онлайн-журнал о моде, культуре, красоте и искусстве жить
Ксения Афанасьева о Wedding Residence, организации свадьбы мечты, уникальных концепциях и свадебных трендах
Интервью

Ксения Афанасьева о Wedding Residence, организации свадьбы мечты, уникальных концепциях и свадебных трендах

Основательница свадебного агентства Wedding Residence Ксения Афанасьева занимается организацией свадеб уже почти 20 лет и знает все о том, как провести идеальную свадьбу. Ее концепции торжества всегда отличаются королевским масштабом и узнаваемым авторским стилем, в котором безупречно продумана каждая деталь. Примечательно, что именно Ксения в 2003 провела первую выездную регистрацию бракосочетания в России, и это мгновенно вошло в моду. В интервью Ксения рассказала о своем секрете успеха, о том, как провести торжество мечты и где найти вдохновение, а также о свадебных трендах в России.


Автор интервью: <br>
Автор интервью:

Арина Якупова — журналист и тв-корреспондент


Сейчас у наших клиентов в основном два важных пожелания. Во-первых, найти очень хорошую площадку для проведения торжества, которая будет полностью устраивать клиентов. В прошлые годы клиенты не так тщательно выбирали локацию, как эти 5 лет. Второе пожелание: особенно за эти три года я заметила, что клиенты на первой встрече говорят, что главное, чтобы свадьба была вкусная. То есть, чтобы вся еда, которую подают во время торжества, была аппетитной. А вот когда мы начинали много-много лет назад, гости не уделяли этому особого внимания. Клиентов больше интересовала развлекательная программа, а еду даже никто не дегустировал. Сейчас доходит до 5–6 дегустаций блюд, чтобы выбрать идеальное свадебное меню.

– Ксения Афанасьева

❋ Здравствуйте, Ксения! Вы уже почти 20 лет занимаетесь организацией свадеб и торжественных мероприятий. Как Вы представляете себе идеальное торжество? Есть ли у Вас какая-нибудь формула?

Идеальное торжество, – это, наверное, безупречное выражение вкуса невесты. И, если новобрачная действительно обладает хорошим тонким вкусом, если она разбирается и следит за модой, то мы сможем выразить ее вкус в свадебном оформлении. А если же она в чем-то не уверена, то наоборот, сделаем это за нее, то есть создадим свадьбу, основываясь на ее желаниях, но при этом мы предложим свою уникальную концепцию. Так и получается формула идеального торжества – безупречный вкус и качественное воплощение концепции торжества.

❋ Вы первая ввели моду на выездные регистрации свадеб. Как у Вас возникло желание создать бизнес, связанный со свадебными торжествами? С чего Вы начинали свой бизнес?

Да, мы первые провели выездную регистрацию брака в России. Это было в 2003 году в Москве. Тогда за рубежом уже проводили выездные регистрации брака, но в нашей стране это не практиковали. То есть все смотрели иностранные фильмы с выездными церемониями бракосочетания, однако никому даже в голову не приходило сделать что-то подобное. Я была знакома с традициями разных стран и была в них, и видела все это своими глазами. И, после поездки в Лондон, я вернулась в Москву и поняла, что в Москве не хватает как раз специализированного свадебного агентства. И главное, что там должно быть – выездная церемония бракосочетания. Наши российские свадьбы в 2003 году отличались от иностранных тем, что праздник начинался в советском загсе, где полностью отсутствует романтика. А за рубежом свадебное торжество начинается с церемонии бракосочетания на зеленой лужайке с красивой аркой. Желание проводить подобные свадьбы и стало основным поводом для создания своего агентства. На тот момент таких специализированных свадебных агентств не существовало. Не было даже такого понятия как wedding planner, то есть «свадебный распорядитель». Я решила, что нужно взять за основу фильм «Свадебный переполох» с Дженнифер Лопес, который как раз тогда вышел на экраны, и идеализировать эту профессию, создав свое свадебное агентство, где будут такие настоящие свадебные распорядители, помогающие во всем невесте.

