Страх публичных выступлений называется глоссофобия (речевая тревога). Это распространенное явление, с которым сталкиваются миллионы людей. Однако глоссофобия может существенно повлиять на ваши личные и профессиональные отношения. Преодолеть глоссофобию может быть непросто, но это возможно, если у вас есть необходимые инструменты, о которых расскажет певец Руслан Богатырев.

Используйте технику визуализации
Детальная визуализация часто облегчает подход к сложной ситуации. Исследования показали, что это действует и с публичными выступлениями. Те испытуемые, которые заранее представляли себя произносящими речь, в целом испытывали меньшую тревогу в процессе.
Подготовьте себя морально и физически
Эксперты утверждают, что людям свойственно распознавать нервозность у других. Аудитория чувствует, нервничает ли спикер, поэтому очень важно подготовиться перед выступлением, чтобы выйти на сцену с самообладанием и спокойствием.
То, что происходит у вас внутри, проявляется снаружи. Перед презентацией легкие физические упражнения помогают циркулировать крови и доставлять кислород к мозгу. С другой стороны, и умственные упражнения могут помочь расслабиться.
Сделайте несколько растяжек, чтобы расслабить тело, если вы заметили, что именно это происходит с вами за несколько минут до выступления. Разминка перед каждым выступлением предпочтительна, поскольку она повышает общую работоспособность организма. Кроме того, это улучшает ваши движения, время реакции и мышечную эффективность.
Превратите негатив в позитив
Вполне логично, что многие из нас испытывают дискомфорт при публичных выступлениях. Важно понимать, что тревога может стать «самовыполняющимся пророчеством», которое воплотиться в реальность. Если вы считаете себя некомпетентным, то в конечном итоге убедитесь в этом.
Вместо того чтобы размышлять о худших сценариях, используйте прилив адреналина для поддержки благоприятного исхода. По словам мотивационных тренеров, позитивные мантры и аффирмации, как правило, повышают вашу уверенность в себе для решающих случаев. «Я справлюсь с этой речью/выступлением»; «Я отлично знаю материал» — повторяйте себе это как можно чаще.
Практикуйтесь
Многие из нас не обладают природным талантом к публичным выступлениям. Редко кто просто выходит к большой аудитории и проводит фантастическую презентацию без какого-либо планирования или подготовки.
Некоторые из лучших ораторов работают так, что во время выступления все кажется простым, хотя на самом деле они потратили бесчисленные часы на подготовку. Как и любая другая способность, публичное выступление требует практики. Это может быть подготовка конспектов или отработка речи перед зеркалом.
Будьте естественны
Многие люди боятся публичных выступлений, потому что опасаются, что другие осудят их за то, что они показывают свое истинное, уязвимое «я». Однако уязвимость иногда может помочь вам показаться более аутентичным и располагающим к себе оратором.
Вы поймете, что риск того стоит, если перестанете притворяться, пытаясь вести себя или говорить нарочито уверенно. Вы становитесь более искренним, адаптируемым и спонтанным, что позволяет легче противостоять непредвиденным обстоятельствам, таким как вопросы из аудитории или технические проблемы.
Определить свой истинный стиль выступления очень просто. Просто выберите тему или проблему, которая вас особенно интересует, и поговорите о ней так, как вы бы поговорили с близким родственником или другом. Это сравнимо с беседой с кем-то один на один в приватной обстановке.
Выбор случайного слушателя и разговор только с ним во время вашего выступления — прекрасный прием для достижения этой цели на сцене. Вы обнаружите, что пытаться установить контакт с одним человеком за один раз проще, чем со всем залом.