Смотрите список лучших выставок сентября музеев и галерей Москвы в нашей новой подборке.
В сентябре в Москве начинается новый выставочный сезон, в музеях снова проходят интересные вернисажи. Этот сентябрь – идеальное время для посещения музеев, ведь для долгих прогулок уже немного холодно, а встреча с искусством принесет вдохновение и поможет улучшить осеннее настроение. В нашем списке очень много красивых выставок музеев и галерей Москвы, которые мы советуем успеть посетить. Позже в сентябре откроется еще несколько новых выставок, а это значит, что разнообразие интересных выставочных проектов может только радовать.
Смотрите также: 7 лучших сериалов лета 2022
❋ Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина
28 июня в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина открылась выставка шедевров из коллекции Михаила и Ивана Морозовых – главный проект Пушкинского музея 2022 года, продолжающий рассказ о великих династиях московских коллекционеров, начатый выставкой «Щукин. Биография коллекции» в 2019 году. Наиболее полная и масштабная реконструкция прославленных собраний объединит шедевры из разных музеев. В экспозицию войдут произведения, принадлежавшие Ивану и Михаилу Морозовым: 73 работы из Эрмитажа, 71 – из Третьяковской галереи и 113 – из ГМИИ им. А.С. Пушкина. На выставке будут представлены работы М. Дени, А. Сислея, К. Писсарро, П. О. Ренуара, К. Моне, П. Синьяка, А. Майоля, П. Гогена, А. Матисса, П. Пикассо, В. Васнецова, К. Коровина, И. Левитана, М. Шагала, Б. Кустодиева, В. Серова, С. Виноградова, В. Сурикова и других художников. Выставка в музее будет открыта к посещению до 30 октября.
Подробнее: https://www.pushkinmuseum.art/


❋ Обновленная постоянная экспозиция Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков
В период проведения выставок «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» в Москве и «Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина» в Санкт-Петербурге у посетителей Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков есть возможность увидеть в ее постоянной экспозиции произведения, которые обычно хранятся в запасниках. Основным принципом организации этой обновленной экспозиции стала собирательская стратегия Ивана Абрамовича Морозова, объединившего в своей коллекции русское и европейское искусство.
На втором этаже можно увидеть произведения Репина, Серебряковой, Врубеля, Петрова-Водкина и других русских мастеров живописи в их диалоге с шедеврами Дега, Моне, Ренуара, Пикассо, которые никогда не покидают стен музея. Впервые целый зал третьего этажа экспозиции посвящен творчеству Василия Кандинского. В нем представлены не только живописные и графические работы мастера, но и выполненные в технике, занимающей особое место в его творчестве – живописи на стекле.
❋ Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков
30 августа в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина откроется первая часть выставки «Котел алхимика. Осязательный взгляд и незрительное восприятие». Экспозиция, посвященная теме слепоты и методу редукции зрения в искусстве, включает работы Альбрехта Альтдорфера, Немесио Антунеса, Ханса Арпа, Цукиоки Ёситоси, Джованни Бенедетто Кастильоне, Клода Лоррена, Яна Ливенса, Александры Лукашевкер, Михаила Матюшина, Нисимуры Ёхэя, Пабло Пикассо, Рембрандта Харменса ван Рейна, Ханса Хартунга, Бартоломеуса Холла, Гюнтера Юккера и других авторов. На выставке можно будет увидеть произведения живописи, графики, скульптуры и мелкой пластики, керамические объекты и кабинетные витражи из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина, а также из российских и зарубежных частных собраний.
Подробнее: https://www.pushkinmuseum.art/events/archive/2022/exhibitions/alchemist/
❋ Проект «Выпуск’22»: Молодые московские художники в парке «Зарядье»
В парке «Зарядье» открылся новый выставочный проект: впервые на одной площадке собраны работы выпускников 14 художественных вузов столицы. Экспозиция объединяет живопись и графику, скульптуру и книжную иллюстрацию, керамику, стекло, текстиль, сценографию, продуктовый, fashion- и гейм-дизайн, видеоарт. Экспонаты — дипломные работы 2022, отобранные кураторской командой «Зарядья» совместно с представителями вузов.
Масштабная экспозиция разместится в трех пространствах парка «Зарядье»: гости смогут увидеть более 470 работ 171 автора. В Выставочном зале Медиацентра гости смогут познакомиться с работами выпускников, понять специфику и творческий метод каждой институции, художественной школы. Отдельные тематические зоны отданы под видеоарт, гейм-дизайн и искусство авторской и фото книги. В Медиастудии представлены инсталляции и театральные макеты сценографов. А в Подземном музее – модные коллекции и fashion-фотография.
Вход для студентов и преподавателей творческих вузов бесплатный.
Даты работы выставки: 10 сентября – 6 ноября 2022 г.
Подробнее:
❋ В Белокаменном подклете Старого Английского двора к Дню рождения парка и Дню города Москвы открылась новая выставка «Лики»
К Дню города парк «Зарядье» совместно с Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником открыл уникальную выставку. В Белокаменном подклете Старого Английского двора разместились фрагменты фресок домонгольского периода иконописца Олисея Гречина, которые были восстановлены при реконструкции храма Спаса на Нередице в Великом Новгороде.
Подробнее: https://www.zaryadyepark.ru/
❋ Выставка «Все в сад» в Фонде Ruarts
На выставке «Все в сад» представлены работы российских современных художников из коллекции Фонда Ruarts и зарубежных авторов из частной коллекции Марианны Сардаровой из области фотографии, живописи, видео, скульптуры и инсталляции, объединенные темой сада и цветения.
Выставка открыта до 27 ноября.
Подробнее о выставке: https://ruarts.foundation/ru/