❋ У каждой воплощенной Вами свадьбы своя оригинальная концепция. Казалось бы, за столько времени уже можно было испробовать все, но, тем не менее, Ваша организация и дизайн торжества удивляют каждый раз! Как вам это удается? Где Вы находите вдохновение?

Да, мы действительно очень много концепций воплотили в жизнь за все эти годы, но идей в моей голове намного больше, чем невест. Поэтому, каждый раз, когда я чем-то вдохновляюсь, я запоминаю эту идею. Если я иду, например, по улице в Париже, Риме или Венеции, и мне что-то нравится, я сразу это фотографирую. Потом ищу в интернете более подробную информацию об этом, изучаю историю этого места, изображения или дизайна. И, далее, я развиваю эту концепцию в своих эскизах. Соответственно, когда невеста приходит в нашу свадебную резиденцию, то я понимаю, какая концепция ей подходит. Наша сильная сторона и своеобразная уникальность в том, что мы чувствуем подход к каждой невесте. Мы предлагаем паре то, что им хочется увидеть. Поэтому для вдохновения основными моментами служат: путешествия, фильмы, музыка, модные показы, какие-то исторические факты. Если все это связать вместе, то обязательно возникнет какая-то идея, и, если у человека широкий кругозор, человек не останавливается и хочет все время узнать что-то новое, то, я думаю, такой организатор всегда сможет предложить клиентам какие-то разнообразные идеи и концепции.

❋ Какие сейчас тенденции в сфере организаций праздничных торжеств?

Свадебный бизнес в России все еще достаточно молодой и новый, поэтому тенденции не сильно меняются. Есть несколько трендов, но не могу сказать, что с каждым годом появляется какая-то такая резкая тенденция, которая меняет абсолютно все. Свадьба – это настолько традиционное и классическое событие, поэтому тут «все новое давно забытое старое». То есть, порой ты вспоминаешь даже референсы прошлых лет, возможно ретрофильмы, винтажный дизайн и стиль. Все это берется и заново повторяется уже в новом формате. Конечно же, меняется образ невесты. Модельеры создают новый дизайн свадебных платьев. Есть платья-трансформеры, которые внутри достаточно узкие и приталенные, а снаружи надевается пышная юбка. Такие модели в основном выпускает Зухаир Мурад. Если 20 лет назад такие платье даже представить было сложно, то сейчас это уже в порядке вещей и каждая вторая невеста в салоне мерит такое платье-трансформер. Изменилась также тенденция на фату. Раньше она была короткой и достаточно скромной, но сейчас в моде максимально длинная фата. Также невеста меняет несколько нарядов во время свадьбы, что еще 15 лет назад было практически невозможно. У невест не было ни возможности, ни какого-то даже желания менять три свадебных платья за один вечер. Меняются тенденции в оформлении, но опять-таки это происходит не резко. 5 лет назад очень много было свадеб с искусственными цветами. А вот последние два года мы делаем свадьбы в основном только с живыми цветами. А еще сейчас, после первой волны пандемии, наступило время свадеб. Наконец-то люди уже не боятся их праздновать и отмечают достаточно пышно. Наверное, это и есть основной тренд этого года.

❋ Как менялись пожелания Ваших клиентов?

Сейчас у наших клиентов в основном два важных пожелания. Во-первых, найти очень хорошую площадку для проведения торжества, которая будет полностью устраивать клиентов. В прошлые годы клиенты не так тщательно выбирали локацию, как эти 5 лет. Второе пожелание: особенно за эти три года я заметила, что клиенты на первой встрече говорят, что главное, чтобы свадьба была вкусная. То есть, чтобы вся еда, которую подают во время торжества, была аппетитной. А вот когда мы начинали много-много лет назад, гости не уделяли этому особого внимания. Клиентов больше интересовала развлекательная программа, а еду даже никто не дегустировал. Сейчас доходит до 5–6 дегустаций блюд, чтобы выбрать идеальное свадебное меню.

