Почему «идеальные» отношения без ссор – это плохо?

Почему «идеальные» отношения без ссор – это плохо? Психология

Отношения без ссор, полная идиллия, могут казаться идеальными со стороны. Однако с психологической точки зрения отношения, в которых люди держат все обиды и плохие эмоции в себе, могут приносить серьезный вред. Подробнее о том, почему отношения без ссор обычно – иллюзия, и о том, как правильно ссориться, рассказывает семейный системный психотерапевт Анастасия Кожина-Веденеева.


семейный системный психотерапевт Анастасия Кожина-Веденеева
Автор статьи: семейный системный психотерапевт Анастасия Кожина-Веденеева

Наше общество и воспитание с детства диктуют нам не только идею «не выносить ссор из избы», а в принципе этот ссор (то есть «ссоры») не создавать. Идеальные картинки в соцсетях, встречи с семьей и близкими, контакты с коллегами по работе – везде нужно держать марку и транслировать идеальность. Под эти требования стали попадать и отношения.

Почему «идеальные» отношения без ссор – это плохо?

На любом этапе ссориться, быть несогласным, злиться на партнера стало недопустимой роскошью. В начале отношений – чтобы не расстаться. После брака – чтобы не ушел или ушла к другой. После рождения детей – а смысл уже что-то говорить? Под «счастливыми» отношениями стала подразумеваться картинка, наполненная лишь позитивными чувствами и эмоциями, вот только приглядевшись, начинаешь осознавать, что чувств там, увы, и нет. 

Почему «идеальные» отношения без ссор – это плохо?

Давайте разбираться, почему так происходит? В чем беда отношений без ссор? И как же правильно ссориться? 

❋ Любые «живые» отношения – это эмоции и чувства. Они могут быть разными: как положительными, так и отрицательными. Человек устроен таким образом, что не может чувствовать только одну их часть. Именно поэтому проявлять не только позитивную палитру чувств, но и негативную – совершенно нормально и естественно. Таким образом, пара, где есть эмоции: ссоры и радости, гораздо более «живая», чем «идеальная», но безэмоциональная. 

❋ Фраза «у нас идеальные отношения, мы никогда не ссоримся» очень настораживает. Часто бывает так, что партнеры или не умеют говорить о своих переживаниях и несогласии или просто давно ничего не чувствую друг к другу. И, если с первым вариантом справиться проще, нужно просто научиться говорить, то со вторым дела могут обстоять хуже. Безразличие тяжело поддается «лечению». 

❋ За страхом ссориться лежит самое обычное незнание, как это делать. Это, работает, как с любым другим навыком. Если не умеешь ездить на машине, то не будешь садиться за руль. Часто это бывает с людьми, которые выросли в семье, где родители никогда не ссорились при ребенке. Но ссоры – это не только конфликт, это еще и примирение. Человек, который не видел в детстве, как мама с папой мирятся, не может научиться ссориться конструктивно. Ему проще вообще не показывать свое недовольство, чем столкнуться с ситуацией, когда будет непонятно, что делать, чтобы наладить отношения с партнером.

❋ Для отношений губителен не сам факт ссоры, а когда она не имеет под собой ничего продуктивного. Другими словами, просто покричать друг на друга, разойтись по разным комнатам, а потом делать вид, что ничего не было – точно не решит проблему. Ссора должна быть конструктивной!

Почему «идеальные» отношения без ссор – это плохо?

Как сделать так, чтобы ссора была не фатальной, примирение – конструктивным, а проблема нашла решение? Есть несколько важных пунктов, которые стоит учитывать. 

❋ Говорите конкретно, что вам не нравится. Важно не давать этой ситуации свою личную оценку. Например, вместо «ты, как обычно, опоздал! Бесит!», можно оставить только факт, а не эмоции: «ты опоздал на .. минут».

❋ Говорите о своих чувствах по поводу случившегося, а не оценку. Важно объяснить, что вы чувствуете и почему вас так расстраивает случившееся. Например: «я злюсь, когда ты так делаешь// я чувствую себя одинокой, когда..».

❋ Говорите о своих потребностях и ценностях. Например: «мне важно, чтобы наши договоренности соблюдались при любых обстоятельствах// В семье, где я росла было принято..».

❋ Говорите четко, что вам нужно. Ни один человек не может догадаться, что происходит в голове у другого, даже если люди знают друг друга много лет. Единственный способ – четко сформулировать, что вам важно. Например: «звони мне всегда, если задерживаешься».

❋ Показывайте детям, что конфликт в семье – не катастрофа! Для этого они должны видеть не только ссоры, но и примирения и обсуждения после. Тогда страх, что любые несогласия фатальны, исчезнет. А на его смену придет четкое понимание, что делать, если ссора все-таки произошла. 


 

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )