Новые выставки Москвы: что посмотреть в музеях в июле?

выставки музеев Москвы июль Выставки и культурные события Москвы

Московские музеи и галереи – идеальное место, чтобы спрятаться от жары и вдохновиться эстетикой шедевров искусства в этот теплый июль. К тому же, по новым правилам, теперь в музеях можно выпить бокал прохладительного игристого, что придаст встрече с искусством еще большей торжественности. Июль радует выбором по-настоящему красивых и интересных новых экспозиций в музеях и галереях Москвы. Интересно, что многие новые выставки, открывшиеся в Москве совсем недавно, отражают летнее настроение.  Кроме музеев и галерей в центре Москвы, в июле можно посмотреть интересные выставочные проекты, которые находятся в усадьбах, например, в выходные, и совместить посещение выставки с прогулкой по живописным местам. Как и в начале каждого месяца, мы публикуем статью про главные выставки июля.


Смотрите также: 7 лучших сериалов лета 2022


О том, какие красивые выставочные проекты открылись в музеях Москвы этим летом, а также о новых галереях, расскажем в статье про лучшие выставки, которые стоит посетить в июле.

❋ Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

28 июня в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина открылась выставка «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» – главный проект Пушкинского музея 2022 года, продолжающий рассказ о великих династиях московских коллекционеров, начатый выставкой «Щукин. Биография коллекции» в 2019 году. Наиболее полная и масштабная реконструкция прославленных собраний объединит шедевры из разных музеев. В экспозицию войдут произведения, принадлежавшие Ивану и Михаилу Морозовым: 73 работы из Эрмитажа, 71 – из Третьяковской галереи и 113 – из ГМИИ им. А.С. Пушкина. На выставке будут представлены работы М. Дени, А. Сислея, К. Писсарро, П. О. Ренуара, К. Моне, П. Синьяка, А. Майоля, П. Гогена, А. Матисса, П. Пикассо, В. Васнецова, К. Коровина, И. Левитана, М. Шагала, Б. Кустодиева, В. Серова, С. Виноградова, В. Сурикова и других художников. Выставка в музее будет открыта к посещению до 30 октября.

Подробнее: https://www.pushkinmuseum.art/


Обновленная постоянная экспозиция Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

В период проведения выставок «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» в Москве и «Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина» в Санкт-Петербурге у посетителей Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков есть возможность увидеть в ее постоянной экспозиции произведения, которые обычно хранятся в запасниках. Основным принципом организации этой обновленной экспозиции стала собирательская стратегия Ивана Абрамовича Морозова, объединившего в своей коллекции русское и европейское искусство. 

На втором этаже можно увидеть произведения Репина, Серебряковой, Врубеля, Петрова-Водкина и других русских мастеров живописи в их диалоге с шедеврами Дега, Моне, Ренуара, Пикассо, которые никогда не покидают стен музея. Впервые целый зал третьего этажа экспозиции посвящен творчеству Василия Кандинского. В нем представлены не только живописные и графические работы мастера, но и выполненные в технике, занимающей особое место в его творчестве – живописи на стекле.


«Новая красивая выставка. Лето» в выставочном зале Медиацентра в парке Зарядье

3 июня открылась яркая и красочная «Новая красивая выставка. Лето», которая продолжает сквозной проект, представляющий в выставочном зале парка «Зарядье» современных российских художников разных поколений и художественных направлений.

Адрес: ул. Варварка, д. 6, соор. 6

Подробнее: https://www.zaryadyepark.ru


Проект Петра Скляра «Словографика» в Подземном музее Зарядья

В Подземном музее парка «Зарядье» открылся новый проект цикла SOVRISK #напотоке – в пространстве музея представлен оригинальный авторский проект московского художника-иллюстратора Петра Скляра «Словографика». Экспозиция включает более 30 работ, показывая основные темы проекта: «житейские» и морские пословицы, цитаты знаменитых писателей, ученых и исторических персонажей.


Выставка «Все в сад» в Фонде Ruarts

На выставке «Все в сад» представлены работы российских современных художников из коллекции Фонда Ruarts и зарубежных авторов из частной коллекции Марианны Сардаровой из области фотографии, живописи, видео, скульптуры и инсталляции, объединенные темой сада и цветения.

Выставка открыта до 27 ноября.

