
Новые выставки в Москве: весна 2021
Традиционно, как и в начале каждого месяца, рассказываем, какие новые и красивые выставки откроются для посетителей этой весной или уже работают. Эта подборка лучших выставок Москвы весны 2021 будет обновляться с появлением новых афиш выставок московских музеев.
Открытие выставок в январе наглядно показало, что по музеям и галереям очень скучали. Выставки музеев Москвы сейчас не только пользуются огромной популярностью, но и открывают многочисленные яркие новые проекты, которые хочется скорее увидеть. Начало весны обещает потепление, и посещение выставок, конечно, станет еще приятнее. Немноголюдность в музеях из-за новых правил также не может не радовать, ведь наслаждаться искусством хочется без суеты. Перед походом в музей советуем посмотреть правила посещения выставок и купить электронный билет.
✵ Государственный исторический музей
18 марта в Историческом музее откроется выставка, которая не оставит равнодушными любителей моды, — «Придворный костюм середины XIX — начала ХХ века из собрания Государственного Эрмитажа». Экспозиция будет посвящена церемониальной и повседневной жизни Русского двора — одного из самых великолепных монарших дворов Европы. В ее состав включены произведения живописи и графики, архивные документы, образцы оружия, изделия из драгоценных металлов.
Выставка будет открыта до 16.07.2021.
Больше информации о выставке: www.shm.ru

❋ ГУМ
Выставка «Бриллианты Тиффани» будет работать в ГУМе до 27.04 на первом этаже. Посетители смогут узнать историю легендарного бренда, который существует уже 180 лет.
Небольшая выставка высокого ювелирного искусства Chaumet будет работать до 20.04 ежедневно с 10:00 до 22:00 в бутике Chaumet на первой линии ГУМа.
Подробнее: https://gum.ru
❋ Галерея Классической Фотографии
С 7.04 по 9 мая 2021 Галерея Классической Фотографии представит мультимедийный проект современного российского фотографа Андрея Троицкого «Пространство – Превращения». Экспозиция проводится при поддержке Французского института при Посольстве Франции в России.
Работа над проектом заняла четыре с половиной года и проходила в России и во Франции. Фотографии, представленные на выставке, получили высокую оценку экспертов и кураторов. «Я выбрал работы Андрея, потому что оценил его поэтический подход, он затронул мои чувства. Сила фотографии в прямой связи с нашим воображением, и его работы говорили с моим воображением. Мне очень нравится его портрет женщины с цветами», – говорит член жюри голландского LensCulture и директор фотослужбы газеты «Le Monde» Николя Жименес.
В рамках выставки «Пространство – Превращения» гостей ждут встречи с автором и два мастер-класса.
Официальное открытие экспозиции состоится 7.04 в 19.00. Посетить мероприятие можно будет бесплатно.
Для этого необходимо пройти регистрацию:
https://galereya-klassiches-event.timepad.ru/event/1591771/#register
✵ Государственный музей изобразительного искусства им. А. С. Пушкина
Выставка «Хранители. Братство ключа», приуроченная к юбилею отдела нумизматики, открыта до 30 мая. Среди экспонатов, представленных на выставке, монеты и медали, ордена и нагрудные знаки, банкноты, геммы и печати, слепки, а также архивные документы.
До 1 ноября 2022 года будет работать выставка картин венецианских художников «Московская жизнь Джамбаттисты Тьеполо и его сына Джандоменико».
Со 2 марта по 30 мая будет работать первая в России персональная выставка Билла Виолы – одного из самых известных мастеров видеоарта «Билл Виола. Путешествие души».
Больше информации о выставках в ГМИИ им А.С. Пушкина: www.pushkinmuseum.art
✵ Галерея искусств стран Европы и Америки XIX–XX века
С 20.04 по 20.06 в Галерее будет открыта выставка «Не живопись. Декоративно-прикладное искусство из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина».
«Впервые основной темой экспозиции станет не живопись, а керамика и текстиль, созданные знаменитыми мастерами ХХ века Пабло Пикассо, Анри Матиссом, Раулем Дюфи, Морисом Дени, Фернаном Леже. На выставке показано более 70 работ, среди которых – декоративная керамика Мориса Дени и фовистов из собрания И.А. Морозова, малотиражные произведения, созданные Пабло Пикассо в керамической мастерской «Мадура» в Валлорисе, шпалеры Жана Люрса и Фернана Леже, а также крайне редкие текстильные панно Рауля Дюфи, одного из ведущих художников по ткани эпохи ар деко».
В этой красивой галерее до 28 марта работает яркая выставка «Реклама как искусство. Британский постер конца XIX – начала XX века».
На выставке представлены работы лучших британских художников и дизайнеров, благодаря которым Лондон стал считаться «столицей мирового дизайна».
Подробнее: www.pushkinmuseum.art/



✵ Новая Третьяковка на Крымском валу
В Новой Третьяковке можно посмотреть несколько интересных выставок. Среди них выделяется красивая выставка прекрасных картин Роберта Фалька, которая будет работать до 23 мая. Эта выставка наиболее полно представляет творческий путь художника — от ранних импрессионистических работ 1905–1909 годов до произведений 1950-х, — и показывает многогранность наследия живописца и его значение.



