Выставка шедевров русского и западного искусства из коллекции Морозовых в Пушкинском музее

Выставка русского и западного искусства из коллекции Морозовых в Государственном музее изобразительных искусств Выставки и события

В июне в Москве открылся главный выставочный проект этого года – Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представил выставку шедевров из коллекций братьев Михаила и Ивана Морозовых.

Сама задумка выставки просто невероятная – «воссоздать» тот самый идеальный музей, который задумал Иван Морозов. На выставке объединены произведения русских и западных художников: М. Дени, А. Сислея, К. Писсарро, П. О. Ренуара, К. Моне, П. Синьяка, А. Майоля, П. Гогена, А. Матисса, П. Пикассо, В. Васнецова, К. Коровина, И. Левитана, М. Шагала, Б. Кустодиева, В. Серова, С. Виноградова, В. Сурикова и других художников. Впервые за столетие в Москве вместе показаны работы французских и русских мастеров, некогда составлявшие единое собрание. 

«Созданные Михаилом (со страстью и эмоциональностью) и Иваном (с упорством и уверенностью знатока) собрания были одновременно практикой и мечтой, плодом напряженного труда и размышлений. По замыслу Ивана, его коллекция должна была стать идеальным музеем, продуманным до мелочей. В образе выставки, на время объединив французскую и русскую части собраний братьев, мы постарались представить, каким мог бы стать такой музей на протяжении ХХ столетия — в те годы, когда развивалась архитектура модернизма — благородно-сдержанная, немногословная и настраивающая на созерцание собранных московскими коллекционерами шедевров».

Каждый зал выставки – как отдельная экспозиция, полная своих шедевров, и в каждом зале отражена определенная концепция и история: «Импрессионизм. Начало», «Сезанн. Alter ego», «Парижские салоны», «Дени. Музыкальный салон», «Боннар. Ансамбль вестибюля», «Боннар. Идеальный пейзаж», «Ван Гог. Эмоции и история», «Гоген. Медитация и экзотика», «Фовизм. Цвет и движение», «Открытый финал».

Эстетически интересное деление экспозиции логично: в предлагаемом распределении произведений по залам отражены основные смысловые центры коллекции брата Ивана и главные этапы ее истории. Важнейшая черта этого собрания – равнозначное присутствие в нем французского и русского искусства: отражение новаторского взгляда, свойственного именно молодому поколению коллекционеров рубежа XIX и ХХ веков. 

«В пейзажной живописи я предпочитал импровизировать, а не воспроизводить действительность», — признавался Головин. Работа в театре наложила отпечаток на манеру художника: его пейзажи, больше похожи на декоративные панно и подчиняются законам живописи модерна. Александр Головин. Пейзаж. Павловск. Государственная Третьяковская Галерея.

У каждой картины, оказавшейся в коллекции братьев Морозовых, конечно, есть своя история. Например, картины, представленные в зале «Дени. Музыкальный салон» были представлены на Осеннем салоне 1908 года с пометкой «Предназначено для г-на И.М. в Москве»:


«Впервые Иван Морозов приобрел работы Мориса Дени в 1906 году на Салоне независимых, а вскоре посетил и мастерскую художника в Сен-Жермен-ан-Ле, где предложил Дени оформить монументальными композициями центральное помещение своего дома – Музыкальный салон. Темой для ансамбля мастер предложил античный миф о Психее, рассказанный Апулеем. История возвышенной любви должна была стать свадебным подарком Морозова супруге Евдокии Сергеевне. Напряженную работу над огромными холстами Дени закончил как раз к открытию Осеннего салона 1908 года, где цикл «История Психеи» был выставлен с пометкой «Предназначено для г-на И.М. в Москве». Установленные в доме Морозова панно в январе 1909 года осмотрел и оценил сам Дени; он стал первым современным французским художником, прибывшим в Россию по приглашению своих московских почитателей. По его рекомендации Морозов дополнил первоначальный заказ «вставными» живописными панно и керамическими вазами самого Дени и четырьмя скульптурами его друга Аристида Майоля: к 1912 году ансамбль сложился полностью. Его своеобразной частью стали и три картины Дени, обрамлявшие вход в интерьер: «Зеленый берег моря», «Вакх и Ариадна» и «Полифем». На выставке Музыкальный салон воссоздан в оригинальных пропорциях». 


«Музыкальный салон Дени, который мы воспроизвели в пространстве Белого зала, — центральное ядро выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» и, конечно, эпохальная работа для культурной Москвы начала XX века».

– Анна Познанская, куратор выставки

«Я очутился в краю величественной дикости, где громоздятся вселяющие ужас скалы и где море переливается невероятными красками…», — писал Клод Моне Гюставу Кайботту после прибытия на остров в Бискайском заливе. Картина Клода Моне «Скалы в Бель-Иль» (Пирамиды Пор-Котон. Бурное море) стала первой работой Моне, попавшей в собрание Сергея Щукина. Впоследствии в его коллекции оказалось одиннадцать полотен Моне, созданных в разные периоды творчества мастера.

Иван Абрамович Морозов, параллельно с собирательской деятельностью, формировал собственную библиотеку трудов по искусству. На выставке практически в каждом зале в специальных нишах представлено 109 книг и журналов из библиотеки И.А. Морозова: каталоги музейных собраний, иллюстрированные монографии, фундаментальные научные труды и периодические издания, посвященные европейскому и русскому изобразительному искусству. Для понимания того, как формировалась собранная Морозовым коллекция предметов искусства, особенно ценны каталоги салонов, аукционов и выставок, которые коллекционер посетил лично. На страницах многих из этих книг сохранились записи, сделанные его рукой: цены на произведения, отметки о приобретениях, впечатления коллекционера от художников и картин, а иногда и зарисовки самих работ. 

Представленные на выставке книги и документы, среди которых даже чеки за картины, добавляют выставке атмосферность и включают воображение, дополняя экспозицию. 

«Мы попытались представить, каким бы был музей Ивана Абрамовича Морозова, если бы он все-таки смог его открыть. Эта выставка будет тем самым не случившимся музеем Морозова. Поэтому вся архитектура этого пространства, она модернистская, другой не могла быть архитектура в этом времени, тот свет, который поступает из этих иллюзорно сделанных окон в каждом из залов подчеркивает эфемерность происходящего. 

Эта выставка сделана абсолютно в духе high couture. Это абсолютно ручная работа. Каждая деталь, каждый нюанс, который вы не увидите, я надеюсь, потому что когда шьют платье так тонко вручную каждый стяжок, то это не сразу видно, но это служит атмосфере. Даже если вы не увидите и не поймете какие-то детали, на которые у нас ушли недели, то их видим мы и живем с ощущением того, что это платье сшито именно в духе, так сказать, ручной работы».

– Марина Девовна Лошак, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Коллекции братьев Ивана и Михаила Морозовых с огромным успехом были показаны в 2019 году в Эрмитаже («Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры») и на недавно завершившейся выставке в Фонде Луи Вюиттон («Коллекция Морозовых. Шедевры нового искусства»). 

По словам Зельфиры Исмаиловной Трегуловой, генерального директора Государственной Третьяковской галереи, «открывать выставку Морозовых после успехов в Фонде Луи Вюиттон было настоящим вызовом, причем это был успех не только концептуальный, не только феноменальной коллекции французского искусства, но и наверно величайший успех русского искусства, потому что выставка в Париже на самом деле открыла глаза на огромное количество явлений в отечественном искусстве, до сих пор не попадавших в фокус внимания и зарубежной критики, и зрителей». 

Московская выставка отличается от экспозиции в Париже не только концепцией, но и составом произведений. В выставке в Пушкинском музее принимают участие работы, не демонстрировавшиеся во Франции – около 30 произведений русского искусства и 10 работ французских художников. Среди них – всемирно известная картина «Красные виноградники в Арле. Монмажур», а также «Пейзаж в Овере после дождя» Винсента ван Гога, воссоединенные парные работы Мориса Дени «Полифем» (ГМИИ) и «Вакх и Ариадна» (Эрмитаж).

Выставка открыта до 30 октября. 



Смотрите также:


✩ Присоединяйтесь!

С нами будет красиво! ✩


Оцените статью
( Пока оценок нет )

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Adblock
detector