Полина Аскери – топ-модель, актриса, журналист и основательница одной из самых успешных галерей в Москве. Ни одно значимое событие Москвы в сфере современного искусства не проходит без участия Полины. В основанной Полиной пять лет назад Askeri Gallery регулярно открываются новые выставки ярких современных художников из разных стран, что мгновенно приносит их работам популярность в России, а также там проходят блестящие лекции Полины об искусстве. В нашем интервью галерист Полина Аскери рассказывает о деле всей своей жизни и секретах успеха своей галереи, о развитии арт-бизнеса в России, о том, как разбираться в искусстве и выбирать картины для своего интерьера, о связи моды и искусства и многом другом!

«Самое главное — глаза зрителя, который только что открыл для себя что-то новое и интересное в мире искусства. Во время чтения лекций я получаю очень большую отдачу от зала, потому что сидящие в нем люди стремятся проникнуться к искусству той же любовью, которую к нему питаю я. А любовь к искусству — штука заразная: после моих лекций слушатели выходят окрыленные, нацеленные на поход в музей или галерею, знакомство с новыми художниками. Это очень мотивирует идти дальше и делиться своими знаниями и опытом с аудиторией».
– Полина Аскери

✵ Здравствуйте, Полина. Благодарим Вас за то, что Вы согласились дать нам интервью. Askeri Gallery – одна из немногих широко известных галерей современного искусства в Москве. Как Вы считаете, в чем секрет Вашего успеха?
Главный секрет успеха — непрерывное развитие ASKERI GALLERY. Мы постоянно находимся в поиске интересных выставочных проектов, активно взаимодействуем как с российским, так и зарубежным арт-рынком и его представителями. Моя галерея нацелена на современное искусство, которое говорит с человеком на одном языке и несет в мир что-то важное, светлое и позитивное. Это, безусловно, притягивает людей: как опытных коллекционеров, так и новичков в мире искусства. Им в ASKERI GALLERY тоже всегда рады. Мы проводим большое количество выставок, экскурсий и даже образовательных лекций. Именно поэтому за пять лет существования моя галерея превратилась в настоящую точку притяжения самых талантливых и интересных людей в Москве.
✵ Какие были самые знаковые события в Askeri Gallery за это время?
Каждый шаг ASKERI GALLERY имеет значение: это и сотрудничество с новыми художниками, и коллаборации с крупными брендами и образовательными институциями. Галерея работает с пятнадцатью художниками как из России, так и из-за рубежа. Каждый из них имеет свой вес и значение на арт-рынке и пользуется спросом у коллекционеров. Большой удачей было привезти в Россию Кван Йонг Чана (кстати, его персональная выставка — наш совместный проект с ММОМА Василия Церетели — пройдет уже в январе 2022 года), сделать выставку Анны де Карбуччиа, показать россиянам Джей Йонг Кима и Ромена Фроке. Не меньшим успехом стала популяризация за рубежом российских имен: Павла Полянского, Глеба Скубачевского, Даниэля Закх.
Картины художников ASKERI GALLERY висят в самых модных офисах и заведениях по всей Москве. Мы тесно сотрудничаем с сетью «Кофемания». А в этом году заключили договор с «Синергией». Также активно работаем с Бизнес-Школой «Сколково», где я регулярно читаю лекции о современном искусстве. ASKERI GALLERY активно ведет благотворительную деятельность. В этом году при нашей поддержке вышел сентябрьский номер журнала «Домашний очаг» с картиной Маши Руденко на обложке, посвященный теме доступной среды в России.
Многие западные коллеги говорят, что, говоря о российском рынке современного искусства, они говорят в первую очередь об ASKERI GALLERY и обо мне. И мне, безусловно, очень важно и приятно внимание таких больших величин в арт-мире, как Тадеуш Ропак и Симон Дюпери. Я дорожу нашей дружбой и очень прислушиваюсь к их советам.

✵ Какие задачи в развитии Askeri Gallery Вы ставите перед собой сейчас?
Самая главная задача — популяризация современного искусства в России и в мире в целом. А еще — взращивание и продвижение ярких, молодых и талантливых художников! Я безумно люблю современное искусство, и мне кажется очень важным нести его в массы, прививать людям ту же любовь, чтобы они увидели красоту в работах наших художников и испытали ту же страсть к искусству, что и я.
✵ Отношение к современному искусству в нашем обществе бывает очень разное. На Ваш взгляд, что необходимо для того, чтобы искусство современных художников было востребовано сейчас?
Во-первых, просвещение в сфере искусства. Чтобы люди понимали и любили современное искусство, должен быть заложен определенный бэкграунд. Также очень важен настрой, который задают сами галереи современного искусства. Мой опыт показал, что далеко не все коллеги ведут себя дружелюбно с «новичками» в мире искусства. Так что я беру на себя задачу быть не просто галеристом, но и своего рода проводником между потенциальными коллекционерами, ценителями искусства и художниками. Мне важно показать людям, как можно понять, принять и почувствовать современное искусство. А уже после этого его можно будет полюбить.