Подробнее о выставке: https://ruarts.foundation/ru/


Вселенная Романа Ляпина в числе 𝜋» в галерее ArtNelly

27-го мая 2022 года в галерее ArtNelly открылась персональная выставка всемирно известного художникаРомана Ляпина «Основание 𝜋». В экспозиции собраны 27 работ разных лет. Городской пейзаж Москвы, Рима, Венеции и Санкт-Петербурга соседствует с психоделической абстракцией, отсылающей к образам космологического плана.

Выставка открыта до 9-го сентября.

График работы галереи: с 11:00 до 19:00 с пн. по пт. (по предварительной записи)

Адрес: галерея ArtNelly, Большая Полянка, 44 (вход со 2-го Спасоналивковского переулка)


 Выставочный проект «Точки зрения» в Музее русского импрессионизма

С 9 июня по 2 октября в Музее русского импрессионизма проходит выставка «Точки зрения». Этот проект представляет оригинальную кураторскую идею сопоставления автопортретов и портретов художников конца ХIХ — начала ХХ века. Сложное и насыщенное время, множество противоборствующих стилистических группировок и объединений, крах старой идеологии и рождение новых идей привели к активным поискам портретной образности.

Выставка предлагает проследить, как изображает себя сам художник и каким он представляется современникам — живописцам, графикам, скульпторам.

На третьем этаже музея пройдет спецпроект «Точки зрения: Федор Шаляпин». Спецпроект продолжает тему выставки «Точки зрения». В новой экспозиции через сопоставление автопортретов и портретов художников кураторы рассказывают о развитии жанра портрета и способах представления человека на рубеже XIX–XX веков. В экспозицию войдут работы Бориса Кустодиева, Ильи Репина, Роберта Фалька, Владимира Татлина, Зинаиды Серебряковой, Наталии Гончаровой и других.

Подробнее о выставке в музее: www.rusimp.su


Выставка «Фамильные ценности» в Музее AZ

28 мая в Музее AZ откроется выставка «Фамильные ценности». В мае 2022 года Музею AZ исполняется 7 лет. Выставка «Фамильные ценности» станет юбилейным, 25-м, проектом Музея.

Смотрите подробнее: https://museum-az.com

Выставка будет открыта до 14 августа.


«Между прошлым и будущим. Современные художники в усадьбе Люблино»

Музей-заповедник «Кузьминки-Люблино» и галерея Askeri Gallery представляют совместный проект «Между прошлым и будущим. Современные художники в усадьбе Люблино». Экспозиция с 30 июня по 22 июля 2022 года будет размещаться в музее-усадьбе «Люблино» при поддержке Департамента культуры Москвы.


 Государственный музей Востока на Никитском бульваре

В Государственном музее Востока проходит выставка «Эдмонд Петросян. Мистерии». На выставке представлено более 60 живописных работ художника. Выставка будет открыта до 10 июля.

Государственный музей Востока совместно с галереей «Ореады» представил выставку картин живописца и графика Жака Ихмальяна. На выставке можно увидеть более 200 работ мастера. Значительная их часть будет показана впервые. Выставка будет открыта до 31 июля.

В музее также проходит персональная выставка сирийского художника Низара Сабура. Низар Сабур работает в разных техниках, смело смешивая материалы и экспериментируя с ними.  Художник признается, что именно любовь к экспериментам сподвигла его включать в работу природные материалы, однако безусловно и то, что часто они позволяют передать тонкие оттенки идеи, которая раскрывается в процессе работы. Выставка будет открыта до 21 сентября.

Более подробно: www.orientmuseum.ru


Выставка «Рефлексия визуального» в новой галерее современного искусства Sistema Gallery

В центре Москвы открывается новое арт-пространство — Sistema Gallery. Проект направлен на продвижение российского арт-рынка, открытие новых имен и популяризацию современного искусства. На первой выставке галереи «Рефлексия визуального» представлены произведения представителей разных поколений отечественных художников: Дмитрия Шорина, Елены Кулик и Игоря Кулика, Светланы Чимитдоржиной. Выставка проходит с 1 июля по 27 августа 2022 года.


