Интервью

Основатель «ARTПатруля» Юрий Омельченко о современном искусстве и российском арт-рынке

подпишитесь на новости онлайн-журнала Maevka27, чтобы первыми узнавать все самое интересное

Юрий Омельченко – сооснователь Omelchenko Gallery и автор просветительского проекта об искусстве «ARTПатруль». Его цель – популяризация современного искусства среди молодежи по всей России. Юрий Омельченко является постоянным ведущим «ARTПатруль» и освещает выставки и важные события арт-мира, берет интервью у художников, искусствоведов и других деятелей современного искусства. В нашем интервью Юрий рассказывает о совместном с Андреем Малаховым проекте «ARTПАТРУЛЬНАСЕВЕР», об особенностях российского арт-рынка и о том, почему художникам сложно продавать свои работы.


Автор интервью: <br>
Автор интервью:

Арина Якупова — журналист и тв-корреспондент


«Для успешной коммерческой галереи, во-первых, нужны любовь к искусству и служение искусству. Потому что в искусстве не работают, искусству служат. Говорят, что галерея живет три года с той точки зрения, что если через три года вы не закрываетесь, то дальше к вам приходит успех. На примере Omelchenko Gallery мы это ощутили. Первые три года было сложно, а потом появился «ARTпатруль», и он очень сильно помог галерее. У нас начал появляться четкий костяк коллекционеров. Понятно, что нужно работать максимально честно. Нужно уважать художников, а художники должны уважать вас».

– Юрий Омельченко 

 ✵ Здравствуйте, Юрий! В Omelchenko Gallery состоялся крупный показ работ, в котором приняли участие 89 художников со всей России. Расскажите пожалуйста подробнее, как у Вас возникла идея создать всероссийский конкурс для художников «ARTПАТРУЛЬНАСЕВЕР»?

У меня был прецедент проведения подобного конкурса, когда мы запустили во время первой волны пандемии в 2020 году конкурс «ARTпатрульНаКарантине» – мы с моей сестрой Анастасией Омельченко выходили в прямые эфиры в социальных сетях с разными деятелями искусства и культуры, а затем художники со всей страны писали наши портреты в абсолютно любой технике и вне зависимости от их образования. Задача была именно дать возможность новым художникам со всей страны показать себя. Затем мы сделали их выставку в Omelchenko Gallery. «ARTпатрульНаКарантине» прошел с большим успехом и очень нашумел. Когда пришло время провести «ARTПАТРУЛЬНАСЕВЕР», Андрей Малахов открыл Центр современного искусства «Сияние» в Апатитах. Мы сняли там выпуск «ARTпатруля», а затем художник Люся Воронова через меня подарила Андрею в его ЦСИ работу, которую назвала «Апатит» в честь его города и этого минерала! После этого мне пришла идея предложить Андрею провести всероссийский конкурс, самое главное в котором, стало открытие новых имен в искусстве. То есть, найти художников, которые никогда не выставлялись, у которых нет галереи или куратора, который бы их вел. Андрей сразу же поддержал эту идею, и мы 16 июля 2021 года запустили этот конкурс. Это очень крутая история, потому что, таким образом, мы, получается, наполняем со всей страны коллекцию Центра современного искусства «Сияние», тем самым поддерживая Андрея Малахова, который делает все это за свой счет.

✵ Как проходил отбор работ художников для этой выставки? 

Мы получили более 1000 заявок за два месяца. Конкурс шел с 16 июля по 16 сентября. Это очень много. Мы отбирали их по хэштегу #ARTПАТРУЛЬНАСЕВЕР. Конечно, все 1000 заявок сразу мы не могли отобрать. Поэтому сначала наши команды по определенному техническому заданию отсеяли порядка 700 работ. И вот уже из 300 лучших работ мы выбирали победителей. Надо подчеркнуть, что, конечно, не все достойные работы доехали до Москвы в Omelchenko Gallery, и затем отправились на север. Было 89 художников и более 100 работ, но было как минимум половина прекраснейших, сильнейших авторов, абсолютно неизвестных нам, которые не доехали по тем или иным причинам. Иногда пропадал хэштег, потому что когда он перегружен, то некоторые посты просто не отображаются. Тем не менее я хочу подчеркнуть, что все работы, которые были представлены на выставке, достойны внимания, все эти художники могут стать сильными игроками на рынке, а кто-то уже стал. Сразу же во время этого конкурса, пока работы висели в Omelchenko Gallery, у этих художников пошли продажи. Приходили мои коллекционеры и заказывали работы у этих авторов. Кстати, художники прилетели на открытие, в том числе из Владивостока и из других городов. После окончания выставки работы поедут на север.

✵ Я правильно понимаю, что это – одна из первых крупных общероссийских выставок в северном регионе?

