Арина Якупова – журналист, работает в CHI Media и готовится к защите магистерской диссертации по теме «How Luxury Brands Use Art as Content on Instagram». Живя в Китае три года, Арина работала в разных изданиях и освоила разговорный китайский, а также приняла участие во многочисленных съемках – как продюсер, ведущая, сценарист, стилист. Видео Арины «Один день в Шанхае» заняло третье место на Международном конкурсе короткометражных фильмов про Китай China Trough My Eyes. В нашем интервью Арина рассказывает о китайской моде, особенностях обучения в Шанхае, журналисткой работе, менталитете, национальной кухне Китая и многом другом.
«В Шанхае я почувствовала энергию, которая постоянно мотивировала меня развиваться и идти вперед к своим целям».
– Арина Якупова
✧ Несколько лет назад ты уехала на стажировку в Шанхай. Какие были твои первые впечатления о городе?
Самые первые впечатления: Шанхай – город с динамичным ритмом, где не ждут опоздавших. Первое туристическое место, куда я пошла, была набережная Вайтань. City of lights and opportunities – «Город огней и возможностей» — так бы я назвала Шанхай.
✧ Как ты приняла решение поехать учиться в Шанхай?
Мне позвонила подруга и предложила вместе с ней поехать на стажировку в Китай. Я с радостью согласилась и мы поехали вместе. Хотя до этого даже и не думала об идее переехать жить на какое-то время в Азию.
✧ Сильно ли отличается образ жизни в Шанхае от привычного Московского?
Москва и Шанхай – два крупных мегаполиса. Ритм жизни в этих городах совпадает: много событий, все спешат и хотят добиться успеха. Что касается различий, то в Шанхае люди больше занимаются спортом. А еще это велосипедный город! Велосипед – один из самых распространенных способов передвижения. На втором месте – такси.
Первое, на что обращают внимание все европейцы, это горячая вода. Придя в ресторан, попросив стакан воды, вам принесут горячую воду. А еще «горячая вода» — это универсальное лекарство для китайцев. Их взгляд на медицину отличается от привычного для нас. Например, в аптеке обычно продаются лекарства на травах, и если вы хотите купить синтетический препарат, то вам нужно обратиться ко врачу, чтобы он выписал рецепт, с которым вы пойдете в специальную аптеку.
✧ Скучала ли ты по Москве?
У всех экспатов, живущих в Азии, после долгого пребывания там, возникает потребность вернуться домой на каникулы. Москва – мой родной город. Здесь живут моя семья и близкие друзья.
✧ Какие твои впечатления о китайской кухне?
Китайская кухня – это многообразие вкусов. Обычно все ингредиенты порезаны на мелкие кусочки и обжарены в масле. Китайская кухня – острая. Особенно в провинции Сичуань. Мое любимое блюдо «курица гунбао» — это куриное филе в кисло-сладком соусе и с арахисом.
✧ Есть ли в Шанхае рестораны русской кухни?
Есть один ресторан, но я в нем не была. Знакомые рассказывали, что блюда там действительно аутентичные. Я несколько раз сама готовила русский салат «Оливье» и блины. Русские продукты можно купить на «таобао» — это главная и любимая для многих площадка для электронной коммерции в Китае.
Некоторые русские экспаты создают свои мини-рестораны дома и работают на доставку. Например, у них можно заказать творог. Китайцы практически не употребляют и не производят молочные продукты, поэтому их редко можно найти в обычном супермаркете.
✧ Какая у тебя любимая кухня? Любимые блюда?
Самая любимая кухня – средиземноморского региона. «Хумус с питой» – моя любимая закуска. Еще мне нравится индийская кухня. «Палак-панир» — мое любимое блюдо индийской кухни, в нем основные ингредиенты — это сыр и шпинат. В Китае можно найти рестораны практически всех кухонь. Но за три года я не нашла ни одного грузинского. Поэтому первым делом после приезда в Москву я пошла в грузинский ресторан. «Хачапури по-аджарски» — мой фаворит!
✧ Как появилась идея остаться в Китае после стажировки?
Идея появилась практически сразу. В Шанхае я почувствовала энергию, которая постоянно мотивировала меня развиваться и идти вперед к своим целям. Также я хотела оказаться в языковой среде, чтобы практиковать и совершенствовать иностранные языки. Шанхай развивался на стыке двух культур – восточной и западной. В Шанхае даже есть целые районы, которые раньше были под управлением французов и англичан. Иностранное влияние на архитектуру, кухню и образ жизни до сих пор ощутимы.
✧ Сложно ли было поступить в магистратуру Shanghai Jiao Tong University (школа Новых Медия и Дизайна, факультет журналистики и коммуникаций)?