Галерея «Старинные подарки» в арт-кластере «Гостиный двор»

В арт-кластере «Гостиный двор», в залах новой антикварной галереи «Старинные подарки» открылась выставка «Царские подарки российских монархов». В экспозиции представлены раритетные, ранее неизвестные шедевры русского изобразительного и декоративно-прикладного искусства, которые были созданы по заказу монарших особ для преподнесения в дар. Представленные уникальные произведения искусства находятся в частных петербургских и московских собраниях и экспонируются в рамках единой выставки впервые.


Новая Третьяковка

В Западном крыле Новой Третьяковки проходит выставка «История российского дизайна. Избранное. 1917–2022». Московский музей дизайна, постоянный резидент в Западном крыле Новой Третьяковки, представил первую масштабную экспозицию, исследующую отечественный дизайн за прошедшее столетие. В четырех разделах экспозиции (авангард, ар-деко и сталинский ампир, послевоенный дизайн, современный дизайн) представлены объекты, иллюстрирующие инновационные идеи дизайнеров, и изделия массового производства. Выставка будет открыта до 27.11.2022. В период с 4 по 8 июля Московский музей дизайна будет закрыт на реэкспозицию. 

В Новой Третьяковке проходит еще несколько выставок. Другая интересная выставка в Новой Третьяковке — «Эдуард Штейнберг. Москва. Париж. Таруса» будет проходить до 31 июля. Эдуард Штейнберг (1937 — 2012) является одной из важнейших фигур нонконформизма 1960-1980-х годов. Выставочный проект Третьяковской галереи подготовлен к 85-летию со дня рождения Штейнберга. Перед кураторами стояла задача показать уникальность и феномен художника, осуществившего переход от реального мира к миру ассоциаций, выраженных языком геометрических форм. В своих работах он соединял традиции древнерусской иконописи, символизма начала ХХ века и супрематизма.

Сайт галереи: https://www.tretyakovgallery.ru


 Государственный исторический музей

В год 150-летия Государственный исторический музей подготовил выставку «Выбор времени. Новые поступления», на которой представлены предметы, поступившие в его фонды за последние 20 лет. Новые поступления занимают место на двух этажах постоянной экспозиции Исторического музея и демонстрируют процесс комплектования музейного собрания. Выставка открыта до 2 октября.

До 16 августа в музее проходит также выставка «Россия. Дорогами цивилизаций». В экспозиционном пространстве представлены символы тысячелетней истории нашей страны — ценнейшие исторические памятники прошлого, показанные в контексте их связи и взаимодействия с глобальными процессами и явлениями, характерными для всего периода человеческой цивилизации.

Исторический музей представил новый выставочный проект — «Драгоценные ордена в собрании Исторического музея», где впервые демонстрируются драгоценные ордена из собрания музея. Выставка открыта до 12 сентября. 

В честь 350-летнего юбилея Петра Великого в Москве 8 июня открывается главный выставочный проект, посвященный личности и деятельности первого русского императора. В пространстве новой выставки собрано почти 350 экспонатов, связанных с двумя поездкам Петра I в европейские страны — Великим посольством 1697–1698 гг. и Вторым путешествием 1716–1717 гг. Важной частью экспозиции является «кабинет редкостей» Петра Великого, воссозданный на основе гравированных изображений интерьеров научных кабинетов первой половины XVIII века. Здесь собраны вещи, которые привез Петр I из европейских стран: картины, предметы декоративно-прикладного искусства, книги, инструменты и приборы. Среди экспонатов можно увидеть уникальный памятник картографического искусства — глобус 1640-х гг., изготовленный в знаменитой мастерской Й. Блау в Амстердаме.

Больше информации о работе музея и текущих выставках: http://www.shm.ru


 Галерея классической фотографии

В Галерее классической фотографии на Саввинской набережной проходит выставки фотографа Ананта Даса. В экспозицию выставки вошло 50 пейзажей, портретов и жанровых сценок из жизни Индии, в которых автор мастерски трансформирует документальное фото в художественное. Большинство снимков сделаны в маленьком провинциальном городке Вриндаване, являющимся одним из крупнейших мест паломничества и духовным сердцем Индии. Выставка будет открыта до 10 июля.