Да, так и есть. Мы открыли разом практически 89 имен, среди них 5-6 художников уже более-менее известны на рынке, но более 80 авторов – это абсолютно неизвестные ребята. Это огромный масштабный проект по поиску новых имен! Выставка буквально недавно окончилась. (4.04.2022 прим. ред.) Очень символично, что мы открыли ее 16 февраля, а 16 июля запустили конкурс. Мы случайно попали в эту дату. Этот алгоритм шел 7 месяцев: сначала мы отобрали эти 100 работ, потом провели прямой эфир с Андреем в ноябре 2021 года, где объявили победителей на всю страну. Эфир смотрели сотни тысяч человек. И уже потом работы начали ехать в Omelchenko Gallery со всей страны.

✵ Галерея с коммерческой точки зрения — сложный бизнес. Что, на Ваш взгляд, необходимо для успешной коммерческой деятельности галереи?

Да, очень сложный. Для успешной коммерческой галереи, во-первых, нужны любовь к искусству и служение искусству. Потому что в искусстве не работают, искусству служат. Говорят, что галерея живет три года с той точки зрения, что если через три года вы не закрываетесь, то дальше к вам приходит успех. На примере Omelchenko Gallery мы это ощутили. Первые три года было сложно, а потом появился «ARTпатруль», и он очень сильно помог галерее. У нас начал появляться четкий костяк коллекционеров. Понятно, что нужно работать максимально честно. Нужно уважать художников, а художники должны уважать вас. Надо выстраивать отношения так, чтобы художники не чувствовали, что вы им должны. Они также должны чувствовать ответственность за свою галерею, как и галерея, за своего художника. Мы выстраиваем это именно так. Уважение превыше всего. И совместная работа.

✵ Для художников, особенно молодых, одна из главных проблем – продажа работ. Почему возникают такие сложности? 

Сложности возникают, потому что коллекционеров по пальцам одной венчанной руки можно пересчитать. Но сейчас их становится все больше и больше. Люди боятся вкладывать деньги в искусство, считая его не очень ликвидным активом и, в случае необходимости продажи, его трудно сбыть, даже за ту же цену. Но если подходить к этому вопросу мудро и структурировано, знать, у кого, что и как покупать, то, безусловно, это очень выгодные инвестиции. К тому же, это вложение в культуру и в креативную экономику своей страны, что является абсолютно бесценным.

✵ Как устроен арт-рынок в России? Можно ли выделить ключевую фигуру? Это аукционные дома? Художник? Галерист?

Все звенья очень важны. Художник — это фундамент, на котором все держится. Если художник не будет делать свою работу, то нам не с чем просто будет работать и нечему будет служить. А мы служим искусству, которое в первую очередь производят художники. Дальше начинается работа галеристов и арт-дилеров и аукционных домов. Поэтому все звенья цепочки важны, и если какое-то из звеньев начинает барахлить, то это отражается и на остальных.

✵ Ваш проект «ARTпатруль» первоначально задумывался с целью популяризировать искусство. Однако сейчас это уже намного больше, чем ютуб канал. Изменились ли цели проекта?

Да, все верно. Цель, на самом деле осталась такая же — это популяризация искусства и создание благоприятной почвы для творцов по всей стране для реализации своих работ. Сейчас мы запустили большое движение – «Волонтеры культуры «ARTпатруль», чтобы ребята по всей стране чувствовали свою причастность к столице, к проекту «ARTпатруль» и могли заниматься культурой в местах, где они живут по всей России: от поселков до городов. Сейчас уже более сотни заявок от желающих вступить в это движение. Проектов сейчас очень много. Но снимать хочется, конечно, такие большие вещи, как, например, выпуск про Айдан Салахову в Карраре.

✵ Нам очень понравилась арт-коллаборация «АРТпатруль» и сети кофеен «Шоколадница», это красиво и интересно. Какие новые коллаборации Вы планируете? 

Да, «АРТпатруль х Шоколадница» — очень крутой проект: 1 000 000 арт-стаканчиков по всей стране. Также недавно мы сделали коллаборацию с Gett такси. А те, которые планируются, — лучше будет их увидеть. Сначала сделаем, и вы все увидите сами.

✵ Как изменился арт-рынок за последние несколько лет? И каким Вы, как галерист, видите его перспективы?

Перспективы у рынка большие, и он точно очень изменился. По крайней мере, на моих глазах за четыре года, в том числе, в деятельности проекта «АРТпатруль». Огромное количество наших знакомых и друзей стали коллекционировать современное искусство. Это хорошая тенденция. Я думаю, что этот процент будет только увеличиваться. Сейчас даже еще больше в связи с нынешними событиями. Поэтому любите искусство, подписывайтесь на «АРТпатруль» и будьте счастливы.


Смотрите также:


✩ Присоединяйтесь!

С нами будет красиво! ✩


This site is protected by wp-copyrightpro.com

Adblock
detector