❋ Вселенная Романа Ляпина в числе 𝜋» в галерее ArtNelly
27-го мая 2022 года в галерее ArtNelly открылась персональная выставка всемирно известного художника Романа Ляпина «Основание 𝜋». В экспозиции собраны 27 работ разных лет. Городской пейзаж Москвы, Рима, Венеции и Санкт-Петербурга соседствует с психоделической абстракцией, отсылающей к образам космологического плана.
Выставка открыта до 9-го сентября.
С 23 сентября в галерее ArtNelly будет открыта выставка Романа Ляпина «Основание 𝜋. Версия 2.0».
График работы галереи: с 11:00 до 19:00 с пн. по пт. (по предварительной записи)
Адрес: галерея ArtNelly, Большая Полянка, 44 (вход со 2-го Спасоналивковского переулка)

❋ Выставочный проект «Точки зрения» в Музее русского импрессионизма
С 9 июня по 2 октября в Музее русского импрессионизма проходит выставка «Точки зрения». Этот проект представляет оригинальную кураторскую идею сопоставления автопортретов и портретов художников конца ХIХ — начала ХХ века. Сложное и насыщенное время, множество противоборствующих стилистических группировок и объединений, крах старой идеологии и рождение новых идей привели к активным поискам портретной образности.
Выставка предлагает проследить, как изображает себя сам художник и каким он представляется современникам — живописцам, графикам, скульпторам.
На третьем этаже музея пройдет спецпроект «Точки зрения: Федор Шаляпин». Спецпроект продолжает тему выставки «Точки зрения». В новой экспозиции через сопоставление автопортретов и портретов художников кураторы рассказывают о развитии жанра портрета и способах представления человека на рубеже XIX–XX веков. В экспозицию войдут работы Бориса Кустодиева, Ильи Репина, Роберта Фалька, Владимира Татлина, Зинаиды Серебряковой, Наталии Гончаровой и других.
Подробнее о выставке в музее: www.rusimp.su

❋ Выставка «Носороги на черепашьих бегах в Москве» в Музее AZ
7 сентября в Музее AZ откроется выставка одного из лидеров советского неофициального искусства Дмитрия Плавинского «Носороги на черепашьих бегах в Москве». На выставке будут представлены офорты и живописные произведения Дмитрия Плавинского из собрания Музея AZ и частных коллекций. Среди них – работы из важных для творчества художника серий «черепах» и «носорогов».
Выставка будет открыта до 20 ноября.
Смотрите подробнее: https://museum-az.com
❋ Государственный музей Востока на Никитском бульваре
10 августа Государственный музей Востока представляет масштабную экспозицию «Пять стихий чая». Выставка «Пять стихий чая» посвящена вещному миру японского чайного действа тя-но ю, особой культурной практики приготовления и питья зелёного чая, сформировавшейся в Японии на основе обычая совместных чаепитий среди монахов и мирян, идей дзэн-буддизма и канонов традиционной эстетики. Выставка приурочена к 500-летию со дня рождения выдающегося мастера, основоположника классического чайного действа Японии — Сэн-но Рикю. Выставка будет открыта до 18 сентября.
В музее также проходит персональная выставка сирийского художника Низара Сабура. Низар Сабур работает в разных техниках, смело смешивая материалы и экспериментируя с ними. Художник признается, что именно любовь к экспериментам сподвигла его включать в работу природные материалы, однако безусловно и то, что часто они позволяют передать тонкие оттенки идеи, которая раскрывается в процессе работы. Выставка будет открыта до 21 сентября.
23 сентября в Государственном музее Востока откроется выставочный проект «Республика Адыгея. Дорогами эпох и цивилизаций». Организатор — Национальный музей Республики Адыгея. Выставка пройдет в рамках проекта «100 лет государственности Адыгеи».
Более подробно: www.orientmuseum.ru