Подробнее: www.classicgallery.ru


Государственный музей А.С. Пушкина на Пречистенке

Государственный музей А.С. Пушкина на Пречистенке представил новую выставку — «Друзья Пушкина», посвященный современникам поэта, его дружеского окружению в разные периоды жизни. Эта тема невероятно важна для постижения личности Пушкина, что невозможно вне связи с жизнью людей, которые были ему близки и дороги. Выставка займет пространство 3-х залов  цокольного этажа музея («Залы под сводами»). Выставка будет открыта до 31 июля.

Выставка «Анималистика в изобразительном искусстве XIX века» из собрания Государственного музея А.С. Пушкина пройдет в музее с 7 мая по 18 сентября. Выставочный проект посвящен изображению животных в искусстве XIX века. Их тесная связь с различными сферами жизни человека – войной и охотой, хозяйством и транспортом – находила отражение в живописи, графике и декоративно-прикладном искусстве того времени.

7 июня 2022 года в Государственном музее А. С. Пушкина открывается выставка «Воображаемые встречи. Литературное путешествие с Константином Паустовским», подготовленная в рамках празднования 130-летия со дня рождения писателя. Выставка является совместным проектом Государственного музея А. С. Пушкина и Музея К. Г. Паустовского. Участниками выставки стали Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля, Российский государственный архив литературы и искусства и ведущие литературные музеи России. Выставка будет открыта до 22 августа.

С 5 июля по 28 августа в музее пройдет выставка «Исаакиевский собор и его создатели», которая знакомит посетителя с серией живописных работ, иллюстрирующих подарочное издание, ориентированное на читателей младшего и среднего школьного возраста.  

Подробнее: http://www.pushkinmuseum.ru


 Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени

В Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени на Щетининском переулке проходят две новые выставки«Цвет Москвы. Люди, город, колорит» и «От барокко до модерна. Поиск духовности в русском искусстве Нового времени». Обе выставки в старинном особняке музея можно посмотреть до 28 июля.

Больше информации: http://www.museum-tropinina.ru/


 Мультимедиа Арт Музей на Остоженке

Новые выставки в рамках юбилейной Фотобиеннале-2022 стартовали 7 июня. 

Смотрите подробнее: http://www.mamm-mdf.ru


 Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева

В музее открылась выставка «Очарованный классикой. Офорты Ивана Фомина», приуроченная к 150-летию со дня рождения архитектора-неоклассика Ивана Александровича Фомина. На выставке посетители могут увидеть офортные доски, выполненные рукою мастера, авторские оттиски и более поздние отпечатки его архитектурных офортов 1960-х годов. Выставка открыта до 17 июля.

30 июня Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева открывает выставку фотографий современной архитектуры «Москва. Реальное», которая фиксирует изменения, произошедшие со столицей за последние 10 лет. Выставка будет открыта до 4 сентября.

Подробнее: http://muar.ru


 ГУМ-Red-Line

24 июня в ГУМ-Red-Line открылась новая выставка — «Свет цвета Нателла Тоидзе».

Подробнее: https://gum-red-line.ru


 Центр фотографии имени братьев Люмьер на Большой Полянке

Галерея Люмьер на Большой Полянке представляет новый выставочный проект «И это все о ней…», посвященный образу женщины в советской фотографии 1920-х – 1990-х годов. В экспозиции объединены пятьдесят лучших работ признанных мастеров репортажной, жанровой и уличной фотографии разных эпох, в каждую из которых сформировались свои идеалы и представления о женственности. Выставка проходит до 18 сентября, посещение возможно только в рамках экскурсий и лекций.

Подробнее: www.lumiere.ru


 Фонд IN ARTIBUS на Пречистенской набережной

«Летняя выставка» – новая экспозиция фонда In artibus, представляющая более шестидесяти живописных и графических произведений из частных коллекций, объединенных единственной, но разносторонней темой – лето. В ее составе работы более чем двадцати российских авторов разных поколений и разной степени известности. Выставка будет открыта до 31 июля. 

Подробнее об этой выставке: http://inartibus.org


Beauty Evolution в Pop Up Museum

На выставке представлена уникальная коллекция современной модной иллюстрации, в которую вошли работы известных и сформировавшихся авторов, а также работы молодых, одаренных и перспективных художников. Выставка акцентирует внимание на многообразии художественных техник и стилей модной иллюстрации. 

Выставка в музее открыта до 22 августа.

Подробнее: http://popupmuseum.art


Смотрите также

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )