Культура

Выставка «Мечты о свободе. Романтизм в Германии и России»

Выставка «Мечты о свободе. Романтизм в Германии и России» в Новой Третьяковке на Крымском Валу уже признана одним из главных культурных событий 2021 года. Об этой яркой выставке и о российском и немецком романтизме рассказывает литературный редактор Анна Столярова.

Автор статьи
Автор статьи

Анна Столярова – копирайтер, литературный редактор, ранее выполняла переводы для независимого издания «Моноклер» и писала материалы в образовательный проект «Bermoods», а также автор многих статей журнала Maevka27

Каспар Давид Фридрих

Проект, открытие которого состоялось в середине весны, стал первой масштабной попыткой Третьяковской галереи представить на одной площадке и провести параллели между эпохами романтизма в Германии и России. Однако может ли заинтересовать деловых москвичей и гостей столицы далекий и, вроде бы, уже неактуальный стиль? Еще как! Ведь романтизм гораздо ближе современному человеку, чем может показаться на первый взгляд. 

Йозеф Карл Штилер «Принцесса Амалия Августа Баварская»

Хронологически эпоха романтизма умещается в емкие 60 лет, между 1789 и 1848 годами. За короткий срок романтики стали свидетелями множества политических, социальных и духовных трансформаций общества, что и породило новое художественное мышление. Романтики позиционировали себя в первую очередь как героев и творцов, их манили человеческие страсти, мистицизм, неизведанное и непознанное, они стремились вернуться к природе и установить с ней утерянную связь. Нечто похожее можно наблюдать и сейчас – от политических протестов и жажды фундаментальных преобразований до переосмысления своей истории и самости, желания единения с природой и повышенного интереса к духовным практикам. Большую роль в этом сыграла пандемия. Благодаря опыту локдаунов и прочих ограничений, люди смогли многое проанализировать. Подобно тому, как романтики боролись с косностью классицизма, большинство людей так или иначе начали бороться с собственным очерствением, которое в гонке за успехом и с отвлечением на мелкие бытовые заботы не успеваешь и заметить. И конечно, удалось в полную силу ощутить скованность – и тогда появились те самые мечты о свободе, которые воспевали романтики.

Каспар Давид Фридрих «Горный пейзаж»

Путь к обретению свободы концептуально выражен в архитектуре выставки. Посетителям предлагается пройти по своеобразному лабиринту, который придумал и реализовал американский архитектор-деконструктивист Даниэль Либескинд. Здесь нет заранее проложенного маршрута, каждый гость Третьяковки сам выбирает дорогу для изучения произведений романтиков.

Хитро выстроенное пространство выставки разделено на тематические залы: «Родина», «Дружба», «Интерьеры», «Протагонисты» и так далее. В разделе «Религия» посетителей встречает «Сикстинская Мадонна» – не подлинник, конечно, но очень качественная копия Алексея Маркова, приобретенная для музея Российской академии художеств в Петербурге. А напротив можно увидеть еще один вариант шедевра Рафаэля, выполненный Фердинандом Цапфом росписью по фарфору. 

Фердинанд Цапф «Сикстинская Мадонна»

Отдельные залы выделены для ключевых российских и немецких художников-романтиков – Алексея Венецианова, Каспара Давида Фридриха, Александра Иванова, Карла Густава Каруса, творчество которых стало показательными образцами обретения внутренней свободы. Каспар Давид Фридрих довольно известен в России, поскольку коллекционировать его картины начал еще Николай I, и великолепная подборка работ представлена в Эрмитаже. К.Г. Карус, напротив, практически не знаком российскому зрителю, но сейчас у жителей и гостей столицы есть прекрасная возможность открыть для себя этого мастера. Кроме того, выставка позволяет по-новому взглянуть на картины Венецианова и Иванова, о которых мало кто думает в связи с романтизмом.

Выставка «Мечты о свободе» демонстрирует более 300 произведений, среди которых не только ожидаемая живопись, но также графика, скульптура, архивные материалы, предметы быта той эпохи, оружие и даже подлинные сапоги Наполеона из музейных собраний Дрездена. Многообразие экспонатов позволяет детально раскрыть суть, настроение, философию художественного направления в России и Германии, показать как их близость, так и разницу.

Более того, экспозиция сопоставляет романтизм и современное искусство, что помогает зрителям очевиднее обнаружить параллели. На выставке можно увидеть работы Билла Виолы, Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Дмитрия Пригова и других. По задумке кураторов прошлое и современное не должно восприниматься по отдельности, ведь все взаимосвязано. Когда-то романтики ностальгировали по Средневековью, а мы можем ностальгировать по романтизму – беря на вооружение его ценности и преобразовывая под реалии сегодняшнего дня.

Выставка «Мечты о свободе. Романтизм в Германии и России» продлится до 8 августа 2021. Адрес: Крымский Вал, 10, залы 60–61.

Вольдемар Хоттенрот «Эрминия у пастухов»

Анна Столярова

Картина на обложке: Карл Готфрид Траугот Фабер «Вид на Дрезден»

Фото: Анна Столярова

✫ Подпишитесь на нашу рассылку ✫

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать обновления журнала Maevka27

%d такие блоггеры, как: