Вы стали заниматься современным искусством?

Я родилась и выросла в Петербурге. Там я училась в 190 лицее — эта школа при Академии им. А.Л. Штиглица. Потом поступила в Московский государственный университет технологии и дизайна на факультет «Дизайн интерьера». Я в принципе всегда хотела заниматься дизайном интерьера, и так получалось, что эта деятельность параллельно была связана с живописью и рисунком. Мне это было очень близко, и я, как человек творческий, себя реализовывала в живописи. В студенческие годы я уже начала писать пейзажи, дополнительно занималась и пробовала себя в разных стилистических направлениях. Живопись меня очень вдохновляла. Но я всегда хотела уйти от академической манеры. Я хотела реализовать себя в формате современного искусства, в ассоциативном стиле, чтобы у зрителей не возникало прямого понимания о том, что хотел сказать художник. То есть, чтобы была некая игра- загадка между зрителем и творцом. Потом я поехала в Лондон и там прошла обучение в The Slade School of Fine Art на курсе современного искусства. Этот опыт помог мне переосмыслить подход к созданию работ. Для меня современное искусство — это больше про поиск художником самого себя и его внутреннее желание что-то выразить. Параллельно у меня развивалась моя работа с дизайном интерьера. Это тоже своего рода вид искусства. Я делаю много предметов на заказ по своим эскизам: мебель, предметы декора, зеркала. Но если говорить про живопись, то те работы, которые я создаю для меня это скорее игра, в которой зритель до конца не может понять, что я хотела выразить. То есть у него возникает свой какой-то ассоциативный ряд. И у каждого он свой. Но при этом, я хочу нести позитивные впечатления, чтобы у людей поднималось настроение.

❋ Получается, переход от классической живописи к современной произошел у Вас во время обучения в Лондоне?

Еще до поездки у меня было очень сильное желание начать делать что-то современное. И были попытки, но результат меня не устраивал. Современное искусство — это целая философия и внутреннее ощущение того, как создать арт-объект. Я не знала, как это сделать, потому что академический стиль живописи или рисунка направлен на конечный результат. То есть максимально реалистично передать изображение зрителю. А когда речь идет о современном искусстве, результат важен, но он скорее второстепенный. А первостепенна там именно идея! Задумка автора может затрагивать социальные проблемы в обществе. А может отражать что-то, на первый взгляд, несущественное и непривычное. Например, взаимодействие каких-нибудь необычных музыкальных инструментов, и эти звуки сами по себе могут быть искусством. И, наверное, поиск вот этого взаимодействия – это и есть некий путь и результат современного искусства. Образование в Лондоне дало мне полное переосмысление моего творчества, и стало толчком к свободе действий и пониманию, как можно создавать свои работы в этом стиле.

❋ Чем британская манера преподавания отличалась от российской?

Все студенты приезжали со своими работами. У каждого была своя задача, но постепенно педагоги предлагали полностью переосмыслить свое творчество. У нас были необычные задания. Например, повесить свою работу в разные локации, найти какое-то новое звучание для нее, то есть новую площадку для ее размещения. Я вешала свой морской пейзаж в абсолютно разных локациях: на лестнице, на мусорном бачке, на потолке.. Это дало понимание, что картина необязательно должна висеть на стене. Арт-объект может быть другой формы, или даже находится на другом объекте. Потом у нас была работа с материалами. И опять поиск абсолютно нового объекта, который цепляет глаз. Мы рассматривали, как взаимодействуют фактуры между собой. Заданий было очень много, но больше всего мне запомнилась работа с цветом. У нас всех есть какие-то цветовые ассоциации. Нам нужно было выписать список слов, материалов, возникающих при упоминании того или иного оттенка. Это был поиск ассоциативных вещей. И позже из этих слов и материалов нужно было создать арт-объект. Такое образование помогает раскрыть внутренний потенциал художника. Также эти знания мне лично помогают и в дизайне. Я считаю, что квартира — это не обособленный объект, потому что он находится в среде, в каком-то конкретном доме, на определенной улице со своей историей, в городе с устоявшейся культурой. И здорово, все эти факторы находят отражение в дизайне.

