В Московском музее современного искусства на Петровке проходит выставка известного московского художника Павла Полянского «Дружественный интерфейс», организованная совместно с Askeri Gallery. Куратор проекта – Полина Аскери, коллекционер, галерист, владелица Askeri Gallery. На первой персональной музейной выставке Павла Полянского представлены яркие работы художника, которые отличает его собственный уникальный и узнаваемый стиль. Сюжеты работ, на которых во многих случаях сочетаются героини картин, современные гаджеты и дикие животные, несут в себе определенные заложенные художником посылы. Экспозиция создает весеннее настроение и выглядит вдохновляюще эстетично!

В нашем интервью Павел Полянский рассказывает подробнее о работах, представленных на выставке, и собственном стиле.

❋ Добрый день, Павел! Благодарим Вас за то, что согласились рассказать подробнее о Вашей новой персональной выставке «Дружественный интерфейс», организованной совместно с ASKERI GALLERY, в Московском музее современного искусства. Какие у Вас впечатления от Вашей новой персональной выставки?
Я очень рад от того, как все происходило и как создали экспозицию. Это моя первая персональная музейная выставка.
❋ Что означает название выставки – «Дружественный интерфейс»? Что лежит в основе концепции этой выставки?
«Дружественный интерфейс» для меня неоднозначное понятие, учитывая два вектора понимания. Мне показалось так правильно.

❋ На Ваших работах органично сочетаются героини картин, дикие животные и современные гаджеты. Какое значение несет это сочетание?
Сочетание девушек и животных я относил бы к живому, что присуще нам (животные иногда символичны). Девушек мне просто нравится рисовать, и это сочетание с робототехникой нашей природы меня как-то немного провоцирует, что ли. Этот цифровой прогресс происходит у меня на глазах.
❋ Кто героини ваших картин?
Героини картин разные – есть и собирательные образы, есть вполне конкректные из нашей галерее в частности.
❋ Какая из представленных на выставке работ – Ваша любимая?
Любимая работа, это сложно. Мне вот ромб с гепардом как-то нравится, в целом то, что получилось экспонировать, меня устраивает.

❋ Расскажите подробнее о технике «гризайль»?
«Гризайль» для меня послужила некоторым выходом из традиции класичесской живописи. В то же время даже чуть наоборот к истокам (по технологии она применялась раньше).