❋ Три новые выставки в Московском музее современного искусства
Онлайн галерея SAMPLE при поддержке Московского музея современного искусства представляет выставку «Среда обитания» — третий из шести совместных проектов музея и галереи. Экспозиция состоит из произведений искусства и дизайна, созданных архитекторами, современными ремесленниками и художниками. Девять залов музея являются отдельными воображаемыми интерьерами со своими же воображаемыми обитателями. Выставка проходит по адресу Петровка, 25 до 30 октября.
Московский музей современного искусства и галерея «Триумф» представляют выставку Сергея Филатова «Я слышу тебя». В своем новом проекте художник предлагает погрузиться в тонкости звучания, остановиться и сфокусировать внимание на деталях, которые недоступны в контексте привычных ритмов и потоков. Выставка проходит по адресу Гоголевский 10/2 до 23 октября.
Московский музей современного искусства и Школа современного искусства «Свободные мастерские» представляет выставку Сони Ванеян «Ничего личного, только факты». Выставка проходит по адресу Гоголевский 10/2, залы ШСИ до 23 октября.
Подробнее:
❋ Новая Третьяковка
В Западном крыле Новой Третьяковки проходит выставка «История российского дизайна. Избранное. 1917–2022». Московский музей дизайна, постоянный резидент в Западном крыле Новой Третьяковки, представил первую масштабную экспозицию, исследующую отечественный дизайн за прошедшее столетие. В четырех разделах экспозиции (авангард, ар-деко и сталинский ампир, послевоенный дизайн, современный дизайн) представлены объекты, иллюстрирующие инновационные идеи дизайнеров, и изделия массового производства. Выставка будет открыта до 27.11.2022. В Новой Третьяковке проходит еще несколько выставок.
Сайт галереи: https://www.tretyakovgallery.ru
❋ «Симфония света» в залаз СХР Новой Третьяковки
С 20 августа по 5 октября 2022 года «Большая фотопремьера» представит в залах СХР Новой Третьяковки выставку работ российского фотохудожника Самата под названием «Симфония света». Фотограф снимает пейзажи, природу, преимущественно Дальний Восток и Русский Север. Вход на выставку свободный.

❋ Государственный исторический музей
В год 150-летия Государственный исторический музей подготовил выставку «Выбор времени. Новые поступления», на которой представлены предметы, поступившие в его фонды за последние 20 лет. Новые поступления занимают место на двух этажах постоянной экспозиции Исторического музея и демонстрируют процесс комплектования музейного собрания. Выставка открыта до 2 октября.
Исторический музей представил новый выставочный проект — «Драгоценные ордена в собрании Исторического музея», где впервые демонстрируются драгоценные ордена из собрания музея. Выставка открыта до 12 сентября.
В честь 350-летнего юбилея Петра Великого в Москве 8 июня открывается главный выставочный проект, посвященный личности и деятельности первого русского императора. В пространстве новой выставки собрано почти 350 экспонатов, связанных с двумя поездкам Петра I в европейские страны — Великим посольством 1697–1698 гг. и Вторым путешествием 1716–1717 гг. Важной частью экспозиции является «кабинет редкостей» Петра Великого, воссозданный на основе гравированных изображений интерьеров научных кабинетов первой половины XVIII века. Здесь собраны вещи, которые привез Петр I из европейских стран: картины, предметы декоративно-прикладного искусства, книги, инструменты и приборы. Среди экспонатов можно увидеть уникальный памятник картографического искусства — глобус 1640-х гг., изготовленный в знаменитой мастерской Й. Блау в Амстердаме. Выставка будет открыта до 3 октября.
23 августа 2022 г. в рамках проекта Государственного исторического музея «Твоя страна» открылась выставка, посвященная культурному, социальному, историческому портрету Сахалинской области. Сахалинская область — самая восточная территория страны, единственный российский регион на островах, в число которых входят Сахалин, его ближайшие соседи Монерон, Тюлений, а также более 50 островов Курильского архипелага. В этом году область отмечает 75-летие со дня своего образования. На выставке представлены экспонаты, которые объединяют историю региона с его сегодняшним днем, показывают связь традиций с современностью, их взаимное влияние. Выставка будет открыта до 25 сентября.
21 сентября 2022 г. в Выставочном комплексе Исторического музея откроется выставка, посвященная женской городской моде. Выставка «Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города» — это экскурс в историю женской городской моды в России середины XIX в. и до наших дней. Впервые в рамках выставочного проекта образ горожанки в России будет показан столь полно и разнообразно. Выставка будет состоять из 6 тематических зон (Вокзал, Деловая улица, Салон красоты, Витрина, Театральный разъезд, Парк) в каждой из которых будут представлены образцы костюмов разных лет, а также аксессуары, детали гардероба и антураж эпохи. Этот подход позволит наиболее полно представить городскую моду в разных ее проявлениях. Выставка будет открыта до 13 февраля 2023.
Больше информации о работе музея и текущих выставках: http://www.shm.ru
❋ Государственный музей А.С. Пушкина на Пречистенке
Выставка «Анималистика в изобразительном искусстве XIX века» из собрания Государственного музея А.С. Пушкина пройдет в музее с 7 мая по 13 ноября. Выставочный проект посвящен изображению животных в искусстве XIX века. Их тесная связь с различными сферами жизни человека – войной и охотой, хозяйством и транспортом – находила отражение в живописи, графике и декоративно-прикладном искусстве того времени.
9 сентября в музее откроется новая выставка «Новые поступления в собрание Государственного музея А. С. Пушкина». Ежегодно ко Дню города Москвы Государственный музей А.С. Пушкина представляет публике свои новые экспонаты. В 2022 году выставка новых поступлений в очередной раз продемонстрирует профессиональные достижения музея в области комплектования, научного изучения и реставрации музейных предметов.
Подробнее: http://www.pushkinmuseum.ru
❋ Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени
Выставка «Цвет Москвы. Люди, город, колорит» в старинном особняке музея будет открыта до 27 октября.
31 августа музей Тропинина открыл осенне-зимний сезон и представляет выставку русского изобразительного искусства первой половины ХХ века. Впервые публике покажут живопись и графику первой половины XX в. из фондов Музея В.А. Тропинина и собрания легендарного отечественного коллекционера В. А. Дудакова. В составе экспозиции всего 40 произведений.Выставка будет открыта до 27.11.2022.
Больше информации: http://www.museum-tropinina.ru/