Shanghai Jiao Tong University входит в Топ-3 лучших университетов в Шанхае. Для поступления нужно пройти конкурсный отбор. Иностранным студентам нужно сдать международный тест по английскому языку, написать мотивационное письмо, представить идею для будущей магистерской диссертации и собрать стандартный пакет документов для поступления в университет (диплом и рекомендательные письма). После рассмотрения этих документов назначают онлайн-встречу, где беседуют о вашей мотивации и спрашивают про предыдущий опыт.
Если подготовить все документы правильно, сдать экзамен по английскому на проходной балл, то не должно возникнуть проблем с поступлением. Сложнее получить стипендию на обучение. Но все возможно. Главное, четко обосновать свою мотивацию. А также приемная комиссия будет смотреть на средний балл в вашем дипломе. Чем выше балл, тем больше шансов получить стипендию. Но даже если академических достижений не было, не надо расстраиваться. Комиссии может понравиться идея вашего будущего проекта, и они дадут вам стипендию.
✧ Как отличается процесс обучения в Китае от обучения в МГУ им. М.В. Ломоносова?
Я училась на разных специальностях, поэтому их трудно сравнивать. В МГУ я получила классическое академическое образование на факультете истории и истории искусства. В Китае я изучала журналистику – акцент был сделан больше на практику, чем на теорию. А еще вы можете сами выбрать предметы, которые будете изучать. Есть несколько обязательных предметов, а остальные вы выбираете сами исходя из ваших кредитов. И тут главное успеть на них записаться. Мне за время обучения нужно было сдать 32 кредита. За семестр вы обычно сдаете до 12–16 кредитов. Один предмет может быть от 2 до 4 кредитов, все зависит от его сложности. На выбор предметов дается две недели: вы можете посетить и послушать разных преподавателей и сделать выбор. В МГУ с 1 по 4 курс я училась с 9 до 18 практически каждый день. Это исключало возможность работать. В Китае часовая нагрузка обучения у меня была меньше, и я могла составить расписание таким образом, чтобы совмещать учебу со стажировкой. В середине семестра по каждому предмету проходит midterm exam. За все время обучения я ни разу не сдавала экзамен в устной форме. Не было такого, что нужно тянуть билеты и отвечать на вопрос один на один с преподавателем. Обычно это либо экзамен в письменной форме или презентация. А если это творческий предмет, то нужно представить готовую работу. Экзамены мы сдавали два раза: в середине семестра и в конце.
✧ Какие города ты посмотрела в Китае, где тебе понравилось больше всего?
Мне удалось попутешествовать по Китаю. Первым делом я поехала в Пекин на Великую Китайскую Стену. Это был замечательный опыт! И удивительное ощущение, что прикасаешься к истории. Я ездила в Вейфан на фестиваль воздушных змеев. Больше всего мне понравилось в провинции Аньхой – я ездила туда в горы и там удивительная энергетика.
✧ Китайский язык кажется очень сложным. Как тебе удалось так быстро освоить разговорный уровень?
Очень сложный! Смотря для кого, конечно.. Но лично у меня не было никаких ассоциаций при изучении. Но при частом повторении одних и тех же фраз, вы их запоминаете достаточно быстро. Я слушала, как говорят другие, просила повторить и так запоминала.
✧ Как китайцы воспринимают россиян? Много ли иностранцев учится на твоем факультете?
На моем отделение учились только иностранные студенты. Китайцы воспринимают россиян как друзей. Сами по себе, китайцы очень мирная нация. Они доброжелательно и гостеприимно принимают иностранцев.
✧ В прошлом году ты принимала участие в съемках рекламы для Zara. Расскажи об этом интересном опыте.
Zara снимали кампейн, посвященный Китайскому новому году. Моя знакомая разместила объявление, что требуется ассистент стилиста в Шанхае. Я написала ей, и меня приняли на этот проект. До этого я стилизовала свои собственные съемки и мне всегда нравилась мода. Попасть на съемки рекламы для крупного бренда – это большая удача. Работа длилась неделю. На съемки приехали сотрудники маркетингового отдела из головного офиса Zara из Барселоны. Продакшеном занимались две компании Object & Animal из Лондона и Push из Шанхая. Режиссером рекламы была Кристин Ян из Лос-Анджелеса. Команда получилась очень интернациональной. В первый день мы принимали одежду, создавали образы, был фитинг моделей. Во второй день проходили съемки в павильоне. На третий день в парке и в городе. А на четвертый день мы поехали за город в Шанхай в китайскую деревню. Съемки начинались рано утром и заканчивались ночью. Это был замечательный опыт, и я узнала больше о том, как работает индустрия моды и рекламы.
✧ Ты посещала разные модные показы в Китае, какие тебе запомнились больше всего?
Больше всего мне запомнился показ китайского бренда Mood Box. Показ был оригинально представлен, но больше всего мне понравилась эстетика бренда и их коллекции: оригинальный крой и интересные сочетания цветов.
