Выставка «Мой учитель Леонардо» в Музее AZ

Выставка «Мой учитель Леонардо» в Музее AZ Выставки и культурные события Москвы

8 февраля в Музее AZ открылась масштабная выставка «Мой учитель Леонардо» — одиннадцатый проект музея, посвященный легендарному московскому художнику Анатолию Звереву. Одно из главных событий этой выставки — показ архивного собрания трактатов Зверева, впервые оцифрованных и представленных публике. 

Прочитав трактаты «универсального человека» эпохи Возрождения, Зверев написал в автобиографии: «Учителем себе я избрал Леонардо да Винчи» — эта метафорическая фраза и стала смысловым центром выставки. Зверев создал десятки собственных трактатов, в которых не раз «вступал в диалог» с великим итальянцем.

На выставке «Мой учитель Леонардо» представлены более 170 работ Анатолия Зверева — шедевры живописи и графики в различных жанрах от портретов и автопортретов до пейзажей и анималистики. Особое место занимают ранее не публиковавшиеся литературные произведения художника — трактаты и стихи. Специально к открытию выставки Музей AZ подготовил факсимильное издание «Трактата о живописи» 1959 года, посвященного великому коллекционеру Георгию Костаки. Трактат будет опубликован с комментариями известного филолога и текстолога, переводчика и искусствоведа Николая Котрелева.

«Зверев и Леонардо — казалось бы, кто может быть более несовместимым, разнесенным по разным полюсам не только временем, но и особенностями характера, образом жизни и всем остальным?

Однако – “когда я читал трактаты оного — уже теперь моего друга — был поражен одинаковости в выражении мыслей наших” — читаем мы у Зверева. Была ли это только зверевская ирония или все-таки именно Леонардо да Винчи был выбран Зверевым в качестве учителя, подсказав нашему герою особый взгляд на жизнь и творчество в самом широком смысле — без академических и вообще каких-либо норм и правил, доверяя исключительно собственному опыту и интуиции?»

— Наталия Опалева, генеральный директор Музея AZ

Наследие Анатолия Зверева неисчерпаемо и многообразно. На трех этажах экспозиции не только самые знаменитые портреты и автопортреты, циклы графики и живописные пейзажи, но и работы, которые не демонстрировались в Музее ранее и были приобретены недавно:  «Сосна в Щукино» 1973 года и «Дворик в Сокольниках» 1957 года, а также портреты поэта Арсения Седугина 1983 года. 

«Рассматривать Зверева как значительного литератора и поэта было бы неправильно. Его поэзия и проза неотделима от его живописи — спонтанной и мгновенной. Это изо-поэзия, изо-литература. Рукописный текст сегодня сродни клинописи шумеров или берестяным грамотам древних новгородцев. Музей издает факсимиле этого трактата, оно раскроет широкому зрителю доселе неизвестные грани таланта художника Зверева».

—  главный хранитель Музея AZ, Наталья Волкова

Также экспозицию дополняет мультимедийный объект «Вселенная Зверева» современного художника, одного из пионеров российского медиаарта Аристарха Чернышева. Работа создана специально для выставки «Мой учитель Леонардо» и представляет собой систему, собранную из трактатов художника. 

На выставке «Мой учитель Леонардо» Анатолий Зверев предстает тем самым «универсальным человеком», о котором рассуждал «титан эпохи Возрождения», —  художник и поэт, воплотивший мечту ХХ века о свободе искусства.

Выставка будет сопровождаться программой специальных событий: циклом лекций, кинолекторием а также детскими образовательными программами.

Выставка будет открыта до 5 ноября 2023.

Подробнее: https://museum-az.com/


Смотрите также:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )