Выставка-фестиваль «Театрократия. Екатерина II и опера» в музее-заповеднике Царицыно
Культура

Выставка-фестиваль «Театрократия. Екатерина II и опера» в музее-заповеднике Царицыно

Послезавтра в музее-заповеднике Царицыно откроется выставка «Театрократия. Екатерина II и опера» о становлении русского музыкального театра в XVIII веке. Она представит исторические материалы и произведения искусства из 27 российских музеев, две театральные премьеры и насыщенную публичную программу для широкой и профессиональной аудитории. Это первый музейно-театральный проект такого масштаба в музее-заповеднике «Царицыно» — выставка-фестиваль, в создании которой задействована большая команда кураторов и специалистов из музейной и театральной сфер. Выставка представит императрицу Екатерину II как театрального деятеля, чьи взгляды и подходы к созданию театральных работ в XVIII веке очень созвучны тому, как мы воспринимаем театр в XXI веке.

Посетители проникнут «за кулисы» театрального визионерства Екатерины II и смогут оценить ее таланты политтехнолога, автора, цензора, режиссера, критика и зрителя. «Опера как политика», «Опера как иллюзия», «Опера как удовольствие», «Опера как воспитание», «Опера как страсть», «Опера как смерть», «Опера как дом» — из этих разделов складывается сюжет экспозиции, пространство которой оформляет художник и архитектор Алексей Трегубов. В последнем зале посетитель сам оказывается на сцене барочного театра, а финалом путешествия станет VR-спектакль по мотивам русских и итальянских опер, любимых Екатериной II или написанных по ее заказу.

Театрократия — определение, которое дал знаменитый историк театрального искусства Николай Евреинов русскому XVIII веку, обозначая им всепроникающую власть театра. С одной стороны это способность видеть театральность во всем происходящем, с другой стороны — стремление упорядочивать жизнь в соответствии с сценическими законами. «Театрократия. Екатерина II и опера» — это и не выставка в классическом понимании, и не театральный спектакль в чистом виде, а многослойное исследование «мании театрализации», которую Евреинов считал свойством русской жизни.

«Музей-заповедник «Царицыно» — это настоящий «театр архитектуры и ландшафтного дизайна». Театральность исторически определяет идентичность этого места, а в проекте «Театрократия. Екатерина II и опера» творческая группа его создателей нашла способ говорить об этом современным языком и выстраивать новые смыслы вокруг нашей музейно-театральной сущности».

— директор Музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина.

«Меньше всего мы хотели делать «театрализованную экспозицию» или «оживлять» театральный мир XVIII века. Наша задача собрать подлинные произведения и артефакты, связанные с екатерининской оперой. Это сегодня очень непросто, ведь их сохранилось крайне мало, и они рассеянны по самым различным собраниям. А затем с помощью современных театрально-музейных технологий мы стараемся создать для них контексты — исторический, художественный, музыкальный, литературный, пытаемся «разговорить» этих молчаливых свидетелей, чтобы они рассказали, в чем была власть и сила оперного театра XVIII века».

— куратор выставки Анна Корндорф. 

Публичная программа выставки-фестиваля включает в себя более 40 образовательных мероприятий для семейной и детско-юношеской аудитории, показы музыкальных спектаклей, серию 8 оперных кинопоказов и дискуссий с оперными звездами и многое другое.

Выставка будет работать до 9 января.

Сайт выставки: http://teatrocratia.tsaritsyno-museum.ru

Сайт музея-заповедника «Царицыно»: https://tsaritsyno-museum.ru

Фото обложки: www.instagram.com/tsaritsyno_museum/

✫ Подпишитесь на нашу рассылку ✫

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать обновления журнала Maevka27

%d такие блоггеры, как: