Российская империя на Всемирной выставке в Париже 1900 года

Искусство

В 1900 году в Париже проходила известная Всемирная выставка. Эта выставка проводилась целых семь месяцев, а главным стилем на ней был ар-ново, как называли модерн во Франции. Невероятно, площадь павильона Российской Империи на этой выставки составляла 24 000 квадратных метров, это была самая большая экспозиционная площадь! О «русских чудесах на празднике науки, техники и искусства — Всемирной выставке в Париже 1900» рассказывает журналист и филолог Марина Абрамова.


Автор статьи
Автор статьи

Марина Абрамова – филолог и журналист


Где могли одновременно встретиться Дмитрий Менделеев, князь Вячеслав Николаевич Тенишев, Константин Коровин, Александр Головин, Матвей Сидорович Кузнецов?! На Всемирной выставке в Париже, в 1900-м году. С 15 апреля по 12 ноября государства мира представили свои новинки и изобретения. 

О, то было мировое пиршество достижений научной, технической, гуманитарной мысли и искусства. В выставке принимали участие 35 государств, в том числе и Российская империя. 

Начало века сулило новый подъем в промышленности, новый вектор мирового развития и мирового господства. Горное дело, металлургия, химическое производство, железнодорожные пути, связывающие концы больших пространств, «свободные искусства» — всему нашлось место. 

В самой же столице Франции были построены Лионский вокзал, вокзал Орсе, Мост Александра III. А уж полюбоваться дивными павильонами было совсем не грех, must see, как бы сказали мы сейчас. 

Так, например, в росписи Центрального павильона Российской империи участвовали Александр Головин и Константин Коровин. 28 панно создали художники, Коровин же удостоился золотой медали за отдел Сибири. 

Что и говорить, похвастаться России было чем. «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова», сахарные и рафинадные заводы Петра Ивановича Харитоненко, чугунное производство и знаменитое каслинское литье Урала, специальный павильон, посвященный Транссибирской магистрали. 

Не забудем и Дмитрия Ивановича Менделеева — вице-президента международного жюри на выставке. А еще был Константин Дмитриевич Перский, ему мы обязаны термином «телевидение». Свой доклад о нем он тоже прочитал на Всемирной выставке. Инженер, выходец из большой крестьянской семьи (18 детей), Лавр Дмитриевич Проскуряков получил золотую медаль за проект Красноярского моста. 

А еще вспомним о музыке и создателе Русского оркестра Василия Васильевича Андреева. В самом начале XX века в столице Франции, самого близкого на тот момент союзника России, были представлены музыкальные инструменты оркестра — балалайки, домры, гусли, выполненные мастером-самоучкой Семеном Ивановичем Налимовым. 

В тот год во Франции царил русский дух. 

Марина Абрамова



Оцените статью
( Пока оценок нет )