Основные принципы сочетания цветов и оттенков

Тренды

Красиво сочетать цвета и оттенки — очень важное умение. Часто для того, чтобы составить гармоничный образ с разными оттенками необходимо знать основные правила, как лучше всего сочетать цвета. Существует несколько главных принципов удачного сочетания цветов и оттенков. Подробнее о том, как составить красивое сочетание оттенков в одежде рассказывает модельер Наз Маер.


модельер Наз Маер

Автор статьи: модельер Наз Маер


Основные принципы сочетания цветов и оттенков

Сочетание ярких насыщенных и спокойных пастельных тонов — модная тенденция этого года. Освоить гармоничное и стильное сочетание цветов может каждый, главное не бояться экспериментировать и практиковаться.

Выделяют три основных подхода для создания эстетичных цветовых решений:

1. Монохромное сочетание. Представляет собой комбинирование в образе разных оттенков одного цвета. Этот простой подход позволяет собрать элегантный и стильный наряд. Просто выберите любимый, подходящий вам цвет и используйте разнообразие его оттенков при создании стильного лука. Например, выбрав в качестве фаворита красный цвет, вы можете сочетать предметы гардероба, начиная от насыщенных бордовых до нежных розовых оттенков. Монохром всегда можно разбавить универсальными цветами, к которым относят серый, черный и белый. Сделать образ более смелым и интересным, поможет разнообразие используемых фактур.

Основные принципы сочетания цветов и оттенков
@nazmaerofficial

2. Комплиментарное сочетание. Для создания ярких, контрастных, смелых образов используют цвета, расположенные напротив в цветовом круге. Основными парами являются: красный+зеленый, желтый+фиолетовый, синий+оранжевый. Они усиливаются друг другом, цепляют взгляд. Поэтому такие сочетания часто можно увидеть в рекламе. При создании образа играйте с насыщенностью и яркостью контрастных оттенков, например, сочетая насыщенный красный и бирюзовый или травяной зеленый и красно-фиолетовый.

как красиво сочетать цвета в одежде в 2022

3. Триада. При желании составить образ их трех и более оттенков следует придерживаться принципов триадного сочетания. На круге Иттена выберите желаемый цвет и постройте от него равносторонний треугольник. Вершинами этого треугольника и будут максимально гармонично сочетающиеся оттенки. Различают несколько схем триады: основная (красный+синий+желтый), вторичная (фиолетовый+оранжевый+зеленый) и третичная (вариация из смешения оттенков первых двух схем, например, оранжево-желтый, фиолетово-красный и.т.д.)

Ахроматическое сочетание

Это беспроигрышное сочетание можно выделить отдельно, потому что цвета, входящие в него, гармонично сочетаются друг с другом и с любым другим оттенком цветового спектра. Это базовые ахроматы — черный, белый, серый. Они идеально подходят для создания деловых образов, разбавить которые можно ярким аксессуаром. Например, классический серый костюм можно украсить бирюзовой брошью, а изящное черное платье сочетать с красной сумочкой или туфлями.

Общие рекомендации:

• Не сочетайте в одном луке теплые и холодные оттенки, особенно если одна из вещей является темной, а вторая светлой. Чтобы различать “температуру” оттенка, запомните, что в основе теплых цветов лежит желтый подтон, а в основе холодных — голубой.

• При создании сложного образа, состоящего из трех и более цветов, возьмите за основу один из них и примените его, как минимум в 60% процентов вашего наряда. Остальные цвета используйте как дополнительные.

• Недостатки фигуры хорошо скрывают темные оттенки, а подчеркнуть достоинства помогут яркие, сочные тона.

• Чтобы не утяжелять образ, используйте только один темный цвет, разбавляя его светлыми или яркими оттенками.

Используйте полученные знания и не забывайте доверять собственной интуиции при подборе идеального сочетания оттенков в своем гардеробе.


Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )