Медитация – очень популярный инструмент духовной практики, помогающим расслабиться не только физически, но и морально.
Дизайнер и телеведущая Карина Гурина делится советами о том, как начать медитировать и сделать из этой полезной практики привычку.

Автор статьи: дизайнер и телеведущая Карина Гурина.
Ключевой особенностью практики является концентрация на тактильных, обонятельных и слуховых ощущениях. Медитация помогает лучше понять свое «Я» и узнать свои истинные чувства и желания. Если уделять практике большое внимание, со временем можно трансформировать собственное сознание и сосредоточиться на позитивных моментах окружающего мира, избавившись от плохого настроения.

Как настроиться на медитацию
Σ Начать с малого
Большинство людей запрограммированы на привычный распорядок дня, поэтому добавить новую привычку в распланированный график бывает сложно.
Кроме того, мы привыкли реагировать на стрессовые ситуации определенной моделью поведения, изменить которую тоже нелегко.
Чтобы сделать медитацию частью своей жизни, нужно начинать с малого. Например, когда в следующий раз случится стрессовая ситуация, попробуйте закрыть глаза и заняться самоуспокоением, повторяя такую мантру: «Сейчас я волнуюсь, но через минуту это пройдет. Я чувствую, что расслабляюсь».
После тяжелого рабочего дня (или во время работы) постарайтесь уделить себе десять минут тишины, побыв с закрытыми глазами в тихой комнате.
Фокусируйтесь на дыхании во время пробежки или обычной прогулки. Если вам удобно начинать медитировать в начале дня, можете делать это, как только открыли глаза. Вместо того, чтобы хвататься за телефон и проверять сообщения, расслабьтесь и сфокусируйте свое внимание на внутренних чувствах. Именно с таких коротких и простых шагов начинается качественная медитация.

Σ Сканировать сознание
«Фишка» медитации − это не «отключать голову» по щелчку пальцев, а уметь понимать свои мысли. Для этого необходимо уметь концентрироваться на дыхании и внутренних ощущениях собственного тела.
Сначала нужно оценить свое состояние, задав вопрос: «Что я чувствую прямо сейчас?». Зачастую понять это будет непросто из-за непрекращающегося потока мыслей, но со временем вы научитесь не обращать внимания на шум и суету в голове, сосредоточившись на главном. Если же произошло сильное «затягивание» и услышать свой внутренний голос просто невозможно, лучше всего отказаться от медитации на данный момент и попробовать немного позже. Или же найти отвлекающие факторы, например, шум из соседней комнаты, голоса за окном. Очень хорошо помогает переключиться на медитацию техника вдоха и выдоха, когда вы дышите спокойно и глубоко.


Σ Не отступать
Если вы встали на путь медитации, помните, что в этом деле нужна постоянность. Уделяйте тренировкам время каждый день, чтобы добиться желаемого эффекта. Точно так же, как фитнес постепенно преображает фигуру, медитация «исцеляет» ваше сознание. Не ждите от пары упражнений результата, поскольку все достигается путем длительных тренировок.
Чтобы овладеть искусством духовной практики, вам понадобится много времени, но результат того стоит.
Фото:
Смотрите также