❋ Мультимедиа Арт Музей на Остоженке
Новые выставки в рамках юбилейной Фотобиеннале-2022 стартовали 7 июня. Выставки работают до 11 сентября.
Смотрите подробнее: http://www.mamm-mdf.ru
❋ Центр фотографии имени братьев Люмьер на Большой Полянке
Галерея Люмьер на Большой Полянке представляет новый выставочный проект «И это все о ней…», посвященный образу женщины в советской фотографии 1920-х – 1990-х годов. В экспозиции объединены пятьдесят лучших работ признанных мастеров репортажной, жанровой и уличной фотографии разных эпох, в каждую из которых сформировались свои идеалы и представления о женственности. Выставка проходит до 18 сентября, посещение возможно только в рамках экскурсий и лекций.
Подробнее: www.lumiere.ru
❋ «Настройки-2» в ГЭС-2
Проект объединяет работы из коллекции фонда V–A–C, архитектуру и девять звуковых инсталляций российских композиторов, созданных специально для «ГЭС-2». Выставка прослеживает связь между музыкой и формальными экспериментами в изобразительном искусстве с начала прошлого столетия по настоящее время.
Выставка открыта до 30 сентября.
Подробнее: https://v-a-c.org/projects/tuning-2
❋ Галерея Ruarts
9 сентября в галерее Ruarts на 1-ом Зачатьевском переулке откроется персональная выставка Миши Бурого. Миша Бурый собирает отходы производства — обрезки бумаги или картона, куски пластика и фанеры, излишки полиграфических или строительных процессов — и делает из них антропоморфные скульптуры.
Выставка будет открыта до 16 октября.
Подробнее: https://ruarts.gallery/gallery/exhibitions/forthcoming
❋ Персональная выставка Азама Атаханова: «Ты и Я» в новой галерее современного искусства Sistema Gallery
Арт-пространство Sistema Gallery и галерея Reloft Art представляют персональную выставку художника Азама Атаханова, которая откроется 9 сентября сразу в двух галереях. Кураторы проекта – Даша Семенова и Женя Мельникова – создали экспозицию-диалог, где каждая галерея формулирует сценографическое высказывание, обращенное друг другу.
В основе экспозиции выставки «Ты и Я» – обращение художника к женскому образу как универсальному знаку красоты и творения. При изображении женского начала Азам Атаханов стремится обнажить архетипический символ мироздания и воплотить движение, покой созидания и всеобъемлющее космическое пространство, заключенные в форме.
Выставка будет открыта до 24 сентября.
Подробнее: https://sistema.gallery/
❋ ГУМ-Red-Line
Новый проект художника Андрея Люблинского – ветерана российского современного искусства. Выставка будет открыта с 9 сентября.
Подробнее: https://gum-red-line.ru
❋ Выставка «Артефакты и гаджеты Елены Ковылиной» во Всероссийском музее декоративного искусства
13 сентября во Всероссийском музее декоративного искусства будет представлен новый художественный проект «Артефакты и гаджеты Елены Ковылиной». На выставке будут продемонстрированы разнообразные явления декоративно-прикладного искусства в перспективе развития современных технологий.
Даты выставки: 13 сентября – 10 ноября 2022 года
Подробнее: https://damuseum.ru