Мы продолжаем наш цикл статей о медитации и о том, как справиться со стрессом. В этой статье певец Владимир Брилев расскажет об истоках медитации, медитативном состоянии и способах медитации.

Овладеть искусством медитации не так просто, как это может кому-то показаться. Медитация требует сосредоточенности, осознанности, внимания к тому, что происходит внутри, а не снаружи. Современному человеку порой сложно настроиться на медитацию, ведь мы привыкли больше следить за внешним, чем наблюдать самих себя.

Для чего полезно медитировать?
Практика медитации пришла к нам из ведической культуры. Западное общество познакомилось с медитацией только в 20 веке. И ученые практически сразу начали изучать это состояние, признав, что оно действительно влияет на психоэмоциональную составляющую.
Медитация способствует гармонизации духа, спокойствию, умению концентрироваться. В то же время медитация – это один из способ самопознания и саморазвития в йоге.
При этом она ведет к релаксации и нормализации давления, улучшает работу мозга и способствует приливу сил. Люди, практикующие медитацию регулярно, подтверждают, что один из лучших способов восполнить запасы творческой энергии, настроиться на какие-то серьезные дела и свершения, получать эффективные результаты не только от практики, но и в жизни.
Медитация делает человека не только спокойным и уравновешенным, но и более целеустремленным. Ведь медитация помогает взять под контроль ум, ставить цели и добиваться их.
Освоить медитативное состояние, как уже было сказано выше, не так просто. Нам все время что-то мешает: начиная с ежедневных дел и забот, заканчивая тем, что мы просто не может сосредоточиться на чем-то важном.
Современный ритм жизни приучил нас к тому, что мы постоянно рассеиваем свое внимание. Если мы не можем сконцентрироваться на одном деле, о какой медитации может идти речь? Нужно научиться прежде всему тому, что отказаться от привычки постоянно потреблять новую информацию, хотя бы на какие-то периоды времени.


Если вы только начинаете свой путь в этом направлении, то должны знать, что медитировать можно по-разному: лежа или сидя.
Исходя из этого можно выбрать для себя определенное положение тела и асану, в которой вы будете практиковать медитации, – Шавасану или Падмасану.
Поскольку Поза лотоса доступна не всем занимающимся, на первоначальном этапе ее можно заменить Ардха Падмасаной (Полу-лотосом) или так называемой «удобной позой» – позой со скрещенными ногами, позой по-турецки или Сукхасаной.
Сев в удобное положение с прямой спиной (это обязательное условие, поэтому под ягодицы всегда можно что-то положить – блок для йоги, свернутый плед) или расслабившись в Шавасане, начните с осознанного дыхания. Считается, что именно осознанное дыхание является проводником в мир медитации.
Попробуйте для начала Апанасати пранаяму. По легенде нам подарил ее сам Будда, который практиковал эту пранаяму во время медитативных состояний. Апанасати – одна из самых простых техник дыхания в йогической практике. Чтобы ее освоить необходимо просто размеренно дышать через нос – вдох и выдох. Но есть и условия: глаза должны быть прикрыты, а дыхание должно быть осознанным, то есть вы не должны ни о чем думать в этот момент, просто наблюдать за тем, как вдыхаете прохладный воздух, а выдыхаете теплый.
Если вас что-то отвлекло от наблюдения за дыханием, скажите себе «нос» и снова сосредоточьтесь на дыхании. Все тоже самое можно делать и лежа в Шавасане, считая циклы дыхания (цикл дыхания – это вдох и выдох), чтобы не отвлекаться на посторонние мысли и не вести внутренний диалог.
Начните с минимального времени – с 3-5-ти минут дыхательной практики. Если трудно выдержать это время – с 1-2-х минут. Постепенно увеличивайте время: для начинающего практика 10-15 минут – это отличный результат для дыхательной практики, которая позволит вам научиться сосредоточенности и осознанности не только своего дыхания, но и ума.
Не торопитесь, проявите терпение, научитесь расслаблению (дыхание, кстати, способствует расслаблению) и постепенно вы откроете для себя медитативное состояние.
Смотрите также