❋ Организованные Вами мероприятия всегда выглядят потрясающе! В Вашей работе очень важна насмотренность и хороший вкус. А что еще, на Ваш взгляд, необходимо?

 Я думаю, что фишка и неординарность моих мероприятий в том, что я стараюсь никого не повторять и не копировать. И, прежде всего, себя. Хотя, конечно же, я слежу за мировыми свадебными тенденциями. Мне особенно нравятся ливанские свадьбы, у которых совершенно грандиозный размах. Там приглашают по несколько тысяч гостей и выделяют огромные бюджеты на развлечения и декорации. А еще я могу сказать с уверенностью, что в других странах свадьбы намного проще, чем наши. И, если сравнивать московские свадьбы, которые делаем конкретно мы, то это свадьбы на уровне королей. Мы даже делаем масштабнее и дороже мероприятия, чем особы королевского двора в Великобритании. Во-первых, у нас есть клиенты с такими возможностями, а во-вторых, люди понимают, что им нужно. У людей есть понимание того, что они хотят потратить на торжество крупные суммы, и тем самым выделиться, блеснуть и получить удовольствие от мероприятия. Моя актуальность на сегодняшний день на рынке свадебных услуг как раз и заключается в том, что каждая концепция уникальна и не повторяется. Люди это замечают и поэтому обращаются.

❋ Какие перспективы у свадебного бизнеса в России?

Перспективы у свадебного бизнеса очень хорошие. Единственное, что я могу сказать, что люди, как правило, обращаются к одним и тем же свадебным агентствам и к одним и тем же организаторам, которые уже давно существуют на рынке. Свадебное мероприятие – это такое событие, на котором нельзя ставить эксперименты. То есть свадебное мероприятие, как правило, проходит раз в жизни, и оно должно быть максимально крутым, профессионально созданным, идеально реализованным без права на ошибку. Поэтому здесь люди совершенно четко выбирают самых лучших свадебных дизайнеров, у которых можно купить качественное свадебное платье, самых лучших организаторов, которые занимаются этим специализировано много лет. В Москве таких агентств можно посчитать по пальцам. Очень много агентств в пандемию исчезло. Это были маленькие агентства, но сильные игроки рынка остались. У нас очень много заказов благодаря тому, что мы пережили пандемию и мы лишний раз показали, что мы на плаву. Значит, мы профессионалы.

❋ Ксения, благодарим Вас за интересное интервью. Хотели бы спросить Вас, о чем вы мечтаете и какие у Вас ближайшие планы?

Мы стараемся не мечтать о чем-то заоблачном, потому что все в наших руках и все, что к нам приходит, мы стараемся делать на пять баллов, чтобы все выше и выше повышать свой собственный уровень и уровень своих свадеб. Но, так как, наверное, мы уже превзошли сами себя по многим параметрам, то в какой-то степени нет таких планов, которые мы себе ставим, чтобы завоевать весь мир, или чтобы проводить тысячу свадеб в год. Сейчас мы работаем в том ключе, который нам комфортен. Мы берем столько проектов, сколько нам интересно, и делаем только те проекты, которые действительно интересны нашей команде. То есть, когда мы понимаем, что к нам приходит клиент, у которого вкус абсолютно отличается от нашего, то мы не подписываем контракт с таким клиентом, потому что все-таки стиль нашей резиденции уже узнаваем и менять его нет смысла. Мы выстраивали его 18 лет. Основные наши планы – это продолжать творить, удивлять и делать еще более уникальные масштабы в декорациях, которые будут покорять весь мир, и показывать миру, что Москва – это свадебная столица.

Новости журнала

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы первыми узнавать о новых статьях журнала Maevka27