23.04.2021 откроется еще одна интересная выставка — «Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии», объединяющая работы крупнейших художников первой четверти XIX века: Каспара Давида Фридриха, Филиппа Отто Рунге, Иоганна Овербека, Александра Иванов, Алексея Венецианова, Ореста Кипренского, Карла Брюллова и других. Эта выставка будет открыта до 8 августа.
Более подробно об этих и других выставках музея смотрите на сайте: www.tretyakovgallery.ru
✵ Всероссийский музей декоративного искусства
В музее работают несколько выставок, в том числе «Наблюдение. Выставка современного искусства Китая»» до 25.04.
Сайт музея: https://vmdpni.ru
✵ Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева
К столетнему юбилею ВХУТЕМАСа (Высших художественно-технических мастерских) Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева подготовил выставку, рассказывающую о жизни архитектурного факультета и деятельности его знаменитых преподавателей. Выставка «ВХУТЕМАС–100. Иллюминаторы завтрашних городов. Архитектурный факультет» открыта до 23 мая.
С 26 марта откроется выставка цветных диапозитивов К.Э. Берггрена 1900–1910х гг. «Цветные осколки Империи». Эта выставка — редкий комплекс, состоящий из более 200 раскрашенных вручную диапозитивов с видами Москвы и других регионов Российской империи, сделанных в период 1900–1910-х годов Карлом Элофом Берггреном, шведским военным, офицером Генерального штаба. Представленную коллекцию отличают необычная фотографическая технология проекционного позитивного отпечатка на стекле, собственный пристрастный взгляд автора и нетривиальный подбор сюжетов. Выставка будет работать до 16 мая.
Сайт музея: www.muar.ru
✵ Музей Москвы
Музей Москвы подготовил масштабную экспозицию «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда», которая рассказываеи об этом институте как о родоначальнике современных художественных, дизайнерских, архитектурных, текстильных, полиграфических и художественных вузов. Это первый выставочный проект, в котором в таком масштабе показаны производственные и художественные факультеты, отразившие художественные эксперименты эпохи авангарда. Выставка работает до 11.04.2021.
Подробнее о музее: www.mosmuseum.ru



✵ Мультимедиа Арт Музей на Остоженке
В Мультимедиа Арт Музее проходит несколько выставок, в том числе до 18.04 работает известная выставка «В поисках Джульетты. Календарь Pirelli 2020».
Смотрите расписание выставок музея на сайте: www.mamm-mdf.ru
✵ Музеи Московского Кремля
В музее работает выставка «Закат династии. Последние Рюриковичи. Лжедмитрий». Выставка будет открыта до 25 июля.
Подробно о выставках Музеев Московского Кремля читайте на сайте: www.kreml.ru
✵ Государственный музей Востока
11 марта музей Востока представит выставку «Сюжеты и образы Низами». Выставка будет проходить до 3 мая.
В музее проходит выставка «Монголия на рубеже эпох» до 25.04.
Более подробно: www.orientmuseum.ru
✵ Altmans Gallery
«Париж для своих» — экспозиция, посвященная работам Марка Шагала, Пабло Пикассо и Зураба Церетели, продлится с 5 марта по 26.04. Вход на выставку в галерее в ТЦ Времена Года бесплатный.
Подробнее: www.instagram.com/Altmans_Gallery/
✵ Московский музей современного искусства
Среди многочисленных выставочных проектов музея привлекает внимание выставка Федоры Акимова «Код произведения», которая проходит в здании музея на Гоголевском бульваре. В первом персональном музейном проекте Федоры Акимовой собраны работы последних нескольких лет, созданные в разных техниках: живопись, ручная вышивка и видео. Магистральным исследовательским сюжетом выставки «Код произведения» становится отношение Природы и Культуры, а также место человека в этих двух больших системах. Выставку можно посетить до 18.04.
Подробнее: www.mmoma.ru
✵ Cube Moscow в здании отеля The Ritz-Carlton
Весной в Cube Moscow будет проходить несколько ярких выставок, в том числе «Мегаполис: pro & contra» от галереи «КультПроект» до 23.05.
Подробнее: www.cube.moscow



✵ Галерея Ruarts
Галерея Ruarts представляет проект «Дебют», направленный на поиск новых имен, раскрытие молодых перспективных современных художников и реализацию их персональных проектов на площадке галереи.
Первым в цикле выставок будет представлен проект фотографа Николая Ефимцева «С первого взгляда», который был отобран в ходе открытого портфолио-ревю, проведенного весной 2020 года.
Подробнее: https://ruarts.gallery
✵ Фонд IN ARTIBUS
Выставка «А это чей портрет?», на которой представлены работы, принадлежащие музею В.А. Тропинина и московских художников его времени, собрание которого интересно тем, что до сих пор представляет собой практически не тронутую вмешательством извне коллекцию легендарного Феликса Вишневского и др. Открыта до 25.04.
Подробнее: http://inartibus.org
Смотрите также: 11 самых атмосферных фильмов