✵ Как Вы считаете, какие перспективы у арт-бизнеса в России в ближайшее время?
Арт-бизнес в России постоянно находится в развитии. С каждым годом появляется все больше галерей и все больше заинтересованных в искусстве людей: как начинающих, так и опытных коллекционеров, которые начинают видеть в российском рынке перспективы для выгодных вложений. На мой взгляд, именно сейчас важно максимально активно развивать и продвигать российских авторов, а также тестировать различные новые форматы взаимодействия со зрителем и покупателем. Например, приобретающий все большую популярность и масштаб формат NFT.
✵ Как выбрать идеальную картину для собственного интерьера?
Во-первых, очень важно полагаться на собственные внутренние ощущения. Понять, к чему лежит душа, и какая работа по-настоящему нравится. Приглядеться к произведению, рассмотреть со всех сторон и внимательно к себе прислушаться.
Ну и, разумеется, самый простой и беспроигрышный вариант — положиться на наших кураторов и искусствоведов, которые уже несколько лет профессионально занимаются подбором коллекций и подарков, а также с большим удовольствием и интересом работают с интерьерным искусством: помогают подобрать произведение под стилистику пространства и даже характер его обитателей. Наши клиенты часто присылают нам картинки с изображением того, что у них есть дома, и мы подбираем искусство, которое будет максимально отражать их внутренний мир и наполнять дом светом и любовью. ASKERI GALLERY — это премиальная галерея, произведения искусства здесь стоят дорого. Однако у нас есть и отдельный проект – ArtOnline24.ru: там можно найти искусство на любой вкус и бюджет. Кроме того, профессиональные кураторы не только найдут для вас подходящее произведение искусства, но и, при необходимости, помогут примерить его в интерьере.
✵ Мода и искусство очень тесно связаны, как это отражается в Вашей работе?
Связь между искусством и модой неразрывна и очень важна. Как человек, много лет работающий в мире моды и тесно сотрудничающий с большим количеством fashion- брендов, я ощущаю ее ежедневно. На самом деле, сейчас потрясающее время как для модных домов, так и для художников: большие бренды типа Dior или Louis Vuitton регулярно делают коллаборации с лучшими авторами современности. Я очень стремлюсь к тому, чтобы художники ASKERI GALLERY также создавали различные коллаборации с брендами и занимались развитием арт-мира в том числе через мир высокой моды. Кстати, прямо сейчас мы создаем подобную коллаборацию вместе с художником Иваном Пичугиным при поддержке модного дома Christian Dior.

✵ Для многих Вы образец изысканного вкуса и безупречного стиля. Что помогло Вам сформировать такой прекрасный вкус?
Все мы родом из детства, а женщины в моей семье обладают безупречным вкусом: бабушка, мама, старшая сестра. Каждой из них я бесконечно восхищаюсь. Они вложили в меня любовь к прекрасному, насмотренность и цветовосприятие, приучили окружать себя красивыми вещами. Сейчас, когда я регулярно наблюдаю за работой сестры в дизайн-бюро, это находит в моей душе большой отклик, потому что, когда ты видишь вокруг себя столько красоты во всем — и в интерьерах, и в одежде, — ты пропитываешься этим насквозь.
✵ Вы очень часто рассказываете об искусстве и проводите различные лекции, в которых органично отражаете значение современного искусства. Что для Вас самое главное в публичном выступлении?
Самое главное — глаза зрителя, который только что открыл для себя что-то новое и интересное в мире искусства. Во время чтения лекций я получаю очень большую отдачу от зала, потому что сидящие в нем люди стремятся проникнуться к искусству той же любовью, которую к нему питаю я. А любовь к искусству — штука заразная: после моих лекций слушатели выходят окрыленные, нацеленные на поход в музей или галерею, знакомство с новыми художниками. Это очень мотивирует идти дальше и делиться своими знаниями и опытом с аудиторией.
✵ Что Вы бы посоветовали человеку, который стремится разбираться в искусстве?
Посещать современные выставки и ярмарки, ходить в галереи, и как можно больше общаться: с лекторами, экскурсоводами, галеристами. Не бойтесь задавать вопросы или показаться глупыми. На самом деле, коммуникации в мире искусства очень важны. На современных ярмарках можно познакомиться не только с новыми произведениями искусства, но и с их создателями, которые с радостью расскажут о своей работе и ответят на все ваши вопросы. На стендах ASKERI GALLERY всегда присутствуют наши художники — Глеб Скубачевский, Даниэль Закх, Павел Полянский, Маша Руденко.
✵ О чем вы сейчас мечтаете? И какие у вас планы на будущее?
План на самое ближайшее будущее — участие галереи в ArtLfe Fest в Манеже в октябре. Выставка проходит при поддержке мэра Москвы Сергея Собянина. Мы станем первой галереей, которая примет участие в проекте. Нам предоставят масштабный стенд, на котором я покажу сразу несколько художников ASKERI GALLERY и даже прочитаю лекцию о современном искусстве. А в январе 2022 в ММОМА откроется выставка южнокорейского художника Кван Йонг Чана.
О чем я мечтаю? Конечно, расширить пространство ASKERI GALLERY, чтобы можно было параллельно проводить сразу несколько выставок разных авторов. А глобальная мечта — развивать и популяризировать современное искусство. Это дело всей моей жизни.

Фото:
- Фотограф @marinarb_photo
- Стилист @meet__tanya
- Визажист @shishkamakeup