Китайцы обожают моду. Однажды я снимала сюжет об уличной китайской моде: я брала интервью у прохожих и спрашивала о том, что сейчас в моде в Китае? И какая она, китайская мода? Среди трендов многие выделяли футуризм и оверсайз.
Тема оверсайза достаточно популярна в Китае, в моду она вошла после «Культурной революции» в 1966. Тогда стала стираться грань между полами, стали популярными идеи равенства. И оверсайз идеально вписался в моду и до сих пор из нее не выходит. Модные тренды отражают менталитет китайского общества. Например, оголить плечи для китаянки считается моветоном, а вот ультракороткие шорты считаются нормой. В Китае также в моде спорт-шик и кроссовки на платформе. Китайцы любят, когда ярко – поэтому пайетки и блестки часто можно встретить в дневных нарядах. Еще один из любимых трендов, который часто встречается — вещи с надписями на ломанном английском.
✧ А какой твой любимый стиль одежды?
Я нахожу бесконечное вдохновение в моде 50-х годов. Что касается моего стиля, то я не придерживаюсь строго одного. Всегда оставляю место и для экспериментов и новых открытий. Я рассматриваю одежду как инструмент для самовыражения, а также для создания определенного настроения. Выбираю наряд и образ исходя из того, какое хочу создать настроение. Люблю парижский шик, нравятся ретро-образы или элегантные вещи классического кроя.
✧ Носишь ли ты одежду российских дизайнеров?
Сейчас в моем гардеробе нет вещей от российских дизайнеров. Хотя есть несколько российских марок, которые меня вдохновляют. Возможно, какие-то их наряды появятся в моей гардеробной в будущем.
✧ Ты работала в сфере маркетинга в EO Shanghai, какие навыки ты приобрела?
Работая в EO Shanghai я приобрела опыт организации мероприятий, узнала как работает логистика, делала интервью с членами организации, а также писала статьи для их соц.сетей. EO Shanghai – это бизнес-сообщество для предпринимателей. Главное, что я получила там – это опыт из первых рук не только о бизнесе, а о карьере в целом.
✧ Какие особенности работы в Shanghai Daily ты можешь нам рассказать?
Я работала в отделе новых медия. Я писала статьи и делала видеосюжеты о Шанхае. Работа в шанхайской газете не особо отличалась от того, как я работала в московских изданиях.
Но одно отличие было явно. В Shanghai Daily я пришла студенткой на прохождение практики, и мне сразу давали полноценные журналистские задания: снять сюжет, где я, в том числе, была ведущей, смонтировать видео, взять интервью. Подготовив материал, я уже получала комментарии от опытных коллег, и позже что-то исправляла и доделывала.
А в Москве, когда я проходила стажировку в одном журнале, я писала новости и делала большое количество расшифровок. Опыт тоже хороший, но таким образом портфолио не расширяется.
✧ Больше всего в сфере журналистики тебе интересны интервью. Как ты считаешь, что необходимо для создания яркого и привлекательного для читателя интервью?
Интервью – это драматургия. Чтобы интервью было интересным, нужно задать такие вопросы, которые интересуют вашего читателя.
✧ Поздравляем с третьим местом на Международном конкурсе короткометражных фильмов про Китай China Trough My Eyes. Видео действительно стильное и очень мотивационное. Что тебя вдохновило на его создание?
Спасибо большое! Думая над сценарием, я хотела запечатлеть свою жизнь в Шанхае. Хотела, чтобы это видео потом стало моим воспоминанием о том периоде жизни, и стало бы видео-открыткой для семьи и друзей. Когда я думала о том, как реализовать съемки, меня вдохновила моя подруга Миннур Гуссейнова. Она сценарист и работает в этой сфере, она мне подсказала в каком формате можно снять фильм. Также вдохновляли режиссеры французской «Новой волны»: их фильмы, эксперименты, смелость и бунтарство. Их манера снимать документальные фильмы повлияла также и на мой стиль.
✧ Ты часто участвуешь в съемках и сама создаешь яркие видеоинтервью и другие материалы. В чем ты находишь вдохновение?
Больше всего меня вдохновляет новый опыт. А именно когда я меняю привычную картинку на диаметрально противоположную. Это помогает расширить границы восприятия, и тем самым рождаются новые идеи.
А так насмотренность и нахождение в потоке информации – это профессиональный атрибут журналиста. В этом потоке можно найти какие-то интересные и вдохновляющие идеи.
✧ Какой у тебя любимый город?
Из тех, что я была, больше всего люблю Париж, Лондон и Гонконг.
У меня есть несколько профессиональных целей, которые я планирую реализовать в будущем. Одна из них, это проект в телевизионном формате про кросскультурное общение.
✧ Чтобы ты посоветовала тем, кто начинает свою работу в журналистике?
Определиться с видом журналистики, которой хотите заниматься и найти подходящую стажировку. Действуйте!
Фото: Instagram Арины Якуповой