«Для меня очень важен сам процесс создания картины или скульптуры, я считаю их одушевленными существами; они источают огромную энергию в пространство. Я люблю использовать разные материалы, смотреть, что из этого выйдет. Конечно, у меня есть эскизы, есть идея, но я всегда оставляю какой-то процент свободы для опыта, эксперимента в творчестве».
В уютном пространстве Askeri Gallery на Поварской улице проходит персональная выставка работ художника Глеба Скубачевского, на которой представлены картины на холсте и серии бумажных произведений.

На первый взгляд, на выставке мы видим абстрактные работы, исполненные в преимущественно ярких оттенках, которые прекрасно украсят любой интерьер. Однако за стильным визуалом скрывается нечто гораздо большее, ведь при создании этих работ художник вдохновлялся снимками различных простейших, камней, металлов, алмазов, насекомых и др. под электронным микроскопом. «Изображения из-под микроскопа напоминают снимки галактик. Это наш собственный космос, который мы можем подержать в руках», – считает художник.

Название экспозиции – «Неуловимые миры» – отражает концепцию выставки. Эта серия работ для автора также посвящена таким вопросам, как зарождение жизни, а сам подход к созданию произведений похож на исследовательскую работу и отображает разнообразные формы жизни. Связь с наукой этих работ подчеркнута и названиями на латыни, которые говорят сами за себя и, несмотря на свою лаконичность, дают волю воображению. Смотря на картину Adamantem (Алмаз), начинаешь замечать сходство картины с алмазом, Cellulam (Клетка) навеивает воспоминания о тех самых клетках, которые многие разглядывали под микроскопом еще в школе, а в самой минималистичной работе Insectum (Насекомое) действительно замечаешь сходство с насекомыми, Lignum (Древесина) отчетливо похоже на дерево..

Серию этих работ художник воспринимает как «единый организм», а центр выставки – работа ярко-синего цвета с названием Quod (Существо), по задумке автора, держит композицию зала. Необычно и то, как отличаются краски работ – некоторые отчетливо матовые, другие работы, Et Petram (Камень) и Insectum (Насекомое), как легко заметить, выполнены блестящими красками.

Интересны и необычные цвета работ – источником вдохновения послужил компьютер. «Там очень красивые живые цвета, которые сложно придумать, если ты никогда их не видел», – отмечает художник.
Круглая форма холстов, сферы напоминают планеты, и сравнение с космосом и иными галактиками также неслучайно. Серия бумажных миниатюр Aedes, представленная в экспозиции, – отсылка к организмам, обитающим, по словам художника, даже не на земле – своего рода моделирование форм жизни, которые человечество откроет в будущем! Звучит загадочно и притягательно.

Очевидный интерес вызывает то, насколько долговечны бумажные работы художника. Как рассказывает Глеб Скубачевский, поиск наиболее долговечного варианта исполнения занимает года. Это постоянный процесс эволюции, в котором особенно важно подобрать качественные материалы, в том числе клеи. Интересно, что холсты для этой серии работ были привезены из Италии, а высококачественные краски, гарантия на которые сто лет, – из Голландии. Сам проект готовился художником полгода специально для Askeri Gallery.

Благодарим куратора Анну за информацию и интересную экскурсию по выставке!
Выставка открыта до 9 июля, для посещения выставки необходима предварительная регистрация на экскурсию: https://askeri-gallery.timepad.ru/event/1684421/