❋ В какой технике Вы работаете сейчас?

Я не могу сказать, что есть определенная техника. Я пишу на холсте и по- особенному его грунтую. Например, в работах, которые я представила на Art Russia Fair 2021, я хотела изобразить метал. Мой посыл в этих работах был как раз та самая «игра-обманка», где зритель может думать, что работа выполнена из металла или из какого-то другого материала. А на самом деле, это все те же самые холсты и краски, которые используют в традиционной живописи.

❋ Есть ли у Вас ощущение, что «современное искусство» пока до конца еще не принято в российском обществе? Слышали ли вы такие стереотипные высказывания, как «мой ребенок может сделать то же самое»?

Если такие стереотипы до сих пор существуют, то это удивительно. Если ребенок и делает что-то схожее, то чаще всего у него это случайная работа. А художник создает арт-объект, и закладывает определенный посыл в свое произведение. То есть важно не само действие, а то, что творец вкладывает в него. Возьмем в пример салфетку. Каждый может ее скомкать и повесить на стену. Но тут важно понять посыл. Художник так мог отразить какую-то свою эмоцию или переживание, например, на политическую тему. Или так отразить свой взгляд на какие-то тяжелые ситуации в стране. Это может быть салфетка, подобранная где-то в зале суда, и она несет в себе какую-то историю. В современном искусстве важен не только объект, а именно посыл, который стоит за ним. Современное искусство сложно понять, просто рассматривая работы. Нужно знать историю произведения, чтобы понять, что хотел сказать автор. Поэтому, отправляясь в музей современного искусства, берите экскурсовода. И все станет намного яснее.

❋ С какими трудностями сталкивается художник на современном арт-рынке? Зависит ли творчество художника от вкуса коллекционеров?

Все-таки художник творит в первую очередь для себя. Он выражает свои мысли и высказывается на ту или иную тему. Да, в истории много примеров, когда работы художников находили признание не сразу. И, наверное, — это нормально, когда творца не могут признать во время жизни. Но художник творит, потому что он не может не творить. Создавать свои картины, ориентируюсь на чей-то вкус, наверно, тоже для кого-то норма. Но это уже про коммерческую сторону дела. Это просто вопрос выбора. Как я заметила, зрителю больше всего интересно что-то новое и визуально красивое. И конечно, важен посыл самого творца. Но не все современные художники умеют контактировать с публикой. Поэтому здорово, когда у него есть кто-то, кто занимается его продвижением.

❋ Кем Вы себя больше ощущаете? Художником или дизайнером?

Сложный вопрос. Мне очень нравится дизайн интерьера и живопись. Я думала о том, на какой из сфер мне сфокусироваться. Например, дизайн интерьера больше связан с менеджментом и различными организационными вопросами. И в дизайне интерьеров, и в живописи, я выступаю в роли «автора». Я создаю новый объект – и это для меня важно.

❋ Как долго существует Ваша дизайн-студия?

Я открыла ее два года назад. До этого у меня был опыт работы по найму. Я была ассистентом дизайнера, работала в одном крупном дизайнерском бюро. Но в какой-то момент, поняла, что я уже готова работать самостоятельно. Это определенный уровень ответственности, но он имеет место быть.

❋ Есть ли у Вас определенный стиль дизайна интерьеров?

На сегодняшний день я бы охарактеризовала свой стиль как «минимализм с элементами исторических деталей». Я не люблю перегружать дизайн цветом и обилием деталей, но я люблю использовать винтажные элементы. Например, мебель. Я люблю современные формы с небольшими отголосками из прошлого. Время от времени мое видение дизайна интерьера меняется. Каждый проект не похож на предыдущий. Я люблю натуральные материалы, такие как дерево и камень. Еще для меня важно, чтобы объекты в интерьере между собой сочетались по структуре и цветовой гамме. А модные веяния – они проходят.

Новости журнала

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы первыми узнавать о новых статьях журнала Maevka27